Следующий день был отведен под осмотр города уже более обстоятельно. Несмотря на пятичасовую разницу во времени героический подъем в 8:30 удался. Привычным маршрутом добрались до гавани и пошли в противоположном от Ботанического сада направлении к заливу Кокл. Это одно из самых тусовjчных мест в Сиднее, называется Darling Harbor. Помимо того, что это отличное место для фотосъемки, там нам удалось наконец то поесть нормальной еды и что совсем уж невероятно для Австралии, покурить кальян. Солнце печет добросовестно, на улице жара, а завтра Новый Год. Так приятно чувствовать себя в безопасности, Дед Мороз рыщет где то там, в районе Уральского Хребта и ему не так то просто будет добраться до нас своими ледяными лапами. Стейк исчезает с тарелки словно снег под солнцем, но напряженно двигая нижней челюстью, я печально осознаю, что это далеко не лучшее мясо съеденное мною в жизни. Насытившись идем созерцать окрестности. Рядом находится Национальный морской музей. На воде военный эсминец и подводная лодка.
А это «Endeavour» — прообраз судна Джеймса Кука. Именно на таком корабле мореплаватель совершил свои самые известные путешествия.
Я стоял на мосту Пирмонт, любуясь морской панорамой и тут над головой у меня проехал поезд. Фигасе, — думаю, — поезда же не летают! Может я таки умер вчера от голода? Разобрался, нет! Живой! А это монорельсовый поезд.
Маршрут его следования — центр. Остановки в таких бочкообразных тоннелях. Один проезд стоит нескромных 4,50 долларов (создается впечатление что австралийцы явно переоценивают результаты своих трудов).
Наша самоорганизующаяся экскурсия по городу продолжается. Сидней очень похож на Лондон, даже многие названия улиц и регионов повторяют британские. Гайд-парк, Кинг кросс, Георг стрит… Хотя веяние Нью Йоркского модерна тоже очевидны. Все вместе дает интересный коллаж, уникальный для Австралии — здания колониального стиля вперемешку с небоскребами. Центр, как я и предполагал оказался небольшим. Два полных дня «за глаза» хватит чтобы его осмотреть.
Я бы не отнес Сидней к городам, которые сами по себе являются музеями, такими как Рим, Париж, Вена, Лондон, где и недели не хватит, чтобы насладится красотами. Уже по прибытию сюда я узнал, что столица Австралии не Сидней, а Канберра, которая находится на полпути до Мельбурна. Население Канберры всего 300 000 человек и родилась она в результате того, что Сидней и Мельбурн в борьбе за статус столицы не смогли договориться и был найден такой удивительный компромисс.
На улицах много забавных скульптур. Памятников больше всего конечно же королеве Виктории.
Как то случайно мы снова вышли к Гайд парку. Несмотря на то, что был канун Нового года на лужайке человек похожий на Галустяна пытался налить и выпить крепкий алкоголь. или как говориться у нас в России, «принять на грудь». Но бедолагу так колбасило, что бутылка не слушалась рук и буквально летала вокруг его головы.
Во, а еще говорят русские пьют!!! А сами то!!! От наблюдений за мучениями несчастного нас просто в жар бросило, пришлось срочно искать где можно охладиться океанскими волнами. Подходящим на первый взгляд местом для осуществления этой затеи показался пляж Мэнли (Manly), который находится в северо-восточной части Сиднея. Добираться туда лучше всего водным трамвайчиком. По дороге выдалась отличная возможность насладиться видами гавани с другого ракурса.
Пляж омывается прохладными (градусов 19) водами Тасманийского моря и больше подходит для серфингистов, одетых в 5-мм гидрокостюм.
Поэтому, следуя примеру местных жителей мы искупали наши тела лишь до колена. Зато на обратном пути вечерний Сидней предстал перед нами в закатных лучах в совершенно новом свете. Закончился второй день нашего путешествия и мы прощаемся со всеми до завтра. Вечно Ваши, Тасманийские дьяволы,
Валерий и Глеб.