Двенадцатичасовой перелет не сильно утомил нас, видимо привычка к перелетам стала устойчивой. Боинг резал крыльями ночную мглу, а мы скорчившись в креслах в физиологически немыслимых позах смотрели цветные сны. Минутные формальности на границе, мы выходим в терминал, переодеваемся в шорты и сланцы. Температура воздуха +28 по Цельсию. Снег, холода, чертово Советское шампанское, салат Оливье, елка, голубые огоньки и синие ямы остались в Другом полушарии.
До центра города добрались поездом — в Сиднее нет метро (в подземном его понимании), а вместо него удобная сеть электричек. Ходят они часто, стоят относительно недорого и пользоваться ими удобно. От центра до отеля поймали такси, вот этот вид транспорта совсем не бюджетный, цены как в Европе, хотя непонятно почему, бензин стоит рублей на 10 дороже чем у нас. Поначалу мне показалось, что отель расположен где-то совсем уж в пампасах. Зарегистрировались, помучившись с австралийским английским (очень он там специфичный), бросили вещи в номере и принялись за рекогносцировку. Оказалось все не так уж и плохо, до знаменитого моста на автобусе 12 минут, что по Екатеринбургским, да и наверное любым меркам «рядом». Автобусы, кстати, ходят часто, долго ждать не приходилось. И вот мы в знаменитом Сидней-Харбор, на берегу океана.
Перед нами узнаваемые символы города — известный Харбор-Бридж в бухте Порт-Джексон, соединяющий южную и северную часть Сиднея. Он имеет только один гигантский пролет, и расстояние между пилонами равно 503 м. Под мостом могут проходить самые большие суда, так как высота его проезжей части над водой -52 м. Это один из самых длинных в мире одноарочных мостов.
и Сиднейский Оперный Театр, вобравший в себя образы наполненных ветром парусов и морских раковин — визитная карточка города.
Здание Сиднейского оперного театра выполнено в стиле экспрессионизма с радикальным и новаторским дизайном и считается самым выдающимся сооружением современной архитектуры. Вокруг него всегда людно, множество туристов, ну и конечно же астрономические цены на все. И мост и театр включены ЮНЕСКО в список всемирного наследия.
В первый день, как обычно, я осматриваюсь на новом месте, понимаю энергетику города, нравы жителей, способы передвижения и прочие мелочи. Время уже далеко за полдень, поэтому больших планов себе на этот день не строю. Прогулка в Королевском Ботаническом Саду для первого дня кажется нам наиболее подходящей, тем более он в непосредственной близости от Сидней-Харбор. Изобилие цветов, чистый воздух, живописные виды медленно, но верно справляются с накопленной от перелетов усталостью. Но напряжение прошедшего года так просто не сдается, стресс проник глубоко в кости, мышцы и сухожилия. Но я знаю, нужно немного подождать и полюбоваться природными ландшафтами.
В это трудно поверить, но на территории парка живут попугаи. Пара десятков красно-зеленых особей оккупировали дерево на котором они чрезвычайно темпераментно скакали, дрались, клевали плоды и неимоверно громко орали.
А чуть дальше стая желтохохлых какаду развлекались не только на деревьях, но и на лужайке.
Это реально был разрыв шаблона — вместо привычных голубей и воробьев попугаи. Невероятно. Но самое удивительное, что я не увидел ни одного прохожего, который бы пытался научить их ругаться матом, ну или уж на худой случай говорить: «Попка дурак». Что взять с этих австралийцев, ограниченный народ…
Прекрасный парк окончательно восстановил силы и незаметно для себя мы оказались у Кафедрального Собора Девы Марии, еще одной красивой Сиднейской достопримечательности. Готика всегда впечатляет.
Миниатюры рядом с собором убедительно доказали мне что планшетные компьютеры существовали и в XVIII веке, и что дети зависали в них не только сейчас, но во все времена!!!
Рядом с собором Гайд-парк с красивым фонтаном.
Узнаю отлитую в бронзе историю про Минотавра. Интересно, применимо к истории Австралии кто был Героем, а кто зверем? Британцы это конечно же Тесей, кто бы сомневался… А Минотавр? Папуасы?
Вот уж воистину, памятник имперской агрессии на все времена. Если бы фашисты победили во Второй Мировой в Москве стояло бы нечто похожее. Только у Тесея были бы короткие усики и свисающая челка, а Минотавр был одет в красную рубаху и рядом валялась балалайка.
На улицах меж тем стемнело, а в желудках стали ощущаться бездны — самое время отведать австралийского мяса. Но увы Сиднейские рестораторы видимо против «еды на ночь», все рестораны к 10 вечера были закрыты. Одни лишь тошнотворные «Макдональдсы» хищно поджидали своих жертв в тишине аллей.
К концу дня география города и маршруты по нему стали понятны. Сидней оказался не таким уж большим, как я его представлял. В XVII на этом месте было поселение каторжников, которых везли сюда из Британии, что бы снизить себестоимость работ по добыче ресурсов — среди 700 пионеров-переселенцев было 500 мужчин и 200 женщин, осужденных за убийства, грабежи, контрабанду, проституцию и прочие уважаемые деяния. (анекдот в тему: «Туриста в австралийском посольстве спрашивают: «У вас судимости есть?» Он в ответ: «А что для получения австралийской визы до сих пор нужна судимость?» ). Сейчас это город с населением около 5 миллионов человек. City (центр), по которому можно погулять небольшой, достопримечательностей не так уж много. Половину из них, по моему я уже посмотрел сегодня. Остальную половину посмотрю завтра, если конечно не умру с голода. Кстати историческая версия Владимира Семеновича Высоцкого кажется мне очень близкой к истине:
«Но почему аборигены съели Кука?
За что — неясно,- молчит наука.
Мне представляется совсем простая штука:
Хотели кушать — и съели Кука. »
Видимо уже в то время австралийские рестораны работали безответственно, закрывались рано, открывались поздно. В общем довел Сиднейский общепит людей до людоедства. Вот, между прочим памятник съеденному.
Мы б тоже сейчас парочку Куков съели и не поморщились. А если серьезно, Джеймс Кук был авторитетнейшим военным моряком, исследователем, картографом и первооткрывателем, членом Королевского общества и капитаном Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветных экспедиции по исследованию Мирового океана, во время которых совершил ряд географических открытий. Он обследовал и нанёс на карту малоизвестные части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий.
Ну и на этом репортаж первого дня окончен, увидимся завтра, Вечно Ваши
Валерий и Глеб.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ:
На самом деле, Кука никто не ел! Он погиб в бою. И встретил он свою смерть вовсе не в Австралии, а на Гавайах, Конфликт естественно произошел из-за «бап» — дорвались морячки до горячих аборигенок, к тому же Кук был принят как бог плодородия, и это означало, что с ним и с членами его команды нужно было без устали совокупляться. Второй причиной конфликта было тотальная клептомания местного населения — ну не было у них такой херни как частная собственность, а соответственно и воровства, а у англичан еще как было.
Короче, когда у Кука и его команды, появилось непреодолимое желание «взять и уе..ть», они вдесятером высадились на берег в заливе Кеалакекуа. Однако у туземных оппонентов настроение было сходное, а при учете, что их было приблизительно в пятьсот раз больше, английский огнестрел ничего не решал. Как именно убили Кука вопрос дискуссионный, но матросики его бросили и бежали с поля боя.
С останками Кука обошлись так, как поступали с телами самых высоких вождей. По традиции, гавайцы отделяли плоть от костей высоко почитаемых людей. Затем кости связывали вместе и тайно хоронили, чтобы никто не смог надругаться над ними. Если покойный был объектом большой привязанности и уважения, то кости могли хранить некоторое время у себя дома. Так как Кук пользовался очень большим уважением, части его тела были поделены между высокими вождями. Его нижняя челюсть досталась королю, а скальп забрал один из вождей. Ужасное обращение было, на самом деле, высочайшей почестью со стороны гавайцев.
Ночью часовые услыхали осторожный звук весел около борта Резолюшн и выстрелили в темноту. Они едва не попали в двух гавайцев, которые попросили разрешения взойти на борт. В руках они несли небольшой сверток, завернутый в тапа (дубленая ткань из коры деревьев) . Они торжественно развернули тапа, и при колеблющемся свете фонаря англичане с ужасом разглядели кровавое мясо, которое очевидно было срезано с тела Кука.
Это и явилось впоследствии основанием для обвинения аборигенов в Каннибализме. Но они все вернули, да к тому же гавайские туземцы не были каннибалами.
1 Комментарий