Главная » Последние записи » Аргентина: Пещера рук.
Последние записи Тайны мира

Аргентина: Пещера рук.

Ледник Перито-Морено вдохновил меня, Аргентину стоит посетить уже ради того, чтобы увидеть это чудо природы. Как бы не сложилось мое дальнейшее путешествие, я скажу, что поездка сюда не была напрасной. Теперь мне предстоит посетить не природное наследие, а наследие рук человека. В прямом смысле этого слова. Древние люди, жившие задолго до нашей эры наследили своими руками на стенах пещер. Эти следы, оставшиеся от минеральной краски так хорошо сохранились, что в 1999 году пещеру (а точнее стену каньона с несколькими пещерами) внесли в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Называется пещера по испански Cueva de las Manos, а находится недалеко от городка Баха Караколес. Сам каньон, кстати, выглядит просто потрясающе.

История индейцев Теуэльче, живших в этих местах, делает из каньона настоящее «Место силы».  Представьте, племена жили и создавали свои культурные традиции, мифологию и космогоническую парадигму на протяжении десятка тысяч лет. Причем, совершенно без участия европейской культуры. Это же все равно, что инопланетная цивилизация. Пещеры и скальные стены каньона покрыты разными символами и изображениями сцен охоты на гуанако. Но особенно много здесь отпечатков рук, принадлежащих мальчикам-подросткам. Археологи полагают, что эти места, особенно пещеры имели сакральный статус, тут проводились ритуалы связанные с инициацией подростков и посвящения их в охотники.

Предположительно, индейцы наносили такой принт следующим образом. Они набирали в рот краску и разбрызгивали ее через трубчатую кость (по этим костям, кстати, и определили возраст наскальной живописи ) на приложенную к камню правую руку. Непонятно, как выбирали тот или иной колор, но трафареты имеют разные цвета.  Чтобы получить пурпурный цвет пользовались краской с окисью железа, для белого цвета использовали белую глину, черный цвет получался благодаря окиси марганца, а желтый – сульфат натрия.

Художники, создавшие наскальную живопись были представители трёх разных культур. Первые, совсем древние, изображали преимущественно животных.

Ко второй группе относятся как раз те, кто решил запечатлевать процедуру инициации (начало приблизительно с  7 000 лет до н.э.). Может принт руки служил своего рода паспортом (ну, или военным билетом).

Третья группа объединяет тех, у кого развилось абстрактное и символическое мышление ( около 3 300 лет до н.э.) Они стали рисовать сложные человеческие фигуры, знаки и геометрические формы.

Межпоколенческий коллаж. Здесь присутствуют и животные и руки и символы.

Мне непонятно, как за столько сотен (и даже тысяч ) лет эти рисунки сохранились. Утверждают, что секрет в минеральных красках, хотя мне это ничего не говорит.

Если рассматривать рисунки внимательно, то можно найти много забавного. Например на этой стене есть трехпалые отпечатки. Это значит, что индейские подростки любили пошалить и иногда разбрызгивали краску на лапу страуса. А может, они охотились вместе с инопланетными «Хищниками».

Наверное этот каньон был как мемориальная стелла, которая связывает память поколений. Причем поколений, которые разделяют тысячи лет. Мы даже не можем представить себе такого рода духовный артефакт. Ведь когда я подростком приходил к мемориалу, посвященному героям Второй Мировой войны, то погибших 50 лет назад дедов я воспринимал как представителей давно ушедшей эпохи. А в этот каньон приходили люди почтить духов воинов, кто жил здесь десять тысяч лет назад. Немыслимо!

.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*