Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Андорра, озеро Энголастерс.
Заметки путешественника.

Андорра, озеро Энголастерс.

Посещение ресторана и на самом деле закончилось всего лишь чашкой кофе, потому что время обеда в Андорре начинаются в 13:00.  Так что, не солоно хлебавши, мы продолжаем путь. Голодная смерть не грозит, потому что мы являемся счастливыми обладателями нескольких бутербродов, но им присвоены специальные литеры НЗ (неприкосновенный запас). Они лежат в темном чреве багажника, ожидая своего звездного часа в моем повествовании. Как сказал бы А. П. Чехов: «Если в первом акте пьесы в багажнике лежат бутерброды, то в третьем акте они должны быть перемещены в желудок.» Или там про ружье и выстрел было что-то… не помню точно, но суть от этого не меняется.

3

Мы достигаем Андорру-ла-Веллу, и сворачиваем на втором перекрестке. Цель нашего последнего маршрута горное озеро с невероятно выразительным названием, навевающим эпические образы — Энголастерс. Последние дни мы искали высокогорные водоемы, их тут немало. Но все они, к сожалению крепко скованы льдом. И лишь одно, по слухам местных старожилов должно оттаять. Вот мы и мчимся по извилистому серпантину, что бы своими глазами увидеть очередное природное чудо. Я нашел интересное предложение по подледному погружению с аквалангом в местные озера. Жаль, что в день отъезда — я непременно совершил бы такое захватывающее приключение. Но сожаление о чем-то есть не что иное как глупость,  словно ржавчина изъедающая человеческий мозг. И Рено небесного цвета мчит по горам, вверх к солнечным вершинам, даря нам восхитительную возможность познакомится с невероятным божьим творением, голубым шариком, затерянным в мертвенно-черных глубинах бездонного космоса. Проезжаем часовню Михаила, построенную в XII веке, безмятежность разлитая в воздухе пропитала все вокруг — траву, деревья, землю, дома.

4

Я пишу этот репортаж во время напряженной международной ситуации. Мир стоит перед угрозой атомной войны, сумасшедший Северокорейский диктатор грозит баллистическими ракетами своему соседу. Человечество никогда не было так близко к своему уничтожению после Карибского кризиса. Почему люди так упорно стараются разрушить свой дом, возможно  единственную во всей Вселенной живую планету? Может быть они просто не знают как она прекрасна? Проезжаем небольшую деревню, домики очень ухоженные, чистые и многие с любовью украшены какими-нибудь забавными фигурами. Сразу понятно, что люди, которые в них живут, ценят себя и уважают окружающих.

8

А мы мы снова на крыше мира.

10

Мы на высоте 1615 метров, и находим затерянную «жемчужину». Озеро маленькое, наполовину оттаявшее и невероятно живописное. Невольно в памяти всплывают поэтические образы. Отправляемся вокруг водного зеркала и встречаем рыбаков со спиннингами. Улова не видно, мне кажется им нравится сам процесс.

14

Если это место так красиво сейчас, зимой, представляю каково тут летом! Узкая тропинка выводит нас  к маленькому кафе. Где то внутри наших тел в предвкушении пищи радостно урчат голодные желудки, но, стрелки часов тоже на отдыхе и бежать вперед не спешат. Нам снова предлагают только кофе. Стратегический запас бутербродов идет в ход. Уютно. В камине потрескивают поленья, наполняя комнату сухим теплом и характерным ароматам.

Свежий овечий сыр с настоящим ароматным кофе это очень вкусно. Как мало нужно человеку для счастья. На какое-то время желудки удалось отвлечь, пообедаем где-нибудь по дороге. Тепло прощаемся с Энголастерсом и начинаем спуск в долину. Еще раз останавливаемся около часовни. А еще через тридцать минут мы словно витязи  останавливаемся на распутье: налево поедешь — в Испанию придешь, прямо — в Андорру возвратишься, а направо — голову потеряешь от красот южной Франции. О коне, разумеется, ни слова,  но оно и понятно мы же на французском железном коне, и на родине ему будет все ни почем!   Выбор делаем быстро, мы сомневаться не привыкли. Наши головы терялись от красоты более пятидесяти стран мира так, что мы их потом с трудом находили. И скажу Вам по секрету, после поездки в Африку, я лично вообще сомневаюсь, что найденная голова принадлежит мне, хотя она по цвету неплохо дополняет мой образ,  быстро соображает и весьма устойчиво прикручена к телу.

Если Вы  ничего не имеете  против Франции, приглашаем присоединиться к нашей экспедиции. А мы прерываем наш репортаж, чтобы  пограничники не приняли нас за русских шпионов.

Вечно Ваши, всадники без голов

19

Валерий и Глеб.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*