Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Азербайджан: старый Баку.
Заметки путешественника. Последние записи

Азербайджан: старый Баку.

За пару последних лет, я так много хорошего слышал про Азербайджан, что на майские решил отправиться туда на несколько дней. Уикэнд в Баку это просто (прямой перелет), бюджетно и безопасно. Ну и конечно же, это комфортно, как-никак это часть СССР, нашей большой страны, которой больше нет.

Достопримечательности Баку я решил осматривать со старого города, который знаком мне с детства, хотя я здесь впервые. Старый Баку мне с детства знаком по любимым фильмам. В «Бриллиантовой руке» он перевоплощался в турецкий Стамбул. Вот здесь Семен Семенович подскользнулся и с криком «черт побери» упал, сломав себе руку.

А здесь, добродушного Горбункова едва не заманила в свои сети коварная представительница древнейшей профессии. Но, «руссо туристо — облико морале»!!!

А еще старый Баку перевоплощался в Буэнос-Айрес в «Человеке-амфибии». Прямо у дома, в котором жила Гуттиэре Бальтазар теперь живу я. Непостижимо! Никогда в это не поверил бы, если кто-то сказал, когда я впервые смотрел этот замечательный фильм.

Старый Баку действительно волшебный, с одной стороны он олицетворяет загадочный восток, а с другой, нашу позабытую Родину. Здесь можно покурить кальян в Караван-сарае XIV века

и увидеть как прямо на улице разделывают барашка на ужин.

А можно насладится изысканными блюдами и дизайнерским интерьером в авторском ресторане.

Можно подняться на старинную «Девичью башню» и наслаждаться видом старого города и каспийского пейзажа.

Пикантное название «Девичья башня» стараются обосновать историями про каких-то безумных дев, зачем то спрыгивающих с самого верха, дабы отомстить каким-то не менее странным завоевателям и султанам. На самом же деле, «девичья» башня получила такое название за то, что ни разу при осаде города не была взята штурмом. То есть осталась девственно нетронута. В средние века старый город был крепостью и носил название Ичери-шехер.

Культовое место в Ичери шехер — дворец Ширваншахов (правителей Ширвана. Так тогда называлась эта область). Несмотря на то, что эта достопримечательность включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, это довольно скучное место.

Единственным забавным экспонатом в экспозиции является такая вот странная сабля с расходящимися надвое клинками. Несмотря на пугающий вид, она не давала военное превосходство. Дело совсем в другом: по преданию, у пророка Мухаммеда была сабля с двумя лезвиями, которая имела магическую силу (а как же могла быть по другому, у самого пророка) и называлась Зульфикар. Что это было за оружие точно сказать не может никто, но вероятно сабля имела полуторастороннюю заточку: и сам клинок и участок над клинком. Т.е. две режущие кромки. На Кавказе же название перевели буквально: «с двумя клинками». И создали такой вот гибрид, который должен был внушать трепет врагам, т.к. иметь дело с человеком, вооруженным саблей пророка Мухаммеда, себе дороже.

Особенно приятно гулять по Ичери-Шехер вечером, когда солнцепек остывает и узкие улочки переносят меня в арабские сказки. Того и гляди появится какой нибудь джин с ковром-самолетом или старик Хоттабыч со старой лампой.

Народ в Баку удивительно доброжелательный и позитивный. Почти все говорят на русском, хотя молодежь уже больше общается на международном. Буквально все, с кем меня сводила судьба старались мне помочь искренно и бескорыстно (ну ладно-ладно, практически бескорыстно).

Вот и все, в следующий раз расскажу о новом Баку.

 

 

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*