Заметки путешественника.

Андорра.

Закрывать горнолыжный сезон этого года было решено в Андорре. Почему именно в Андорре? — спросите Вы, а почему бы и нет? — отвечу я. Ведь я там еще не был, а это уже необходимое и достаточное условие, что бы добавить эту страну в свою копилку путешествий.

1 (1)

Где же находится эта страна? Если  Вы не знаете, вам поможет с ответом любой пятиклассник. Расположена она в северной Африке, прямо на границе Мексики и Тайланда на берегу великой австралийской реки Тити- Кака. Раз уж решение принято, пришло время составлять полетный график, прокладывать маршрут и собирать информацию об этом удивительном месте. Бронирование авиабилетов открыло мне всю глубину моего географического невежества. Оказывается, пока я спал, какие-то неизвестные перенесли страну (а что удивляться, страна то карликовая) в восточные Пиринеи и ее современные координаты разительно отличаются от предыдущих. Волею рока, она очутилась на границе Испании и Франции, поэтому я не нашел ничего более оптимального, чем добраться туда следующим маршрутом:

Авиаперелет Екатеринбург — Франкфурт,

Авиаперелет Франкфурт — Барселона,

Автобусный перелет Барселона — Андорра (хотя с автобусным перелетом, признаюсь, я конечно перегнул).

А вот, что удалось мне предварительно узнать о самой стране:

— Андорра, хоть и является Европейским государством, не принадлежит к Шенгенскому союзу.

— Чтобы посетить Андорру не нужна вообще никакая виза. Но так как добраться туда можно только из Франции или Испании (ну нету у них собственного аэропорта), шенгенский стикер в паспорт вклеить таки придется.

— Площадь Андорры составляет 468 квадратных километров, и самое непостижимое, что эти километры реально квадратные, а не круглые и не ромбовидные. Население около 85000 человек.

— Андорра это парламентское княжество. Т.е. рулит всем президент Франции и епископ Урхельский (Испания).

— Независимость Стране гарантировал в 790 году сам Карл Великий, но годом основания А. считается 805, когда местные жители направили  войско франков в тыл сарацинам и тем самым помогли Людовику одержать победу.

— До 1993 года андоррцы выплачивали своим сюзеренам ежегодную дань: 960 франков — президенту Франции, а также 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков — Урхельскому епископу.

— Основа экономики — туристы ( а если быть предельно точным, горнолыжные маньяки) . Конфиденциальность информации о банковских вкладах сделали Андорру налоговым раем. Распространена торговля предметами роскоши. Главная сельскохозяйственная продукция — зерно, картофель и табак, хотя на выращивание табака даются квоты. Если они превышены, излишки уничтожают.   Андорра является зоной беспошлинной торговли, что даёт возможность шопоголикам приобретать различные товары со скидками 25%-40% от стоимости аналогичных товаров в Испании или Франции.

— Андорра самая безопасная страна в мире — там нет тюрем и запрещена адвокатская деятельность.

Уже даже эти немногочисленные факты заставили меня заочно влюбиться в эту страну. Поэтому я нетерпеливо ожидаю, когда же мой сноуборд начнет резать своими кантами снежную поверхность Горских Андорр (или Андоррских гор). Свои восторженные впечатления буду транслировать дистанционно, поэтому знайте, если у вас внезапно случился необычный эмоциональный прилив, я качусь вниз по белоснежным склонам и думаю о вас.

PS. Боже всемогущий, если ты случайно прочитал этот пост, пожалуйста не оттаивай снежный покров в Андорре до начала апреля. Заранее благодарен!

 

 

 

О авторе

Савченко Валерий

4 Комментарии

  • Ну, Шенгенскому союзу принадлежать нельзя. Туда можно входить или не входить. Ни президент Франции , ни епископ Урхельский там ничем не рулят. И никогда не рулили. А то наивные читатели поверят. Они являюся «сокнязьями» Coprinces. А еще там нет своей почтовой службы. Франция и Испания выпускают свои марки для Андорры.

  • Роман, вы просто ходячая википедия и «следствие ведут знатоки» в одном стакане!!!

  • Есть интересная книжка Печникова «Цифрами на карте обозначены» про малые страны Европы. В Андорре я был лет 15 назад. Там была испанская почта и французская. Н а французской песеты не принимали!! Выручила банковская карта

  • Добавлю. В Андорре говорят не андоррском, а на каталонском языке почему-то

Оставить коментарий

*