Главная » Мир внешний » Живая природа » Австралия, остров Филиппа.
Живая природа Острова

Австралия, остров Филиппа.

Следующим утром я взял маленькую машинку, чтобы отправиться в трехдневное путешествие по легендарным Мельбурнским пригородам. В RENT A CAR мои водительские документы приняли, хорошо, что я не поленился оформить международные права ( не путать с нашей Российской пластиковой карточкой, по ним не во всех странах дают машины). Первым делом направил своего красного коня на восток к острову Филиппа. В левостороннее движение встроился как то сразу, без сложностей, хотя немного напрягался сначала.

Отказавшись попирать плоды цивилизации решил пользоваться GPS-навигацией, но ради спортивного интереса, без прокладывания маршрута,  просто чтобы определить местонахождение если заплутаю. Скачал в планшете карты гугл в кэш, и убедившись в том, что они прекрасно работают офф-лайн мы двинули по трассе. Дороги ровные, понятные, водители воспитанные — движение просто в удовольствие. Как только отъехали от города километров на сто, стали встречаться знаменитые австралийские знаки. А потом и сама wildlife. Несмотря на предупреждения, мы были очень удивлены, когда стали встречать кенгуру. Интересные животные, маленькие похожи на крыс-мутантов, цветом и хвостом в первую очередь. Некоторые сидят на грядках и с аппетитом уплетают овощные культуры.

SONY DSC

Но подойти близко к себе не дают, как чувствуют повышенный интерес, сразу упрыгивают. Чтобы  не гоняться за осторожными сумчатыми по полям за коллективным фото нужно заехать в любой парк, где им НЕКУДА БЕЖАТЬ! И всячески подвергать их остракизму, например ставить им рожки при съемке на камеру, чтобы над ними потом вся школа смеялась.

SONY DSC

А можно просто шкурку потрогать.

SONY DSC

Между прочим, кенгуру — удивительные животные. Разновидностей кенгуру много, и отличаются они в первую очередь размерами (Животные на фото сверху называются валлаби). Представляете, беременность у исполинского кенгуру продолжается лишь 39 дней; детёныш рождается в высшей степени недоразвитым ( через 12часов после рождения длиною лишь 3 ст.) и первое время висит на соске,но даже не сосёт, а молоко выделяется ему в рот действием особо го-мускула. Кенгуреныш проводит в сумке почти 8месяцев, а позднее прячется в неё в случай опасности. Видите крошку Ру (вернее его лапу) в сумке у Кенги?

SONY DSC

Кенгуру может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Каждый тип молока вырабатывается в своем соске. Кроме того, у нее может быть два вида молока одновременно, если у нее есть детеныши разного возраста. Вообщем не мама, а молочная фабрика. А вот легендарный тасманский дьявол, прозванный так за прожорливость и леденящие душу крики. Несмотря на небольшой размер, сила его укуса по отношению к массе тела самая большая у млекопитающих.

SONY DSC

Он тоже сумчатый, в Австралии вообще много таких необычных животных, есть даже кенгуровая крыса. Долго ли коротко ли шли, но сорок сороков не прошли, чугунных ботинок не сносили и железных посохов не истерли, а глянь посреди моря-окияна остров Филиппа. Добрались! Хрен ли Вы вообще там забыли — спросит нетерпеливый читатель. Охотно поделюсь, черезвычайно пооригинальничать там сложно, любопытных мест немного. Ниже подробное ревью:

— Природный парк коал.

SONY DSC

Т.е. это именно не зоопарк, а просто охраняемая территория настоящего леса с попугаями на ветках, в котором коалы живут в естественных условиях. Забегая вперед, скажу, что мы неоднократно встречали коал просто посреди леса. Но эти пушистые мишки маленького размера и живут высоко на деревьях, поэтому их сложно рассмотреть. И еще, они почти всегда спят, правда в презабавных позах.

SONY DSC

SONY DSC

В природном парке установлены специальные помосты, с которых этих сонь можно хорошо рассмотреть. Коалы незаслуженно пользуются репутацией ленивцев. Так то они трудолюбивые как китайцы, но спят 20 часов в сутки потому, что диета у них неправдоподобно малокалорийна. Питаются они исключительно листьями эвкалипта, на котором и проживают. Из-за этого их мясо приобретает такой специфический вкус, что ни один хищник не испытывает к ним гастрономической любви. Когда я служил в армии, я тоже мог уснуть в любом месте, даже стоя на «тумбочке дневального», но в отличии от коал на меня, жаждая крови, постоянно охотились ротные офицеры. Ой блин, опять я об армии… Возвращаемся на Fillipe Island.

Далее

— небольшое лебединое озеро

SONY DSC

Берег водоема так плотно покрыт растительностью, что к нему без огнемета не подойти. Наблюдение можно вести из двух замаскированных блиндажей в узкие окошки бойницы — чтобы не потревожить птиц. Это исключительно медитативное занятие и принесло нам огромное удовольствие, потому что мы никуда не спешили и могли наслаждаться им сполна. Кроме того, мы любовались озером вдвоем, нам никто не мешал. Какое все таки огромное преимущество у авто-путешествий! Черные лебеди необыкновенно красивы и грациозны и они кстати в отличии от павлина являются коренными жителями Австралии. Можно часами наблюдать как они скользят по водному зеркалу.

 — лежбище морских котиков.

Одна из обзорных точек острова оборудована для наблюдения за котиками. Забота австралийцев о животных как всегда на высоте — чтобы не потревожить ластоногих, созерцать их можно через специальный монобинокль. Морские коты оказались застенчивые или просто хорошо маскировались, вообщем мы их не увидели. Зато прогулялись по близлежащим холмам, покрытых необыкновенно красивым, разноцветным мхом. На острове во многих местах стоят предупреждающие об опасных змеях таблички (Shy snake).

Эта змея очень опасна. Вообще, в Австралии много существ, встреча с которыми может закончиться фатально. Змеи, пауки, крокодилы, казуары, акулы, медузы и т.д. Причем, в отличии от животных с других континентов, местные человека за венец природы не почитают, встреч с двуногими не избегают, даже  напротив пытаются вцепиться в него со всей пролетарской ненавистью всеми зубами, когтями и щупальцами. Просто диву даешься, чего им местные жители такого плохого сделали. Вобщем, на лоне природы надо держать ухо востро и смотреть в оба.

— Lookout  пингвиньего парада.

Это самое главное блюдо в островном шоу-меню. В прибрежных водах обитает множество карликовых пингвинов. Представители этого вида самые маленькие в мире, их рост сантиметров 30. Утром они выходят из своих нор и идут в море, а вечером совершают обратный маршрут, к себе домой. Нам посчастливилось посетить вечернюю часть парада. Все это мероприятие так тщательно продумано, что я сначала думал, что будет какое-то дрессированное представление. К месту где все происходит нужно купить билеты, на площадке много работников контролируют чтобы люди вели себя спокойно и не пугали крошечных созданий. На острове было несколько таких мест, но в остальных пингвины перестали выходить на берег и местная администрация решила создать такой проект. Множество народа вышли на закате к морскому прибою и стали ждать. Я (думаю и остальные наблюдатели тоже) не представляли, что будет происходить. Опускались сумерки, видимость ухудшилась, толпа сидела и напряженно пялилась на воду. Вдруг откуда то выскочила кенгуру и в надежде получить свой кусочек славы, начала скакать по песку, чем вызвала всеобщее оживление и смех.

30

Солнце меж тем окончательно бултыхнулось в воду и стало темно. Включились прожекторы и потоки света залили пустынный пляж. Какое то время ничего не происходило и вдруг из -за камней показалась цепочка из 5-6 мини-пингвинов. Они, робко озираясь вокруг и по Ленински делая шаг вперед и два шага назад начали пробираться к своим норкам в зарослях кустарника. Сразу стало понятно, что это реалити-шоу и никакой постановкой тут и не пахнет. Вскоре показались и остальные цепочки. Но все они перебегали песчаную полосу словно минное поле и были предельно внимательны. Это было очень забавно, удивляюсь, как создатели анимационного «Мадагаскара» смогли так точно передать характер этих смешных созданий. Постепенно вся диаспора перебралась на заросшей травой берег и численность их, по моему мнению, стала исчисляться сотнями.

31

Народ, конечно ликовал и наслаждался волнующим зрелищем. И только несчастная кенгуру безутешно рыдала в кустах от равнодушия и безучастности черствых зрителей, потеряв всякую надежду понять этих странных людей и их, так несправедливо разделенные между участников гала-концерта симпатии.

А мы, голодные и уставшие отправляемся на поиски «поляны» и ночлега. Вечно Ваши, не пожалевшие приз зрительских симпатий кенге

SONY DSC

Валерий и Глеб.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*