Заметки путешественника.

Андорра, Аринсаль.

Продолжение.

Начало http://sav4enko.ru/ispaniya-monastyr-monserrat/

Сто шестьдесят километров расстояние прямо скажем смешное, мне в Екб немногим меньше до гор добираться нужно. Но то ли дороги горные извивались непредсказуемо, то ли темнота наступила внезапно, но в Андорру я въехал уже заполночь.

1

Шале я забронировал в местечке Аринсаль и местонахождение его оставалось для меня полной загадкой. Навигатором я из спортивного интереса не пользуюсь, ограничиваюсь картами Google, которые показывают на крайний случай текущее местоположение. Хотя, если быть откровенным, дорожные знаки, и логика дорожного движения в Европе настолько безупречны, что пользуюсь я ими крайне редко. Вот и в этот раз, я без труда нашел искомый населенный пункт, а зайдя в первую попавшуюся пиццерию и поинтересовавшись расположением шале и сам дом. Наученный опытом позднего заселения в предыдущих путешествиях я заранее приготовил шпаргалку с кратким монологом, повествующим о сути моей просьбы на каталонском наречии. Приготовления оказались ненапрасны: двери шале были наглухо закрыты. Я прокашлялся, достал заготовленную речь и нажав на кнопку звонка размеренно прочитал: «Я бронировал у вас комнату, но так как я не бельмеса по каталонски, прошу не задавать мне вопросов ибо смысл их далек от моего понимания. Просто дайте мне ключи, потому что спать я хочу зверски, а есть и того больше». Динамик удивленно крякнул и пробормотал какую-то белиберду. Я терпеливо повторил отрепетированный текст хорошо поставленным баритоном, в котором и глухой услышал бы непреклонное намерение провести ночь под крышей. Динамик издал неопределенный звук и чихнул. Несколько минут последующей тишины не смогли лишить меня душевного равновесия, я нажал звонок и снова завел свою шарманку: «Я бронировал у вас комнату, но так как я не бельмеса по каталонски…» Динамик обреченно булькнул и затих. Через пару минут откуда то вынырнул заспанный мужчина и по испански темпераментно жестикулируя, театрально произнес какую-то гневную тираду. Не обольщая себя мыслью о том, что мне говорят как рады меня видеть, я терпеливо достал бумажку, подвигал для большей внятности нижней челюстью и невозмутимо начал: «Я бронировал у вас комнату, но так… » Мужчина схватился руками за голову и начал раскачиваться из стороны в сторону, всем своим видом выражая отчаяние. Я замолчал и вопросительно посмотрел на него. Отчаянным жестом он выхватил у меня приготовленный паспорт, прочитал мою фамилию и потыкав в кнопки настенного сейфа, торжественно извлек из его недр ключи. Я с благодарностью взял их и снова достал шпаргалку. Мужчина испуганно шарахнулся в сторону. Я же пафосно процитировал вторую домашнюю заготовку: «Благодарю вас за гостеприимство и прошу извинить за доставленные неудобства», после чего не дожидаясь аплодисментов, открыл дверь и вошел в коридор. Темпераментный мужчина вошел в кататонический ступор и остался стоять снаружи.

Утром мы обнаружили себя в прекрасных двухкомнатных апартаментах с полностью оборудованной кухней. Я вышел на балкон и вдохнул свежий горный воздух. Передо мной открывался типичный деревенский пейзаж с характерно-умилительными домиками.

2

Я ощутил несравненный ни с чем прилив настроения, испытать который дано лишь горнолыжному маньяку попавшему в рай. Мы неспешно спустились вниз и  блаженно побрели по извилистой улочке. Подъемник оказался в трех минутах ходьбы — не соврал сайт бронирования. Я смотрел на горы и мне хотелось как маленькому ребенку прыгать от радости в предвкушении того, что ждет меня наверху. Но надо было проявить толику терпения — дело в том, что я не взял свой сноубордический костюм, по причине сезонной несовместимости с местным климатом. Первым делом нужно было экипироваться. Сложностей с этим вопросом не возникло — Андорра это горнолыжная мекка, за год сюда приезжают  миллионы одержимых катальной темой людей. Поэтому в здешних магазинах представлены все последние коллекции снаряжения и одежды, на которые в конце сезона делают 40 -50% скидки.

4

Так что недолгое шоппинг-ревью  окончилось приобретением веселенькой куртки Quicksilver c 8000 мембраной.

5

Попутно осмотрев окрестности, я насчитал 5 ресторанов, 6 баров и несколько ночных клубов. Так что с after-ski тут должно быть все в порядке. Словно подтверждая мои размышления мне встретился памятник похмеляющемуся альпинисту, который развеял легкие сомнения в насыщенности ночной жизни.

6

Утро было прохладное, снег при такой температуре покрывается тонкой корочкой льда. Обычно я начинаю кататься в полдень, что бы снежный покров  стал мягким. Значит у меня есть еще немного времени зарядиться энергией от созерцания горных пейзажей. Рядом с шале текла горная речка

9

и мы в поисках красивых видов решили спуститься вниз по руслу. Стремительно текущая вода разбивающаяся на мелкие брызги о тяжелые валуны в единой композиции с горами, покрытыми снежными шапками и облицованными камнями домиками создавала сказочный сюжет.

11

12

Я так увлекся, что доехал до тоннеля, ведущего в столицу Андорры-ла-Велья.

14

На обратном пути я остановился в еще одной маленькой горнолыжной деревне — Ла Массана. Размером она такая же как Аринсаль и имеет свои подъемник и трассы.

15

16

Ах, это чудесная архитектура, уютные кафе, маленькие магазинчики, неуклюжие лыжники с трудом волочащие ноги одетые в тяжелые горнолыжные ботинки. Я бы шлялся тут вечность, время незаметно летело и сложно было бы сказать сколько бы пролетело еще, если бы я не увидел его.

17

На минуту я замер, а он сказал мне: » Какого хрена ты болтаешься тут офицер? Ты что, прохлаждаться сюда прилетел? Быстро схватил свой сноуборд и на гору бегом марш!» Голос бронзового мальчугана невероятным образом напоминал интонации нашего комбата, которого мы за глаза, с уважением звали Ирокез.  Я мгновенно встряхнулся, огляделся по сторонам и уставился на часы. 12:30!!! Через 30 минут активируется скипасс на подъемник!  На всех газах мчусь в шале. Встретимся на горе, погоняем!!! Офицерам опаздывать не по понятиям!

На этом прощаемся, вечно ваши кристаллики горного хрусталя

18

Валерий и Глеб.

продолжение читайте здесь http://sav4enko.ru/andorra-snoubording-v-arinsale/

О авторе

Савченко Валерий

3 Комментарии

  • ..какой исполнительный кэп! и мальчик тоже хорош — следит за порядком..
    теперь с нетерпением жду твоей реакции на «писающего» парня из Брюсселя!-)

  • Почитаешь и поднимает настроение, вам все таки Валерий надо написать книгу), и я буду первый кто её купит!
    И вот от куда эта чЕткая цвета радуги куртка!)

Оставить коментарий

*