Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Армения: на север от Еревана.
Заметки путешественника. Последние записи

Армения: на север от Еревана.

Начало марта в Армении очень неоднозначный сезон. Днем в Ереване очень тепло и можно гулять в легком свитере. Вечером в легкой куртке. Но если ехать на природу, особенно в горы, то понадобится более теплая одежда  и шапка. Вообще, я рекомендую ехать в Армению не ранее апреля, лучше в мае. Чтобы зеленела трава и цвели цветы. Но если совсем нечем заняться в марте, а в дальние страны мешает лететь коронавирус (да, друзья, в 2020 году пандемия COVID-2019 и закрыт вылет в эти самые дальние страны), то и в это время Армения не самый худший вариант.

Сегодня я еду на север, в сторону Нагорного Карабаха. Крайняя точка сегодняшнего маршрута — монастырь Татев. Чтобы добраться туда из Еревана, нужно проехать приблизительно 350 километров. Поэтому я просыпаюсь рано и уже в 7 часов утра сажусь в автомобиль. На моем маршруте будет еще несколько интересных достопримечательностей.

Первая из них — монастырь Хор-Вирап.

Хор Вирап — древний монастырь, находящийся рядом с турецкой границей. Я сразу занес его в свой личный  ТОП-5 АРМЕНИИ.
Самое потрясающее здесь это гора Арарат. Она нереальная и действительно вызывает трепет.  В Ветхом завете, кстати, написано, что именно на Арарате оказался ковчег Ноя после Всемирного потопа.
Удивительный факт: символ Армении — гора Арарат на самом деле принадлежит… Турции.
Дедушка Ленин в 1920 бессовестно отдал ее туркам.
В переводе с армянского, название монастыря Хор-Вирап — глубокая темница.
Армянский царь Трдат III содержал в заточении в течение около 14 лет св. Григория Просветителя до того, как был обращён им в христианство в 301 г. Так что Армения первая страна принявшая Христианство в качестве государственной религии. Вход в эту пещеру сохранился до сих пор.
Сама пещера сейчас выглядит чисто и в какой то степени уютно.
Монастырь такой древний, что на его каменных стенах остались глубокие проточины от прикосновения пальцев прихожан (фото ). Это впечатляет.
2) ЕДем дальше. По пути мне встречается одна из наиболее известных виноделен Армении — ARENI. Здесь изготавливают потрясающее вино и коньяк. Самое вкусное из вин это гранатовое. На вкус оно как свежевыжатый гранатовый сок, только немного хмельное. Следующее в рейтинге малиновое, абрикосовое, виноградное, ежевичное и т.д. Коньяк тоже замечательный — купил себе литр абрикосового. Абрикосового коньяка! Аромат фантастический.
Открываю бутылку гранатового вина и я продолжаю путь вкушая божественный вкус. Становится гораздо веселее.  Следующая достопримечательность — прекрасный монастырь Нораванк. Он находится на уступе узкого извилистого, невероятно живописного ущелья притока реки Арпа близ города Ехегнадзор.
Он основан в 1205 году. В 1996 году Нораванк рассматривался на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Само место, где он находится просто потрясающее. Красивое ущелье, скалы с красноватым оттенком. Кажется, что я переместился куда-то на запад США.
Комплекс состоит из:
-Церкви Св. Богородицы, 
-Церкви Св. Карапета,
-Часовни Св. Григора. 
Церковь Св Богородицы двухэтажная, и подняться наверх можно только по очень узкой лестнице без перил. Это символизирует, то что путь наверх, к богу труден, а возвращение в мир безбожия страшен.
Эта церковь, строительство которой завершилось в 1339 году, считается последним шедевром талантливого армянского скульптора и миниатюриста Момика. Возле церкви находится его небольшая и скромно украшенная усыпальница, датируемая тем же годом.
На территории монастыря есть красивые барельефы с изображениями Пресвятой Девы с Младенцем, Христом и Архангелами Гавриилом и Михаилом.
 .
Это второе место после монастыря Гегард, которое произвело на меня очень сильное впечатление. И которое я очень рекомендую к посещению.

3) Следующий пункт по пути то Цахкадзор (историческое название — Кечарис) — популярный горнолыжный и климатический курорт. Начало марта это уже конец сезона. Снег тает, народу на склонах практически нет. Курорт в целом неплохой, но конечно его нельзя сравнивать с европейскими. Я бы конечно покатался здесь, но специально ехать в Армению ради горнолыжки, пожалуй не самая лучшая идея. В Цахкадзоре находится Кечарис, монастырский комплекс XI века. он конечно древний и значимый, но на вид ничего особенного. Вообще, храмы Армении очень своеобразные — внутренний интерьер очень аскетичен. Фактически, в 99 случаях из 100 внутри монастырь это почерневшие от времени стены, без какой-либо отделки. И в некоторых случаях , этим стенам может быть по несколько сотен лет. Иногда на стенах размещены картины — современные. Поэтому любоваться монастырями лучше снаружи, на фоне природных красот, например гор.

4) Конечная точка сегодняшнего маршрута это монастырь Татев, конца IX — начала X веков. В этом месте самое поразительным является даже не сам храмовый комплекс (как я говорил, они все весьма однообразны), а Воротанское ущелье. Вид здесь действительно умопомрачительный. Чем то похож на Андорру.

Монастырь является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татевская пустынь, канатная дорога «Крылья Татева», природный мост и пещера Сатани Камурдж и многое другое.

Отдельно о канатной дороге «Крылья Татева»: это самая длинная в мире пассажирская канатная дорога маятникового типа. Путь на фуникулере в монастырь занимает около 12 минут (для сравнения — по серпантину Воротанского ущелья добираться нужно 40 минут).  Пролетая над ущельем, вы будете находиться на высоте 320 метров. Вид из кабины на этой высоте почти как с самолета.

«Ворота Татева» – некоммерческий проект, вся прибыль от которого направляется на реконструкцию Татевского монастырского комплекса и развитие местных общин в рамках проекта Возрождение Татева.

В 1435 году обитель была сожжена конницей Шахруха, младшего сына и преемника Тимура. 27 апреля 1921 года на съезде в монастыре была провозглашена дашнакская Республика Горная Армения. Монастырь сильно пострадал от землетрясения в 1931 году, но сейчас большая часть его восстановлена.

Есть две легенды о названии Татев. По первой, это перевод с армянского «Даст крылья». В этой легенде мастер-строитель построив монастырь, встал на край ущелья, перекрестился, произнёс: «Огни, Сурб, та тэв» («Да ниспошлет Святой Дух крылья!»), — и бросился в бездну. Что было дальше непонятно.

По второй легенде в этих местах был убит святой Евстатеос, ученик апостола Фаддея, который проповедовал христианство. Над его могилой был возведён храм, который освятил святой Григорий Просветитель. Руины этого храма сохранились неподалёку от входа в обитель.

Завтра я планирую провести день в Ереване и выспаться. А на сегодня это все!

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:

Канатная дорога «Крылья Татева» работает круглый год, а рабочие часы устанавливаются в соответствии с сезоном. Летом (с июня по август) с 09:00 до 20:00, в холодное время года (с октября по апрель) – с 10:00 до18:00. А в мае и сентябре канатная дорога работает с 10:00 до 19:00. Канатная дорога работает каждый день, за исключением понедельника. В активный летний период канатная дорога «Крылья Татева» работает без выходных.

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий