Главная » Мир внешний » Живая природа » Аргентина: Вальдес
Живая природа Последние записи

Аргентина: Вальдес

Я люблю китов. Акул конечно тоже, но киты это настоящее чудо.  Я наблюдал за китами в Исландии, недолго и мазохистически дорого (250 евро за час). Еще в Новой Зеландии летал на вертолете над кашалотом. Это, скажу я вам, охренительно. Но мало и тоже с явным оттенком финансового мазохизма (250 NZ$).  В Аргентине  с китами можно общаться долго и практически бескорыстно (50 US$). Для того, что-бы насладиться этим мероприятием, нужно отправиться на полуостров Вальдес. Для этого мне нужно добраться до города Пуэрто-Мадрин. К сожалению, автобус туда едет с двумя пересадками. Это неудобно, но черт с ним. Сначала я добираюсь до города Калета-Оливия, затем до Комодоро-Ривадавия. В Пуэрто-Мадрин прибываю утром, уставший как черт. Нахожу на автовокзале стойку информации с англоговорящим работником. Он доброжелательно рассказывает как организовать путешествие. Мой первый порыв отправиться к китам незамедлительно постепенно сменяется на более мудрое решение притормозить, выспаться, пообедать и перенести мероприятие назавтра.

Полуостров Вальдес имеет статус национального парка и животным там полный кайф. В том числе китам. Прибрежные бухты защищены от штормов, поэтому кито-мамы приплывают сюда рожать и воспитывать кито-лялек. Так что, в какой-то степени Вальдес это детский кито-садик. Туристический Центр Вальдеса называется Пуэрто-Пирамидес (расстояние от Пуэрто-Мадрин до него 100 км.). Это крошечный поселок, в котором, по-моему, вообще не предусмотрено размещение туристов. Там расположены только экскурсионные операторы, да пару кафе. Можно заморочиться и отправиться туда на такси, но самый оптимальный способ это мини-экскурсии на шатл-басах.

Именно этот способ избрал я. Водитель подхватил меня прямо в отеле. Дорогу в Пирамидес пассажиры автобуса внимательно слушали лекцию о геополитике глазами русского гражданина. Как только я делал паузу, в надежде, что все уснули, на меня сыпался град вопросов. Те, кто не владел английским, воодушевленно толкали локтями своих более счастливых англоговорящих соседей и требовали перевод. По всем вопросам аргентинцы поддержали меня на 100 процентов. Они пережили сходные экономические периоды, когда их экономику методично разрушали. Лет пять назад обстановка в их стране очень напоминала наши девяностые.

Тем временем, автобус катит по дороге и за окном расстилается знакомый патагонский пейзаж со стадами гуанако.

Удалось заметить лису.

Вся прибрежная полоса полуострова заселена морскими львами и морскими слонами, правда, наблюдать за ними можно лишь издалека. Лично мне очень интересны морские слоны, но их я не встретил. К морским львам я равнодушен. особенно на таком дальнем расстоянии.

В Новой Зеландии они валяются под ногами, мы гуляли по берегу и буквально боялись случайно на них наступить http://sav4enko.ru/novaya-zelandiya-yuzhnyj-ostrov-iz-piktona-v-kajkouru/

А на Галапагосских островах они бесцеремонно лезли дружить: плавали вокруг и даже хотели поиграть с Глебом http://sav4enko.ru/ekvador-galapagosy-ostrov-floreana/

На Вальдесе наблюдать за ластоногими скучно.

Правда, существуют сезоны, когда наблюдения за ними превращается в крайне драматическое шоу. Кровожадное шоу. Я имею ввиду периоды когда сюда приплывают касатки. Эти крайне умные существа устраивают беспощадную охоту на бедных лежебок. Касатки заходят на мелководье, даже иногда выпрыгивают на берег, хватают бедолаг и своеобразными извивающими движениями сползают обратно в океан. Это очень поучительный пример для бездельников. Излишне праздная жизнь может закончится тем, что тобой кто-то с аппетитом поужинает.

Кроме морских кошачьих на Вальдесе полно пингвинов. Для того, чтобы потусить с ними не нужно переплывать бурный Магелланов пролив. Они спокойно живут и обустраивают свои норки на берегах океана.

Честно говоря, к пингвинам я тоже привык. Я встречал их во многих странах. Поэтому мое главное ожидание связано с китами. Наблюдение за этими морскими гигантами это то, ради чего я сюда приехал. Водные экскурсии проходят каждый час. Я оплачиваю свою мечту, надеваю спасательный жилет и вприпрыжку несусь к кораблику. Мы отчаливаем от берега и начинаем нарезать круги по бухте. Я сомневаюсь, что здесь есть киты, но верю, что наша встреча состоится. Вокруг кораблика носятся дельфины. Своим оптимизмом они вселяют надежду.

И вот недалеко от нас появляется первая пара — мамочка с малышом. Они выныривают из воды, фыркают и демонстрируют любопытным свои гигантские хвосты. Это южные киты. Мамочка громадная, размером превосходит наш корабль. Потом мы замечаем еще парочку и еще. Действительно, бухты Вальдеса прекрасное места для наблюдения за китами.

В Пуэрто-Мадрин я возвращаюсь вдохновленный и удовлетворенный.

Завтра последний день моего отпуска. Я улетаю в Буэнос-Айрес, немного передохну там и в Россию.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*