Ну вот и все, наше путешествие подходит к концу — остался последний день. Завтра мы улетаем на родину. У нас только 24 часа осмотреть Кернс и проехать на автомобиле его окрестности.
Этот городок совсем маленький, население чуть более 160 000 человек. Вся его инфраструктура сориентирована на туризм, люди едут сюда прежде всего из за Барьерного рифа. Сити-центр представляет собой совокупность туристических агентств, магазинов, кафе, ресторанов, клубов и вернисажей с забавными картинами местных художников. Кстати, последние попытки найти изысканную еду в Австралии потерпели полное фиаско — даже краба умудрились приготовить невкусно. Несмотря на серьезную жару и 32 градусную температуру воды, прекрасные песчаные пляжи практически пусты. Оказывается тут помимо медуз и акул обитают еще и морские крокодилы.
На самом деле, это обычные гребенчатые крокодилы, которые вполне комфортно чувствуют себя в соленой воде. От нападения этих тварей в Австралии гибнет людей больше чем от белых акул. Так что купаются тут либо на пляжах в огороженных сетями акваториях, либо в искусственных лагунах. Ситуация переставала быть томной. Если в Мельбурне ноги можно было всего-навсего отморозить, то на местных пляжах их вполне реально мог кто-то откусить! Причем, под водой! Вот же незадача, если такое не приведи бог произойдет. На что потом ласты одевать… ну или сноуборд?! Просто нет слов! Одно негодование на злобных земноводных. Как бы их изловить? Осмотрев город мы сели на машину и отправились в сторону порта Дуглас (еще один маленький городок). Солнце палит из всей силы и проезжая очередной пляж, мы устраиваем небольшой привал. Купаться хотелось очень, но при мысли об этом в голове разворачивался следующий визуальный ряд. Ты стоишь по пояс в море, а твои колокольчики болтаются в мутноватой от песка воде. И в этой невидимости к ним медленно приближается открывая рот, да не Бар Рафаэли, а огромный морской крокодил! Каково это Вам? У меня блин лично, просто мурашки по коже. Я долго смотрел вокруг в надежде увидеть зубастую пасть. Но лазурные волны надежно скрывали в своей толще неизвестных существ. Как поймать зубастую рептилию? Чтобы действовать наверняка я решил попробовать трюк с ловлей на живца.
Решив, что мамы родили нас в понедельник из-за того, что «крокодил не ловится», мы продолжили путь. Вот опять знаки о пробегающих кенгуру на дорогах.
Но в Австралии много неграмотных животных, которым незнакомы правила дорожного движения. Перебегая дорогу в неположенных местах, они подвергают себя серьезной опасности. Так что не пренебрегайте правилами, переходите дорогу на зеленый свет светофора и уходя гасите свет! А родили мамы нас все таки в воскресенье, потому что крокодилов мы все таки наловили, правда в специально отведенных для этого местах.
Потом правда отпустили их, потому что оказались они вполне милыми и дружелюбными ребятами. Ну вот, можно ехать дальше.
Порт Дуглас оказался таким же крохотным городом как и Кернс. Прибыли мы туда уже на закате. На деревьях невероятное количество попугаев, которые с началом темноты принялись кричать так, что барабанным перепонкам больно стало.
Пошлявшись немного по тесным улочкам, мы облюбовали уютный ресторанчик и заказали традиционное для этих мест блюдо — стейк из кенгуру.
На вкус ничего особенного — не отличишь от говядины, только жестче. Кстати, если кто упрекнет меня в негуманности к сумчатым, то уверяю вас, кенгурятину ел, даже не подозревая об этом, почти каждый россияин. Она является одним из главных ингредиентов отечественных колбас. Не верите? Читайте http://www.snob.ru/fp/entry/2581
Ну а мы на этом заканчиваем серию репортажей из Австралии. До скорой встречи в новых странах. Ожидайте когда ветер странствий наполнит наши паруса. Вечно Ваши путешественники Валерий и Глеб.