Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Австралия, дайв-сафари на Большом Барьерном Рифе.
Заметки путешественника.

Австралия, дайв-сафари на Большом Барьерном Рифе.

Полицейский задумчиво покрутил в руках кнопочный нож, извлеченный сотрудником Security Control из моего рюкзака и показал мне знак Frienship, только вместо ладоней скрепленных в рукопожатии, кисти рук были соединены в области запястий.

— Вы знаете, что ношение холодного оружия является в Австралии уголовным преступлением?

— Черт, ну откуда мне знать об этом, — сказал я. После автопутешествия, я забыл переложить нож в багаж и теперь улыбаясь все 32 зуба смотрел в ледяные глаза представителя закона, всем своим видом стараясь не вызывать визуальных аналогий с образом Чикатило.

— Пройдемте.

Тридцатиминутные переговоры окончились составлением протокола и изъятием в пользу государства моего колюще-режущего орудия. Еще минут десять и самолет взлетел бы без нас. Но слава богу, мы на борту и летим в Кернс, откуда завтра должны согласно плану переселится на сафарийный корабль.

Рестораны в Кернсе конечно же были закрыты, в том числе и в аэропорту, но мы и не надеялись на другой вариант развития событий. Выпив по чашке чая в номере отеля, упали в кровати и мгновенно уснули,  первый раз за три предыдущие ночи на подушках и под одеялами. Утром трансферный шатл довез нас в порт и мы в предвкушении морского путешествия стали грузиться на борт.

Верная фотокамера тоже была наготове. Нам предстоит провести на сафари четыре дня и три ночи. План погружений четыре дайва в день — то что доктор прописал. Организация сафари принципиально отличалась от всех предыдущих. Красный катер перевез нас на Большой Барьерный Риф, по которому постоянным циклом курсировал небольшое жилое судно.

Группы прибывающие в круиз очень разношерстны и состоят из неопытных дайверов-любителей, студентов проходящих OPEN WATER, желающих поплавать с трубкой и ластами и небольшого количество опытных подводных пловцов. Катер ежедневно привозит и увозит небольшую толпу и все это создает полную неразбериху, хотя персонал старался справиться с этим хаосом тем, что при окончании любого передвижения (и водного и подводного) берет с клиента подпись в ведомость. Бросив вещи в тесную (но тем не менее содержащую душ и туалет) каюту мы начинаем готовиться к первому погружению. Инструктаж  по сохранению жизни от ожогов смертельно опасных медуз прошел под девизом «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». И впрямь, при подобном инциденте, времени на получение медицинской помощи просто не будет. Поэтому главная рекомендация — заходить в воду только используя Stinger suit.

Правило мы исполняли, хотя, если честно вероятность встретиться с медузой-убийцей приблизительно такая же как умереть от того, что вам на голову упадет метеорит. У всех людей она приблизительно одинаковая, но тем не менее, мы же не носим каску на голове!

Еще достаточно опасным существом, который тут встречается, является моллюск Конус, который смертельно опасен для человека. Правда жертвами его становятся из за любопытства, потому что выглядит он невероятно красиво (фото из аквариума).

8

У этого брюхоногого ядовитый гарпун спрятан в длинном хоботке и если схватить его, то он дотянется до вашей руки из любой точки и сделает вам смертельный укол. В этом случае нужно начинать молиться, потому что жить вам осталось минут пять.

Поняв злобный характер местной флоры и фауны мы решили быть осторожными как никогда, надели акваланги и приготовились уйти под воду. И тут нас ждала удивительная новация, которую я еще не встречал ни разу (за 10 лет дайверского стажа и более 250 погружений  почти во всех акваториях мирового океана). В этом месте не предоставляют сопровождения дайв-гида!!! Везде, где бы я не нырял,  дайв-мастера были рядом, чтобы обеспечивать безопасность и задавать направление. Зачастую это сильно напрягает, потому что под водой двигается толпа с разными навыками и мешает друг другу. Тут нам предложили услуги подводного гида за 12 долларов с человека. Я даже ушам своим не поверил сначала, что можно просто вдвоем уйти под воду, никого не ждать, не терпеть под водой выходки «чайников» и ни чем не «париться».  Я бы как раз за это 12 долларов с человека заплатил.  ВАУ!

Нам два раза повторять не надо! Бульк и мы на глубине! Привет Барьерный Риф!

 

Вода теплая (30 градусов), течения не существенны, но муть нереальная. Видимость метра в полтора создает достаточно серьезную проблему с навигацией, т.к. компас у меня отсутствует. Но лиха беда начало, поплутав немного в первый раз, ко второму я освежил навыки в ориентировании по солнцу, течениям и примечательным местам и все пошло «как по маслу». Барьерный Риф, это конечно потрясающее природное чудо, с 1979 г. он включен в список Всемирного Наследия. Его протяженность 2 500 километров — это больше чем расстояние от Екатеринбурга до Астрахани. А площадь равна  348 698 км², т.е. почти как территория Германии. Многие рифы превратившись в целые Коралловые острова, дают жизнь бесчисленному количеству живых существ.

С некоторыми нам удалось познакомиться лично.

18

В первый день видимость под водой была особенно плохой и мы принялись практиковать риск-менеджмент . Судя по тому, что нас никто не сожрал и не ужалил наша стратегия удалась.

Ночью погружаться мы все же из-за отсутствие компаса остерегались. Потеряться в ночном море — перспектива совершенно фатальная. Вместо этого мы сидели на корме и любовались потрясающими закатами. А когда окончательно темнело наслаждались панорамой звездного неба. Она настолько отличается от той, что привыкли видеть мы, что это зрелище завораживает. Мы ложились на палубу и над нами проплывали Бетельгейзе, Сириус и Юпитер. Четкой линией светился пояс Ориона. А я пытался постигнуть немыслимые расстояния безжизненного. холодного  космоса, разделявшие нас с этими гигантами. Представляете, до самой близкой к Земле звезды Проксиме Центавра 4, 25 световых года. Знаете, что такое световой год? Это отрезок, который проходит фотон света за год, двигаясь со скоростью  300 000 километров в секунду. Что бы лучше представить приведу пример этой скорости. Диаметр Земли почти 13 000 км. Если взять оптический кабель, обмотать Землю 24 раза и пустить поток света с одной стороны, то вы увидите его через секунду с другой стороны. Это ж какие дали — четыре световых года с четвертью. И сколько там всего таинственного…  После таких фантазий прекрасно спалось и отлично нырялось с утра.

Четыре дня пролетели незаметно и феерично, как это обычно бывает на дайверском сафари. Коралловое море фантастически красиво, хотя я понимаю, что 12 погружений не дали мне полного представления обо всех удивительных вещах с которыми можно встретиться. Фото-сессия получилась, хотя в первые дни я опасался, что из-за плохой видимости останусь без фотографий. Осложнило дело, что протекла одна вспышка (наверное захлебнулась от восторга) и пришлось снимать в непривычных условиях.

А мы покидаем Кенгуру Эксплорер, до встречи на суше. Вечно Ваши, неукушенные медузами,

24

Валерий и Глеб.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*