Главная » Мир внешний » Горнолыжные приключения » Андорра, сноубординг в Аринсале.
Горнолыжные приключения

Андорра, сноубординг в Аринсале.

Сто шестьдесят километров расстояние прямо скажем смешное, мне в Екб немногим меньше до гор добираться нужно. Но то ли дороги горные извивались непредсказуемо, то ли темнота наступила внезапно, но в Андорру я въехал уже заполночь.

Шале я забронировал в местечке Аринсаль и местонахождение его оставалось для меня полной загадкой. Навигатором я из спортивного интереса не пользуюсь, ограничиваюсь картами Google, которые показывают на крайний случай текущее местоположение. Хотя, если быть откровенным, дорожные знаки, и логика дорожного движения в Европе настолько безупречны, что пользуюсь я ими крайне редко. Вот и в этот раз, я без труда нашел искомый населенный пункт, а зайдя в первую попавшуюся пиццерию и поинтересовавшись расположением шале и сам дом. Наученный опытом позднего заселения в предыдущих путешествиях я заранее приготовил шпаргалку с кратким монологом, повествующим о сути моей просьбы на каталонском наречии. Приготовления оказались ненапрасны: двери шале были наглухо закрыты. Я прокашлялся, достал заготовленную речь и нажав на кнопку звонка размеренно прочитал: «Я бронировал у вас комнату, но так как я не бельмеса по каталонски, прошу не задавать мне вопросов ибо смысл их далек от моего понимания. Просто дайте мне ключи, потому что спать я хочу зверски, а есть и того больше». Динамик удивленно крякнул и пробормотал какую-то белиберду. Я терпеливо повторил отрепетированный текст хорошо поставленным баритоном, в котором и глухой услышал бы непреклонное намерение провести ночь под крышей. Динамик издал неопределенный звук и чихнул. Несколько минут последующей тишины не смогли лишить меня душевного равновесия, я нажал звонок и снова завел свою шарманку: «Я бронировал у вас комнату, но так как я не бельмеса по каталонски…» Динамик обреченно булькнул и затих. Через пару минут откуда то вынырнул заспанный мужчина и по испански темпераментно жестикулируя, театрально произнес какую-то гневную тираду. Не обольщая себя мыслью о том, что мне говорят как рады меня видеть, я терпеливо достал бумажку, подвигал для большей внятности нижней челюстью и невозмутимо начал: «Я бронировал у вас комнату, но так… » Мужчина схватился руками за голову и начал раскачиваться из стороны в сторону, всем своим видом выражая отчаяние. Я замолчал и вопросительно посмотрел на него. Отчаянным жестом он выхватил у меня приготовленный паспорт, прочитал мою фамилию и потыкав в кнопки настенного сейфа, торжественно извлек из его недр ключи. Я с благодарностью взял их и снова достал шпаргалку. Мужчина испуганно шарахнулся в сторону. Я же пафосно процитировал вторую домашнюю заготовку: «Благодарю вас за гостеприимство и прошу извинить за доставленные неудобства», после чего не дожидаясь аплодисментов, открыл дверь и вошел в коридор. Темпераментный мужчина вошел в кататонический ступор и остался стоять снаружи.

Утром мы обнаружили себя в прекрасных двухкомнатных апартаментах с полностью оборудованной кухней. Я вышел на балкон и вдохнул свежий горный воздух. Передо мной открывался типичный деревенский пейзаж с характерно-умилительными домиками.

Я ощутил несравненный ни с чем прилив настроения, испытать который дано лишь горнолыжному маньяку попавшему в рай. Мы неспешно спустились вниз и  блаженно побрели по извилистой улочке. Подъемник оказался в трех минутах ходьбы — не соврал сайт бронирования. Я смотрел на горы и мне хотелось как маленькому ребенку прыгать от радости в предвкушении того, что ждет меня наверху. Но надо было проявить толику терпения — дело в том, что я не взял свой сноубордический костюм, по причине сезонной несовместимости с местным климатом. Первым делом нужно было экипироваться. Сложностей с этим вопросом не возникло — Андорра это горнолыжная Мекка, за год сюда приезжают  миллионы одержимых катальной темой людей. Поэтому в здешних магазинах представлены все последние коллекции снаряжения и одежды, на которые в конце сезона делают 40 -50% скидки. Так что недолгое шоппинг-ревью  окончилось приобретением веселенькой куртки Quicksilver c 8000 мембраной.

Попутно осмотрев окрестности, я насчитал 5 ресторанов, 6 баров и несколько ночных клубов. Так что с after-ski тут должно быть все в порядке. Словно подтверждая мои размышления мне встретился памятник похмеляющемуся альпинисту, который развеял легкие сомнения в насыщенности ночной жизни.

Утро прохладное, снег при такой температуре покрывается тонкой корочкой льда. Обычно я начинаю кататься в полдень, что бы снежный покров  стал мягким. Значит у меня есть еще немного времени зарядиться энергией от созерцания горных пейзажей. Рядом с шале течет горная речка и мы в поисках красивых видов спускаемся вниз по руслу. Стремительно текущая вода разбивающаяся на мелкие брызги о тяжелые валуны в единой композиции с горами, покрытыми снежными шапками и облицованными камнями домиками создает сказочный сюжет. Я так увлекся, что доехал до тоннеля, ведущего в столицу Андорры-ла-Велья.

На обратном пути я остановился в еще одной маленькой горнолыжной деревне — Ла Массана. Размером она такая же как Аринсаль и имеет свои подъемник и трассы.

Ах, это чудесная архитектура, уютные кафе, маленькие магазинчики, неуклюжие лыжники с трудом волочащие ноги одетые в тяжелые горнолыжные ботинки. Я бы шлялся тут вечность, время незаметно летело и сложно было бы сказать сколько бы пролетело еще, если бы я не увидел его.

На минуту я замер, а он сказал мне: » Какого хрена ты болтаешься тут офицер? Ты что, прохлаждаться сюда прилетел? Быстро схватил свой сноуборд и на гору бегом марш!» Голос бронзового мальчугана невероятным образом напоминал интонации нашего комбата, которого мы за глаза, с уважением звали Ирокез.  Я мгновенно встряхнулся, огляделся по сторонам и уставился на часы. 12:30!!! Через 30 минут активируется скипасс на подъемник!  На всех газах мчусь в шале. Встретимся на горе, погоняем!!! Офицерам опаздывать не по понятиям!

Хотите присоединиться? Тогда следуйте за нами и вы увидите вершины гор. Кстати, я же еще не сказал какая горная система находится в Андорре. Это Пиринеи. Длина этой цепи 450 километров, а самый высокий пик Ането достигает 3404 метра. Существует две области для катания: Grandvalira и Valnord. В Grandvalira входят курорты Пас-де-ла-Каса, Грау-Ройч и Солдеу. Vallnord объединяет курорты Пал, Аринсаль, Ордино и Аркалис. Как вы уже поняли мы катали по Valnord. На самую верхушку горы можно добраться в три захода. Первый этап на кабинках. А дальше проложены кресельные подъемники.

3

4

Скипасс можно купить на несколько дней, день и полдня. Стоимость зависит от сезона. С ценами можно ознакомиться тут:

6

Страховку от всевозможных бед и напастей можно приобрести тут же. Я не доверяю Российским страховым компаниям, поэтому с прошлого сезона в Италии стал страховаться на месте. Тем более, что стоит это пару евро. Хотя, если честно, и по поводу европейских страховщиков я тоже не обольщаюсь. Скорее приобретение полиса для меня это некий пакт в борьбе с самоуверенностью. Когда оформляешь подобный документ лишний раз напоминаешь себе, что ты в экстремальной ситуации и укрепляешь этим свой дух. Риск, как говориться не в инвестиции, а в инвесторе… Но это так, лирическое отступление, а мы уже наверху!

Но это только «первый этаж» склона. Идем в прокат брать сноуборды, таскать свои поленились. И зря. Снаряжение, откровенно говоря, посредственное… Ботинки мягкие, доска тоже слишком гибкая, все для начального уровня. Стоимость на двоих 50 евро в день за комплект. Лучше бы взяли дороже и дали что-то пожестче. Ведь с таким снегом и на такой высоте, хочется ка-а-а-а-ак дать по газам, чтобы в ушах засвистело. Пробуем снарягу на среднем перепаде, печально вздыхаем. Ничего другого не остается, будем довольствоваться тем, что есть. Запрыгиваем на последний подъемник и двигаемся на самый верх.

14

И вот мы на вершине мира! А-а-а-а-а-а-а! Сейчас с ума сойду, это просто БОМБА!

16

Лихорадочно пристегиваем стрепы к ноге, меня уже просто подбрасывает от возбуждения. Первый готов? Еще как готов!!! Крылья за спиной вырастают в одно мгновение!

17

Тогда погнали, полетели, понеслись… вперед, вниз, на холм и с холма…

19

21

Сердце выпрыгивает из груди, черт есть ли более сильный наркотик в жизни чем акваланг, парашют и сноуборд. Где  памятник человеку, который придумал это чудо? Часа через три тело начало чувствовать недетскую усталость.

Но мы все равно упрямо карабкались наверх. Остановиться невозможно. И только после того, как нас глюкнуло видением пингвинов на сноубордах(кстати, если они вам тоже мерещатся на фотографии, вам явно пора выходить из интернета), мы решили, что пожалуй на первый раз хватит.

25

Кто знает какая еще чертовщина в таком состоянии привидится. Поэтому прощаемся до завтра, мы пошли есть и спать!  Вечно Ваши снеговики

26

Валерий и Глеб!

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

1 Комментарий

  • …куртка твоя — это просто верх гламура! Юдашкин нервно курит рядом! Надеюсь такая же тёплая, как и красивая?!… пингвинов не заметил…. -) тока появление жёлтоносых дятлов-самцов насторожило…

Оставить коментарий

*