Промысел — дело мужское. Кроме непосредственной гастрономической составляющей и охота и рыбалка имеют и медитативную. Особенно если накануне символически выпить. Но мы, как известно за здоровый образ жизни, ну и за самые красивые места на планете… Легендарные, я бы сказал места. В этот раз, такое место было выбрано на моей родине, в Астраханском крае, в 100 км. от Каспийского моря. Добраться до места назначения оказалось не легко: километров 200 преодолеваем на машине, с переездом на пароме через водную преграду.
А дальше дороги нет — настоящая дикая природа, могли вы представить, что такие места существуют рядом с нами. Чтобы достичь конечной точки нашего маршрута, используем водный транспорт — моторную лодку.
Запас провианта, который мы покупаем впечатляет, но сходить в супермаркет в течении ближайших четырех дней нам не удастся, вокруг первозданная природа. Мы люди городские, стремимся к комфорту и намерены познакомиться только с приятной стороной дикой жизни. Остальные хлопоты берут на себя опытные егери, которые в любой момент дня и ночи, по первому желанию готовы завести лодочный мотор и отправиться ловить рыбу.
Нам остается забрасывать спиннинг и получать удовольствие.
Живем мы в плавучей гостинице на дебаркадере, в месте, где в свое время любил поохотиться и порыбачить известный писатель, автор романа Малая земля и председатель Политбюро СССР по совместительству Леонид Ильич Брежнев. А уж он в отдыхе толк знал. И на самом деле природа поражает своей нетронутой, девственной красотой. Заросли камышей, плантации кувшинок
и комары, размерами с воробья. Для астраханских комаров, реппеленты это дезодорант для насекомых. В особо бедные промыслом годы местные жители добывают комаров на зиму. Широко известны такие местные блюда как грудки комаров запеченые с ананасами или комариные ножки под соусом Бешамель. Особенно удается Астраханским гастрономам Фуа Гра из комаров. Встречаются даже грациозные лебеди.
и цапли. Прям как в известной песне Михалкова » Цапля серая в камыши..»
Улов тоже не разочаровал.
Жаль, что с этой рыбой ничего нельзя сделать: всю не съешь, с собой не увезешь. Одно расстройство . Местные егеря предлагают черную икру по Екатеринбуржской цене. Разумеется, благоразумно отказываемся. И конечно же не могу не упомянуть поля лотоса. Тот кто это не видел, не представляет, какая это красота.
Как любил поговаривать мой сосед Дед Афанасий крутя самокрутку в очереди за пивом: «Как цветок лотоса, рожденный из грязи незапятнанным, так и здесь, он олицетворяет собой непривязанность к сансаре, хоть и пребывает в ней.» После этого выпив кружку — другую он садился в Симхасану и предавался созерцанию высших сфер.
Ну, и конечно, мы посещаем хорошо известную мне с детства Астраханскую достопримечательность — белокаменный кремль. появившихся в связи с переносом города в 1557-1558 годах по приказу воеводы И.С. Черемисинова. Кремль включает в себя 22 объекта XVI — начала ХХ вв. Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960, он охраняется государством как памятник истории и архитектуры федерального значения. Не знаю как остальным астраханцам, но мне досадно, что на наш кремль до сих пор не обратила внимание ЮНЕСКО, ведь он действительно потрясающий.
В XVI веке Астраханский кремль был, пожалуй, одним из наиболее неприступных оборонительных сооружений нашей страны. Первоначально он был построен из дерева. Судьба Астрахани, как самой южной крепости государства, состояла в отражении непрестанных нападений со стороны турок. Ставка на астраханский бастион была великой и Иван Грозный в 1582 году принимает решение возвести на месте деревянной каменную крепость.
История кремля тесно связана с такой яркой и легендарной исторической личностью как Степен Разин. Летом 1669, возвращаясь из похода в Персию. корабли отважного атамана зашли в Астрахань. Это положило начало громким событиям. Астраханцы искренно любили казаков атамана Разина за их воинскую доблесть и любовь к свободе. Нидерландский путешественник Стрюйс, бывший свидетелем описываемых мною событий вспоминал: «..Казаки расположились станом под Астраханью, откуда толпами ходили в город, одетые все до того роскошно, что одежда самых бедных была сшита из золотой парчи или шелка. Разина можно было узнать только по почету, который ему оказывали, потому что не иначе, как на коленях и падая ниц, приближались к нему». Сопровождаемый толпами народа, Степан Разин часто ходил по улицам города, разбрасывая золотые дукаты. А его казаки на площадях, улицах, в кабаках и на базарах за бесценок отдавали дорогостоящую добычу – восточные ткани, дорогую посуду, ценные украшения. Даже знатные не могли подчас устоять перед дарами, которые щедро раздавали астраханцам разинские казаки. Симпатии эти закончились тем, что Разин объединил вокруг себя 12 тысячное войско, в которое вступали все начиная с простолюдинов и заканчивая стрельцами. 22 июня 1670 года вспыхнуло восстание против дворян да бояр. «За дело, братцы! – вещал Разин. – Ныне отомстите тиранам, которые до сих пор держали вас в неволе хуже, чем турки или язычники. Я пришел дать вам всем свободу и избавление, вы будете моими братьями и детьми, и вам будет так хорошо, как и мне, будьте только мужественны и оставайтесь верны». Захватив Астрахань, казаки начали суд над местной властью — одних дворян зарубили саблями, других утопили в Волге. А вот Воеводу Прозоровского с помощниками сбросили с самой высокой башни кремля — Раскат.
Закончилось все грустно и быстро, восстание подавили 60 тысячной царской армией, 6 июня 1971 Степана Разина привезли в Москву, где он через два дня после оглашения приговора был четвертован. Сначала ему отрубили правую руку по локоть, затем левую ногу по колено и только после этого – голову.
Излюбленное место горожан и гостей города набережная Астрахани. Летом сюда причаливают круизные теплоходы с туристами, здесь проходит празднование городских праздников, раньше, отсюда люди переезжали на водном трамвайчике на остров, что находится напротив. Там располагался городской пляж.
Лебединое озеро в самом центре города это любимое место романтических пар.
В краеведческом музее, куда я так любил заходить, будучи ребенком, хранится хорошо сохранившийся скелет мамонта.
и чучело белуги размером с акулу.
Астрахань богатый сюрпризами край. Например, всего в 270 километрах от города есть свое «Мертвое море», не хуже чем в Израиле. Называется эта удивительная достопримечательность озеро Баскунчак и добыча соли шла здесь уже в VIII веке. Баскунчак это углубление на вершине соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубь земли. Многочисленные ключи впадают в озеро, принося в течение суток более 2,5 тысячи тонн солей.
А еще недалеко, всего лишь в 80 километров к северу, рядом с селом Селиторное находится Сарай — Бату, столица Золотой орды. Хотя ладно, не буду интриговать, сам город давно уже разрушен, эти сооружения возвели для съемок фильма «Орда». Ребенком я бывал здесь, играл на берегу и находил старинные черепки и монеты. Детское воображение бередили легенды о несметных сокровищах Орды. Хан Батый, был настолько богат и тщеславен, что выплавил из золота двух коней в масштабе 1:1 и установил их при въезде в столицу. После смерти Батыя, золотые кони пропали, говорили, они захоронены в могильных курганах в границах Сарай-Бату.
Ну вот и все. Успевайте побывать в Астрахани, пока всю рыбу не выловили браконьеры.
С наилучшими пожеланиями Валерий и Глеб.