Долго выбирали, как лучше перебраться на Багамы.
В результате, по всем критериям предпочтительнее оказался воздушный путь. Машину, в любом случае сдавать нужно было в аэропорту Майами, а цена билета (60 долларов) и время в пути (45 минут) были вне конкуренции.
До выхода на посадку прошли быстро и без сложностей, но за 20 минут до начала ее начала вспомнили, что забыли где-то дедушкин подарок — офицерский планшет. Побежали искать и конечно же пропустили рейс. Зато планшет нашли… Почертыхались, отдышались после спринта по терминалам и начали думать, что делать дальше. Решение нашлось до удивления простое. Представитель авиакомпании предложил выбрать любое удобное время следующего вылета, причем совершенно бесплатно!!! При том, что самолеты из Майами в Нассау летают через каждый час, значение нашего инцидента сразу померкло.
До отеля доехали на такси, долларов за 30. Отель забронировали рядом с портом, куда ежедневно прибывают громадные круизные лайнеры. Главной достопримечательностью отеля оказался живущий на ресепшн большой и красивый попугай Макс, большой любитель орешков и фруктов.
Столица Багамских островов — Нассау оказалось местом весьма заурядным, что либо примечательного запечатлеть на как матрицу фотокамеры, так и на матрицу мозга не удалось. За исключением, разве что полицейских.
Зарегистрировались в дайв-центре. Вообще, я забронировал дайв-пакет заранее по интернету, хотя необходимости в этом как выяснилось не оказалось. Дайверов было не много. Цена на дайвинг внушительная: 150 долларов за два погружения, включая аренду снаряжения. Погода, обычно благосклонная в путешествиях, повернулась к нам спиной. Пасмурное небо в день прибытия разверзлось на следующий день таким душем Шарко, что мы помокнув для приличия несколько часов, одели горнолыжные куртки, в которых прилетели с Урала. Дайвинг получился посредственным, шторм набирал обороты, волнение усиливалось, заставляя неопытных аквалангистов на борту безудержно тошнить. Вечер провели в местном океанариуме, жалуясь рыбам на превратности судьбы и погоды. Рыбы вели себя терапевтично, слушали внимательно и проявляли полную эмпатию.
Вообще если запросить мнение людей посещавших Багамы, то большинство дадут негативный отзыв (основываюсь на собственном опыте опросов). Происходит это вот почему: большинство российских туристов видят Багамы в рамках однодневного посещения при Карибском круизе, потому как прибывают в Нассау, на остров Нью-Провиденс. А это остров, на котором живут местные жители и для отдыха он, если честно не очень то предназначен. Поэтому все туристы и пассажиры лайнеров в основном торчат на маленьком островке Парадайз, который располагается рядом с Нью-Провиденс и соединен с ним мостом. Парадайз хорошее место, но свободные (дикие) пляжи там отсутствуют. Этот остров полностью застроен дорогими отелями и пляжи соответственно находятся в их владении. Здесь расположен огромный комплекс Атлантис (брат-близнец Атлантиса из города Дубай). Отель хорошего уровня, на его территории множество бассейнов, аттракционов, пляжей и лагун.
Вход на отельную территорию платный, но с нас деньги не просили, так что мы ходили на пляж с нулевыми затратами. Также на острове Парадайз есть марина и при ней стандартный комплекс магазинов, кофеен и ресторанов.
Пляж тут конечно замечательный, но ради него на Багамские острова точно не стоит ехать. Лучше уж махнуть на Кубу, Ямайку или Доминикану — предсказуемо качественный карибский отдых. А на Багамах нужно трансферить на Лонг Айлен, Элеутеру, Абако и т.д. Мы бы тоже туда отправились, но бушевавшая два дня непогода заблокировала эту возможность. Поэтому мы погружались. Самым удачным оказался для дайвинга последний день, когда на небе все же засияло солнце. Мы погружались в легендарный Блю-холл — стометровый колодец в рифе… интереснейший опыт. Подводных фоток немного, размещаю что есть. Вот кстати так выглядит Парадайз с палубы яхты в хорошую погоду. Согласитесь, море и впрямь чудесное…
А мы собираемся под воду.
А вообще, на Багамы нужно ехать на дайв-бот в дайверское путешествие — это на мой взгляд оптимальный вариант. Температура вода, кстати 25-26 градусов, лучше всего использовать 5-миллиметровый костюм, в тропической «тройке» несколько холодновато (перед поездкой мне долго пришлось размышлять как экипироваться чтобы не замерзнуть). Так что, если кому-то не понравились Багамы, они просто не понимают как там отдыхать. Очень хочу вернуться туда при правильной погоде и с понятным теперь маршрутом. До новых встреч, навеки ваши,
V&G и попугай Макс.