Я мечтаю посетить эту страну уже не один десяток лет. И даже выстраивал планы путешествия в преддверии последних пяти Новогодне-Рождественских каникул. Но как только я выбирал на сайте авиаперевозчика нужный билет, страх сковывал мои руки словно наручниками и я улетал в другую страну. Что меня так пугало — спросите Вы. Нелепый вопрос.
Конечно же я боялся случайно поскользнуться где-то и упасть прямо в космос. Общеизвестно, что мы жители Северного полушария, ходим головой вверх, а ногами вниз ( если кто-нибудь сомневается попробуйте прыгнуть на месте и вы убедитесь, что через доли секунды вы снова шмякнитесь на землю). Ну а так как Земля это большой шар висящий в космосе, а вовсе даже не плоский блин валяющийся на спине черепахи ( что может быть известно только тем, кто в школе учил географию), жители Южного полушария живут в принципиально иной ситуации. Они ходят головой вниз, ежеминутно повергая себя немыслимой опасности упасть в космос и удариться головой об луну. Именно поэтому, когда я начинал разрабатывать маршрут, один и тот же сюжет представал перед моим внутренним взором — я иду где-нибудь в районе Квинсленда, поскальзываюсь на банановой кожуре и с криком » Е. Вашу мать» глупо размахивая руками лечу в космос. И только 2012 год с нетерпеливо ожидаемым всеми концом света подарил мне удивительную возможность махнуть рукой на опасения и купить таки авиабилет. Ведь какая в сущности разница — отправиться на тот свет от того, что тебе на голову грохнется огромный метеорит или ты сам падая в космос грохнешься головой в луну… Двум смертям не бывать, а одной не миновать! Решено, едем!!!
Первым делом — получение визы. С 2012 года для путешественников появилась хорошая новость — визовые стикеры в паспорта вклеивать не нужно, их заменили на электронные. Нашел в Москве турфирму и договорился на счет представительства в посольстве, за все, включая визовый сбор попросили $200 (с человека). Торговаться не стал — в любом случае это дешевле чем лететь в Москву лично, а риска никакого — отправлять нужно лишь копии документов. Через неделю получение визы подтвердили и я приступил к стандартным процедурам: бронирование авиабилетов, разработка маршрута, сбор информации о стране и другие приятные хлопоты
Особенности Австралии. Без сомнения одно из лучших мест для серфинга и дайвинга (самый большой риф на планете), ореол обитания необычных животных (оказалась изолированна от остальных континентов 65 миллионов лет назад), экспортер хорошего мяса и прекрасных вин (4 место в мире по поставкам вин. Любите Австралийский Shiraz?) а также «голубая мечта» самых ленивых и алчных телок (не верите? найдите ленивую и алчную телку и спросите ее хочет ли она эмигрировать в Австралию. Убедились?). Мягкий климат, законопослушные граждане , язык английский — это хорошие новости. Движение на дорогах правостороннее, в морях акулы и медузы (морская оса лат. Cubozoa), а на суше алчные сучки (Suchki Alchnie, лат.) понаехавшие сюда со всех континентов — это плохие новости.
Перелет случился по объективным причинам через Москву. Посему полетка следующая:
Москва -Шанхай: 8 часов,
Шанхай — Сидней: 12 часов.
Маршрут путешествия:
Сидней: осмотр города, безутешные проводы 2012 года, ликование с просмотром фейерверка в гавани в честь встречи Нового года.
Мельбурн: осмотр города, поездка по большой Океанской дороге, посещение острова Филиппа.
Кернс: осмотр города, дайвинг в Коралловом море на Большом Барьерном Рифе, иные развлечения не носящие в своей основе противоправных и аморальных компонентов, а также не ведущие к ожирению.
При выборе отеля в Сиднее, я столкнулся с неожиданной сложностью — несмотря на то, что до Нового Года было еще далеко, стандартных номеров уже практические не оставалось. На сайте бронирования наблюдался очевидный ажиотаж. Чтобы не остаться без крыши над головой забронировал обычную трешку далеко не в центре за $260 в сутки (Killing price). Цены в Мельбурне и Кернсе оказались более щадящие.
С поиском корабля на дайверское сафари вроде тоже все сложилось. Нашел представителя по интернету, инвойс оплатил и если не стану жертвой мошенничества, то поделюсь впечатлениями и новыми подводными фотографиями.
Культовые места:
— Большой Барьерный риф,
— Остров Филиппа,
— Большая океанская дорога (скалы 12 апостолов).
— остров Тасмания,
— пляж Уайтхэвен — бич, находящийся вдоль острова Витсандэй,
— Красная скала Айерс-Рок — самый большой в мире цельный камень высотой в 348 м, древнее священное место поклонения австралийских аборигенов. Утес расположен в окрестностях национального парка Ката Тиюта, в 450 км езды от Алис-Спрингс,
— Национальный парк Какаду,
— Удивительное розовое озеро Хильер расположено в густом лесу острова Middle Island — один из сотни маленьких островов архипелага Recherche, что лежит у южного побережья Западной Австралии,
— Пещеры Дженолан — сеть многоуровневых пещер под Голубыми Горами, в 175км. от Сиднея. Являются старейшими пещерами в мире — возраст глины внутри них определяют как 340 миллионов лет,
— Скала Волна — это потрясающая, естественно сформированная гранитная скала, которая напоминает гребень огромной волны, словно кто-то заморозил воду и превратил ее в камень,
— Озера Гиппсленд – это цепь из болот, лагун и озер на востоке региона Гиппсленд, штат Виктория, Австралия, расположенная на площади в 600 квадратных километров. Особую популярность водоемы получили благодаря необычному свечению.
— Архитектурные достопримечательности Сиднея,
— мыс Байрон — восточная точка Австралии и одно из самых красивых мест на континенте. В 1901 году здесь был построен маяк, ставший визитной карточкой мыса, откуда открывается захватывающий вид на океан и на китов, которые часто появляются в местных водах,
— остров Фрейзера, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с его километрами белых песчаных пляжей, ярких разноцветных озер, тропических лесов и невероятных дюн.
Ну вот и все, удачи мне!
2 Комментарии