Я не перестаю удивляться тому, что время ничего не меняет в геополитике. Например, мы были врагами с Польшей в средних веках, и остаемся врагами сейчас. И ничто, даже то, что СССР спас эту страну от ужасов фашизма, ни то, что наши народы пытались помирить Варшавским договором не влияет на имеющиеся противоречия. О том, что и у государств есть судьба писал еще Гюстав Лебон.
Если честно, я был удивлен, увидев в центре Вены площадь Красной Армии и памятник советскому воину-освободителю. Монументальный памятник, и что примечательно, у его основания возложены живые цветы. Хотя, сейчас середина марта и на улице зябко.
Наши войска освободили Вену 13 апреля 1945 года. Наши общие потери в этой операции 168 тыс. человек (из них погибших – более 38 тыс. человек). Немцы сопротивлялись как могли, но их дух был сломлен. Советское командование сделало все возможное, чтобы предотвратить жертвы среди гражданского населения. Сделало все возможное, чтобы сохранить город и его историческое наследие. Даже ценой жизни наших соотечественников (чтобы почувствовать разницу, вспомните как англосаксы уничтожили бомбардировками мирный Дрезден с его культурным наследием). И австрийцы в войне были настроены по отношению к нам дружелюбно, они ненавидели Гитлера. Такими же порядочными они остались сейчас.
А вот про венгров этого сказать нельзя. К сожалению. Гитлеру было важно удержать венгерские нефтепромыслы любой ценой, поэтому битва за Будапешт и Балатонская операция причислены к самым кровопролитным боям Второй мировой войны. Венгры были нашими врагами, поэтому в Будапеште рядом со скромным памятником советским воинам установлен монумент Рональду Рейгану.
Собор святителя Николая Чудотворца — кафедральный собор Венской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат). Это тоже проявление уважения нашей стране.
А еще в Вене есть Бельведер. Если человек хочет посмотреть Астраханский кремль, то ему нужно отправиться в Астрахань. Если хочет посмотреть Норвежские фьорды, то самое время покупать билеты в Норвегию. Если хочется полюбоваться статуей Аполлона Бельведерского, то нужно шагать в Бельведер. Что, собственно говоря, мы сейчас и делаем.
Бельведер это прекрасный дворец (вернее два дворца — верхний и нижний), который принц Евгений Савойский использовал в качестве летней дачи. Это был выдающийся полководец Священной Римской империи франко-итальянского происхождения, генералиссимус. Он входит в число наиболее выдающихся и оказавших наибольшее влияние на военное искусство европейских полководцев Нового Времени.
Прекрасный дворец, очень красивый, только оказывается статуи Аполлона Бельведерского здесь нет. Эта мраморная статуя была найдена между 1484 и 1492 на вилле Нерона в Антии близ Рима. В правление Папы Римского Юлия II, в 1506, статуя Аполлона была установлена в антикварии, построенном архитектором Д. Браманте в саду Бельведер но в Ватикане. Отсюда её название. А в Венском Бельведере зато есть жирный дом. Шах и мат!!!
V&G