В Мельбурн, самый южный город-миллионик я добрался 01.01.2013 ночью. Аэропортовский шатл подбросил нас до центра, где долговязый беззубый негр — таксист похитил нас из под носа у своих конкурентов так ловко, что я невольно проникся к нему уважением. Нервно поглядывая в зеркало заднего вида, чтоб принять своевременные меры по уходу от погони своих коллег он на чем свет бранил их , убедительно доказывая, что он и только он является средоточием австралийской добропорядочности и радушия и по сему у него бесспорно есть все основания плутовать и тырить пассажиров. При этом мошенник пытался совершать какие то магические пассы у счетчика.
Я пресек его словоохотливость бескомпромиссным «Shut up dude, Im tired» и уставился в экранчик, демонстративно повторяя вслух мелькавшие на нем циферки чем окончательно погубил нежные лепестки его надежды на стремительное обогащение. Так, заметая следы, мы подрулили по указанному мною адресу к небольшому отелю, где водила-бомбила выдав мне багаж кинул на прощание взгляд, в котором последовательно отразились мольба, вера и крушение надежды на молниеносный рост благосостояния. Зеленоглазое такси исчезло в ночи, а я встал в недоумении у закрытых наглухо дверей отеля, обозревая сквозь их прозрfчность равнодушную пустоту стойки регистрации. «Хренасе», — думаю, — как вовнутрь то попасть, предупреждал ведь о позднем заезде. Часы меж тем показали два ночи или 2:00 AM (кому как больше нравится) . Поколотив по бронированным стеклам подручными предметами и осознав бессмысленность этого метода я заметил небольшое переговорное устройство слева от входа. На гневную тираду коммуникатор равнодушно поинтересовался моей фамилией. Когда некто на другой стороне линии убедился, что все буковки совпадают, он обратил мое внимание на маленький сейф, замурованный в стену еще левее. Секретный код сообщенный мне незамедлительно открыл хранилище и я обнаружил пластиковую карту-ключ распахнувший передо мной все двери.
Наутро оказалось, что мы находимся в живописном месте, прямо на берегу океана. Один день в нашем графике был отведен под осмотр городских достопримечательностей. До центра добрались наземным метро, похожим на Сиднеевское и выйдя из вагона отправились прогуливаться окрест.
Мельбурн большой город, около 4 миллионов жителей, центральная часть выражена явно, по ней курсирует кольцевым маршрутом бесплатный трамвай. Первое что бросается в глаза — огромное количество католических храмов. Буквально на каждый квартал приходится по одному собору. Не знаю, зачем их так много, но план культовой застройки явно перевыполнен.
Сам по себе город — никакой. Не в смысле некрасивый или не удобный. Напротив, он признан аналитической компанией Economist Intelligence Unit третьим из наиболее приспособленных для жизни в мире. Критерием для оценки уровня жизни в 140 городах различных стран для экспертов были 30 параметров. В их числе — безопасность, уровень здравоохранения, стабильность в социальной сфере, образование, уровень развития инфраструктуры, доступность товаров и услуг, экология и разнообразие культурной жизни (Москва, между прочим на 70-м месте в списке, а а первом Ванкувер). Просто у него нет какой-то характерной особенности. Своего лица, может так правильнее сказать.
Практически везде (я разумеется исключаю такие места как Найроби, Гватемала-Сити, Бельмопан и т.д.) есть какие то особенные места, где чем то можно наслаждаться (любоваться, кайфовать, балдеть, переться, тащиться). В Мельбурне же все как то средневзвешенно. Поглазеть можно на здание старого вокзала да на виды, открывающиеся на набережной реки Ярра. Это лучшее (а может и единственное) место где можно прогуляться с философско-задумчивым выражением лица и при этом не у кого не вызвать подозрения. Хотя, я делаю конечно большую поправку на собственное восприятие. Собственно говоря, мой блог это и есть зеркало да не русской революции, а моего восприятия мира.
В этом месте очень красивые виды городской застройки, особенно небоскребно-деловой ее части. И крайне затейливый мостик.
Не, вру. Два затейливых мостика, второй с фигурками людей на перилах. По набережной прохожие прогуливаются, сидят в кафе, отдыхают. Или слушают характерную музыку с элементами хауса исполняемую потомками коренного населения вот на таких интересных фольклорных инструментах. Я снял видео исполняемого трека, выложу его отдельно. Забавный ритм.
Нам пришлось обойти весь город пешком в попытках понять его идею и в поисках пейзажей для фотосъемки. Результат 12-часовой прогулки — полное отсутствие понимание концепции и ограниченное количество фото, большинство из которых опять же набережной.
Еще из интересного: Штука на следующем фото называется Gayip. Слово Gayip используется для обозначения сбора и является торжественном местом собрания различных австралийских кланов аборигенов, где они могут взаимодействовать друг с другом этнически-культурным способом, таким как легенды, танцы и т.д. Это было важным для сохранения многих социальных традиций, таких как брак, торговля, разрешения споров и т.д. Скульптура является частью более крупной, называемой «Travellers. Скульптура «Travellers означает 10 периодов Австралийской миграции. К аборигенам на материке особое отношение, их осталось немного, живут они в специальных деревнях, выглядят совсем не романтически (похожи на бомжей) и жестко пьют горькую. Правительство выплачивает каждому аборигену компенсацию за давно минувшие английские грехи в размере $400 в неделю. За такие деньги, я думаю, многим Российским гражданам нужно найти у себя аборигенские корни и бежать на псевдоисторическую родину. По курсу это не много-ни мало 50 000 рублей. Так что аборигеном быть выгодно. Но для этого нужно доказать, что ваши далекие предки если и не ели, то хотя бы надкусывали Джеймса Кука:)
И еще один более чем любопытный монумент, на этот раз Чарльзу Ла Троубу (Charles Joseph La Trobe, 1801-1875 гг.) — губернатору поселения «Виктория» и первому главе округа «Порт Филипп». Утверждают, что он много сделал для города. Памятник как памятник, и не был бы объектом для фотосъемки, если бы не стоял на голове, вверх ногами. Сначала он находился в центре города, а затем в 2006 году его перенесли к университету им. Троуба.
Вот мое доказательство неверующим, что в Австралии люди ходят (вернее ходили ранее) вверх ногами. А если серьезно, то я так и не выяснил почему он так стоит. Может он перевернул все в Мельбурне вверх ногами?
Так что, если честно, Мельбурн не то чтобы мне не понравился, но оставил меня совершенно равнодушным, зато пришла ясность более высокого порядка — Австралия это не место для сити-туризма. Тут нужно получать удовольствие от природы: тропических лесов, пустынь, животного мира, морей, барьерного рифа. И понимание это было таким ясным и чистым, что вы можете увидеть его в момент, когда случился инсайт. Оно отражено на наших лицах.
Хотя интернет полон слюнявых отзывов экзальтированных туристов, в основном женского пола. Не поленитесь, прочитайте их и попробуйте найти что то фактически, а не эмоционально отличное от того что написано мною. Так что мой расчет маршрута оказался верным, не подвело чутье — одного дня на городские достопримечательности достаточно. Завтра с утра я беру машину и еду в пампасы, лицезреть природу, мать Вашу! Надо вставать пораньше, поэтому высыпаться нужно уже сейчас.
Самый здоровый сон до 24:00 (или 12:00 РМ если кому то привычнее). Так что ложитесь спать и не говорите потом, что МИНЗДРАВ не предупреждал.
А мы продолжаем дежурство по рубрике, Вечно Ваши, внештатные корреспонденты из города Екатеринбурга, который по версии Economist Intelligence Unit, видимо вообще не предназначен для жизни
Валерий Иваныч и Глеб Валерич.