Главная » Мир внешний » Живая природа » Австралия, Великая Океанская Дорога.
Живая природа Заметки путешественника.

Австралия, Великая Океанская Дорога.

Я сидел в прекрасном ресторане. На изысканно сервированном столе дымился, источая дурманящий аромат апетитный стейк. Я плотоядно облизнулся и огляделся по сторонам в поисках вилки. «Что-то потерял?»- раздалось приятное контральто и  длинноногая блондинка — сексуально изогнувшись протянула мне серебряные столовые приборы. «Бокальчик вина?» — поинтересовалась появившаяся из ниоткуда копия Наоми Кэмпбелл и в ответ на мой утвердительный кивок налила мне рубинового каберне, — «кстати, я сегодня забыла надеть трусики» — продолжила она и присела рядом. Я повернулся к блондинке, в которой неожиданно для себя узнал Бар Рафаэли и задержал взгляд на выразительно расстегнутом вороте рубашки. «О! Тебе наверное совсем ничего не видно…» — забеспокоилась она и торопливо расстегнула несколько пуговиц. «Вот это сервис» — блаженно промурлыкал я и протянул руки в попытке схватить свою удачу чуть ниже пояса.

Потерявшая управление машина немедленно завиляла по ночному шоссе чем моментально рассеяла обрывки чудесного сновидения. «Черт, я же в Австралии, в стране, где с голодухи съели Кука» — беспощадная реальность окончательно прояснила мою голову. Вторя в унисон мыслям пустой желудок издал яростное урчание. Поиск мотеля с хлебосольным рестораном продолжался уже третий час. Странногостеприимные хозяева придорожных отелей, действуя в непостижимой коммерческой логике, закрывают все свои заведения в 21:00 (также как это было в день моего прибытия в Мельбурн). Уставший и злой я разматывал километры шоссе, проклиная на чем свет стоит австралийцев, австралоидов, австралиек, а заодно и австралопитеков. Но как бы не клокотал во мне праведный гнев, нужно было принять неизбежное. Моим пристанищем в эту ночь будет салон красненького Нисан Микра. Макромужчина в микроавтомобиле — какая тонкая ирония богов! Глеб же не сильно запаривался аналогичными мыслями и тихонько похрапывал на заднем сидении. И вот слева по борту проплыл Мельбурн и направление сменилось на западное. Собравши всю волю воедино, я решил ехать до тех пор пока не почувствую непреодолимую тягу ко сну в тайной надежде завершить начатое в прерванном сновидении. Случилось это как только я свернул на  новую трассу под дорожный знак с горделивой надписью: THE GREAT OCEAN ROAD. Припарковавшись у неработающей заправки я заглушил утомленный двигатель, бросил под голову видавший виды джемпер и кинулся в стремительно поглощающий меня мрак навстречу Наоми и Бар.

Проворные лучики света вырвали меня из объятий морфея, я вылез из машины, задумчиво похрустел затекшими суставами и огляделся по сторонам. Несмотря на ужасные проклятия, изрыгаемые мною накануне,  Австралия никуда не делась, не сгорела синим огнем, не была захвачена толпой злобных китайцев и не ушла под воду в результате атак русских фаллически-баллистических ракет. Сначала это показалось мне несколько странным, но позже я был вынужден признать, что я желал это все не со зла, а в сердцах. И между нами говоря, остался даже рад, что мои пожелания не сбылись. Меж тем, неутоленное вчера чувство голода, оборвав мою рефлексию, снова заставило меня одним легким движением ключа воспламенить бензиновую смесь в инжекторе и бросить всю свою интеллектуальную мощь на поиски снеди. Километров через тридцать, мы торжественно въехали в небольшой туристический городок, и масштабами заказа произвели оглушительный фурор на официантку в небольшом, но внушающем доверие кафе. Заодно мы подзарядили батареи наших электронных девайсов и приняли полный утренний моцион, включающий в себя чистку зубов, и  прочие мыльно-рыльные процедуры, чем, как ни странно, никого не удивили. Видимо  утреннее бритье в кафе относится в этой местности к правилам хорошего тона и не противоречит моральным принципам благородного туриста. Выходя из дверей на свежий воздух, я особенно остро почувствовал прилив счастья, впрочем и без того не покидавшее меня последние лет 10. Невероятно, но мой МММ-инвест (т.е. размещение Макро-Мужчины-в-Микро-авто) был настолько удачный, что я чувствовал себя так, словно проспал часов 12 на мягкой кровати. Наш путь продолжился вдоль морской полосы, мы мчались и наслаждались замечательными пейзажами и восхитительными пляжами. Синева неба, водная лазурь и чистота песка манила нас словно магнит.

SONY DSC

Мы в едином эмоциональном порыве свернули с дороги, выпрыгнули из автомобиля прямо в плавки и сломя голову понеслись на пляж.

Страсть окунуться с головой в манящую лазурь, не позволила обратить внимание на несколько странную манеру купаться у отдыхающих. Мы с восторженными воплями бросились навстречу волнам и уже спустя пару секунд, задорно звеня заледеневшими яйцами выбросились обратно. Вода, как оказалось была 16 градусов. Если учесть вполне ощутимую жару, это было мягко говоря странно. А хренли странного? Географию учить надо было лучше. Отсюда ведь совсем недалеко до Тасмании, а там рукой подать до Южного полюса. Вот и не дают Антарктические течения беззаботно плескаться в воде, заставляя  людей заходить  в море только по колено. Это и было той странностью, которая бросилась нам в глаза по прибытию. Немного постучав зубами и растерев себя до красноты мы вернулись к прекрасному расположению духа. Ледяная ванна взбодрила нас, наполнив дополнительной энергией. Вперед, Go west.

Великая Океанская Дорога конечно красивое  место, включено в список природных объектов национального наследия. Одно из наиболее посещаемых туристами, но пока меня не слышит  Австралийское правительство, скажу по секрету, большего кайфа от автопутешествия, чем на Крите и на Санторини я не получал нигде. Хотя безусловно GOR  очаровательна и может сравнение с Грецией не совсем корректно.

245- километровая лента вьется вдоль Тихого океана мимо скал, утесов и лесов со знакомыми мишками на ветвях.

SONY DSC

Мы петляли по извилистой дороге делая остановки для того, чтобы полюбоваться природными ландшафтами, подставить лицо морскому бризу и солнцу или чтобы перекусить в какой-нибудь маленькой кафешке. Чувство безграничной свободы переполняло наши сердца, казалось, что мы как беззаботные альбатросы парим на волнах ветра, ощущая невероятное единение с этим удивительным миром.

10

Наш путь лежал в Национальный парк Порт Кэмпбелл. В этом месте располагается  причудливый ансамбль известняковых скал с выразительными  названиями. Добрались мы туда к началу заката. Отели вокруг были, жизнь в них кипела и я махнув рукой на заселение отправился на берег чтобы не упустить хорошие кадры. Первая композиция называется Двенадцать Апостолов.

11

Это группа возвышающихся из волн глыб. На самом деле их девять и до 1950 года их называли «Свинья и поросята», но с наступлением эпохи всеобщего туризма придумали более благозвучную и поэтическую форму. И впрямь, кому охота на свинью смотреть, даже если она многодетная мама.

Зрелище величественное, но я бы на месте автора названия применил бы Пушкинские строки из сказки о царе Салтане. Про тридцать три богатыря и дядьку Черномора. Посмотрите на фото, прочитайте отрывок ниже и оцените:

«Там еще другое диво:
Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Расплеснется в скором беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря,
Все красавцы удалые,
Великаны молодые,
Все равны, как на подбор —
С ними дядька Черномор».

А то что их не 33 вполне объяснимо, из воды вышло только 9, остальные на подходе.

12

Феноменальная красота, аж захватывает дух, особенно когда в воображении начинаешь масштабировать пространство и представлять себе как это выглядит с высоты. Например тысяч с десяти метров или с как будто мы на глобус смотрим и видим там крошечных себя. Какие стихии, потрясающе!

13

Следующее место Хребет Лок-Ард (Loch Ard Gorge). Скалы создают тихую и нереально красивую заводь в которой неудержимо, даже страстно хочется купаться. Посмотрите на фотографию и подумайте как досадно не воплотить эту мечту из-за ледяной воды.

SONY DSC

Пришлось снова идти на компромисс, т.е. купать тела до колена. Еще одно впечатляющий вид (на фото ниже) После обрушения стены стали видны мощные сталактиты украшавшие когда-то очень давно интерьер недоступной для человека полости. Теперь осмотреть ее не составляет труда.

SONY DSC

Так и шлялись мы вокруг восхищенно глазея на поразительные вещи и щелкая то и дело затвором фотокамеры. Я  ловил кадры объективом до тех пр пока аккумулятор жалобно пискнув не потерял сознание (т.е. не разрядился). С чувством выполненного долга и встал на утесе и стал ждать пока не потеряет сознание солнце.

Наступила темнота, едва подсвечиваемая робко светившей с небес луной. Мы были один на один с природой, ни фонарей, ни каких-либо поселений, ни хрена никого. Кажущееся изобилие отелей значительно поредело (может это вообще были миражи), вернее сошло на нет. Я поехал куда глаза глядят в надежде что кривая куда-нибудь, да вывезет. С заднего сидения раздавалось знакомое похрапывание, а из живота знакомое урчание.  Думаю, проницательному читателю не составит труда догадаться где я спал. Конечно, в салоне авто, правда с восходом солнца я перебрался на мягкий газончик крохотного городка Апполо-Бэй, в тень огромного дерева. Расстроился ли я? О нет! Это было потрясающе. Если бы у меня сейчас была возможность исправить что-то в Австралийском путешествии, единственное что я сделал бы, это покупал бы в магазине заблаговременно продукты и напитки. Все туристические городишки прекрасно оборудованы для бродячих путешественников.

На газоне установлена беседка с электрическими жаровнями, которыми можно пользоваться совершенно бесплатно. Рядом колонка с водой. Если есть запас провианта, вне всяких сомнений, пикник на природе доставит большее удовольствие, чем еда в местных ресторанах. Мы же в этот раз повторили процедуру  утреннего принятия пищи, кормления наших электронных помощников и умывания аналогичную вчерашней и двинулись дальше встречая по пути разные красивые места. Мы возвращаемся в Мельбурнский аэропорт, откуда Гражданская авиация перенесет нас на север Австралии, в город Кернс, где и будут продолжаться наши веселые приключения, и где наконец то можно будет отогреть заледеневшие я…, то есть ноги в теплом Коралловом море.

На этом прощаемся с Вами, Вечно Ваши Великие Океанские Авто-дорожники

SONY DSC

Валерий и Глеб.

PS: Дорогая Бар Рафаэли, если ты вдруг случайно прочла этот пост, знай, что ты и только ты, являешься эталоном женской красоты и грациозности. А Наоми Кемпбел, это так, минутное увлечение. легкая блажь, не более того.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*