Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Аргентина: Буэнос-Айрес.
Заметки путешественника. Последние записи

Аргентина: Буэнос-Айрес.

К сожалению, мое путешествие подходит к окончанию. Прошло уже три недели как я любуюсь достопримечательностями Южной Америки, но я полон сил и энергии. Я бы с удовольствием продолжил свой маршрут — у меня есть еще множество идей. Но, нужно возвращаться к делам. Утром я отправляюсь в маленький аэропорт и вылетаю в Буэнос-Айрес. У меня есть целые сутки. Конечно, этого недостаточно, чтобы посмотреть такой огромный мегаполис. Но я хотя бы составлю свое представление о столице Аргентины.

Когда мы пролетаем над городом, все пассажиры бросаются к иллюминаторам и начинают фотографировать стадион. Оказывается, сегодня финал Кубка Либертадорес, главного международного клубного футбольного турнира Южной Америки. Аргентинцы большие фанаты «Ногомяча». В аэропорту я ловлю такси и направляюсь в город.  С любопытством смотрю в окно, мне нравится Буэнос-Айрес. Он монументальный и роскошный. Таксист слушает радио и вопит от радости. В финале играют две аргентинские команды и побеждает Ривер-Плейт, фанатом которой с гордостью называет себя водитель. Он пытается поделиться со мной своей радостью, но я не понимаю испанский. Он старается объяснить как это круто, что любимая команда выигрывает кубок. Его нисколько не смущает, что я развожу руками и отвечаю: «no entiendo». Ему пофигу, что я не понимаю, он смеется как ребенок и хлопает меня по плечу. Я тоже смеюсь и хлопаю по его плечу. Только осторожно, что бы он не попал на радостях в аварию.

Отель в котором я размещаюсь роскошный. С прекрасной мебелью, очень уютный и расположен в самом центре, на улице Девятого июля. Я справляюсь с искушением лечь поспать и отправляюсь на прогулку.

Улица Девятого Июля на самом деле огромный проспект и одна из главных достопримечательностей Аргентины. Первоначальный план дороги был небольшим, и она всего лишь должна была пересекать город с юга на север.  Несмотря на то, что улицы и дороги необходимы всем,  богатые и бедные горожане противились строительству огромного проспекта под окнами своих домов. Муниципалитет и горожане боролись друг с другом почти 100 лет, то останавливая, то возобновляя стройку. Пришлось выкупать землю у собственников. На это ушла невероятная сумма в 50 миллионов долларов.  В итоге проспект достиг 110 метров и стал самой широкой улицей в мире. Теперь им все гордятся. Интересная история про борьбу с прогрессом. На проспекте находится высоченный обелиск.

Это один из главных символов города. 16 сентября 2006 года, в 30-ю годовщину Ночи карандашей  монумент был превращён в огромный карандаш. А 1 декабря 2005 в ознаменование Международного Дня борьбы со СПИДом обелиск был одет в розовый презерватив.

Известный на весь мир оперный театр «Колон». Через неделю здесь будет проходить Саммит G-20.

Пару часов на прогулку достаточно, возвращаюсь в отель.

Я купил билеты на вечернее танго-шоу и теперь передо мной стоит невероятно сложная задача по выбору вечернего гардероба. Ирония судьбы в том, что после скитания по пампасам Южной Америки я изрядно истрепался. Мои единственные джинсы порвались во время водной прогулки по чилийскому озеру Грей. Теперь при выборе одежды я могу остановиться на спортивных брюках, шортах или вышеупомянутых джинсах. Идти в шортах на вечернее мероприятие безусловно полный моветон. Клок, выдранный на джинсах конечно может недвусмысленно намекать на принадлежность к богеме, но после критического осмотра своего отражения в зеркале, я прихожу к выводу, что все же я больше напоминаю человека, отнявшего у бездомного последние штаны. Спортивные брюки тоже не комильфо. Купить подходящую одежду уже не получится по времени, а завтра к началу следующего шоу я буду сидеть в самолете. Чертовски сложный выбор. Спускаюсь на первый этаж к портье и предлагаю ему оценить степень соответствия гардероба вечернему мероприятию. Показываю все три варианта. Он погружается в глубочайшие размышления и через несколько минут изрекает модный приговор. Я должен идти в спортивных брюках. На мои протесты он возражает, что дресс-код на входе отсутствует и что я должен действовать решительно как Путин. Я соглашаюсь. В глубине души я тоже склонялся к этому варианту. Надеюсь, в полумраке я издалека буду смотреться как джентльмен одетый во фрак, но только что снявший с себя пиджак.

На входе дресс-кода действительно отсутствует. Администратор начинает искать мою фамилию в листе бронирования. Находит и пытается выговорить по слогам. К нему подключается помощник. После десятка попыток выговорить мою фамилию, они сдаются.

-У вас русских у всех такие сложнопроизносимые фамилии?

Что в моей фамилии труднопроизносимого? Все аргентинцы из сферы обслуживания делали подобные утверждения. Я неопределенно пожимаю плечами и беру билет. Уже за столиком смотрю на билет. Офигеть! Так вот почему бедолаги ломают свои языки… Оказывается они пытаются прочитать мою фамилию, написанную в паспорте кириллицей на английском. Так как буквы «И» в английском нет, они просто переворачивают ее в другую сторону (а «Ч» вообще заменяют на «Y»). Получается вот так. Попробуйте выговорить сами.

Банеппн Кабиенко. А что звучит неплохо. Но самое главное, что стыдно за посещение камерного танго-шоу в спортивных брюках должно быть не мне, а этому самому Банеппну. Странный типок, нечего сказать… Я бы на его месте никогда не позволил себе ничего подобного.

Мероприятие начинается. Мы усаживаемся за отдельные столики. Нам приносят стейк и вино (если честно, весьма посредственных на вкус). Шоу начинается. Полтора часа на сцене разворачиваются аргентинские (в прямом смысле слова) страсти. Ревность, страсть, месть любовь и кровь. Мужчины швыряют девушек, те падают на пол имитируя попеременно оргазм и отчаяние. К окончанию шоу я твердо убедился, что мне повезло, что я россиянин. Хотя и с такой невозможно произносимой фамилией как Банеппн Кабиенко. Ну их на фиг эти аргентинские страсти. Лучше путешествовать, кататься на сноуборде и погружаться с аквалангом в океане.

На следующее утро встаю пораньше, что бы успеть посмотреть еще одну аргентинскую достопримечательность. Вы удивитесь, но это кладбище Реколета. Оно служит местом упокоения для многих представителей аргентинского высшего общества и считается одним из самых красивых и известных кладбищ мира. Похоронить тело на кладбище Реколета считается признаком роскоши и престижа, поэтому часто люди хоронят здесь своих близких на время, арендуя свободный склеп на несколько лет. Представьте себе, раньше люди ходили гулять на кладбища как сегодня ходят в парк.

Реколета совсем не похожа на наши российские погосты. Скорее это небольшой городок, с узкими и широкими улицами, величественными склепами (их здесь более 6400), красивыми часовнями и скульптурами. Это место можно назвать музеем под открытым небом. Конечно же, кладбище Реколето хранит множество легенд, каждая из которых может стать сюжетом для серьезного литературного произведения.

Ну вот наверное и все. Надеюсь, что вернусь в Буэнос-Айрес еще раз.

 

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:

В Буэнос-Айресе два аэропорта: внутренний и международный. При планировании перелетов необходимо помнить об этом. Я чуть не перепутал их. Хорошо, что таксист подсказал, а то, опадал бы на рейс.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*