Девяносто шестая страна на моем персональном счету путешествий это Армения.
Вчера, 6 марта, я прилетел в Ереван, прекрасно поужинал в ресторане и определился с местами, которые я хочу посетить. Мною определены три маршрута: на восток, юг и север. В Ереване тепло. Я долго думал, как одеваться. Уральская зима уже надоела, поэтому хотелось полететь в ветровке. Но, в связи с желанием посмотреть горы, все же взял с собой шерстяную водолазку и осеннюю куртку.
Сам по себе Ереван на меня впечатления не произвел, но про сам город я напишу позже. Цены в Армении умеренные (еда в хороших ресторанах такая же как в Екатеринбурга).
Долго думал, как передвигаться по стране. Сначала хотел взять в прокат авто, но потом передумал. Все таки Армения — вино, коньяк, горные серпантины. В результате оказалось, что сделал правильно. В Ереване каждый водитель и гид и экскурсовод. В отеле тоже предлагали водителя, но цена оказалась в три раза выше чем договориться самому. С учетом, что все армяне вполне дружелюбны и говорят по русски, задача найти перевозчика до предела легкая . Большинство автомобилей ездят на газе (бензин в Армении дороже рублей на 15 за литр).
Сегодня исследую восточное направление. Вчера я планировал кольцевой маршрут, так чтобы останавливаться по дороге, но Армения,страна небольшая. Ереван находится в центре, так что буду все же возвращаться и ночевать в столице. Итак, первая точка деревня Гегард.
Монастырь Гегардаванк, находящийся в деревне переводится как «монастырь копья». Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.
Лично на меня, этот монастырь произвел самое сильное впечатление за сегодняшний день. Но я почему то уверен, что это одна из самых красивых достопримечательностей Армении.
Несколько интересных фактов:
Монастырь был основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому изначально он получил название Айриванк, что означает «пещерный монастырь»,
главная часовня была построена в 1215 году под покровительством братьев Закаре и Иване Закарянов, военачальников грузинской царицы Тамары, отвоевавшей большую часть Армении у сельджуков.
После этого монастырь был приобретён князем Прошем Хахбакяном, являвшемся наместником Закарянов. Герб рода Прошянов — орёл, держащий в своих когтях ягнёнка.
Церковь целиком выкопана в скале, в плане представляет собой равноплечий крест.
Монастырь Гегард внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.
На территории монастырского комплекса есть множество вырезанных на каменных стенах фресок, которые называются хачкары.
Хачкар – это своего рода материальная форма общения человека с Богом. Если у армянина произошло хорошее событие, то в качестве благодарности богу он может установить хачкар. Если кто-то очень просит о чем-то Бога – тоже подходящий повод закрепить свой обет красивым хачкаром. В общем-то, хачкары ставили по поводу и без повода. Богатые ставили роскошные хачкары, чтобы показать как они круты и боголюбивы.
В монастыре есть источник воды, которая считается святой.
Вторая точка деревня Гарни.
Здесь находятся:
очень впечатляющее ущелье, языческий храм Митры, разрушенная крепость, о которой писал ещё Тацит (в свое время она считалась неприступной 1000 лет), руины дворца и разрушенные бани с мозаичными полами, на которых расшифрована странная надпись: «трудились но ничего не получили» (у подрядчиков с заказчиками идентичные проблемы с доисторических времен).
Кстати, утверждают, что римское слово «гарнизон» произошло именно от этой крепости.
Еще в личный ТОП Армении вошел монастырь Севанаванк, расположенный на одноимённом полуострове Севан, который ранее являлся небольшим островом.
Монастырь основан в 874 году принцессой Мариам. Он находится на вершине холма, с которого открывается прекрасный вид на озеро.
Севан это высокогорное озеро (высота 1700 метров). Здесь водятся вкусные севанские раки, форель и сиг. Но промысел в Севане запрещён. Жадность человеческая не знает границ и многие обитатели озера находятся под угрозой исчезновения.
Вообще, мне хочется ещё раз съездить в Армению. Но весной, когда расцветут цветы и зазеленеет трава.