«В Антверпене мы говорим на языке бриллиантов». И плакат на котором изображен мужчина характерной внешностью с кипой на голове плотоядно взирающий на наивного лоха, попавшего в его сети.
Этот плакат все объясняет. Кружась на своем Рено по Антверпену в поисках парковки, я не мог не обратить внимание как со всех улиц по направлению к центру стекаются десятки представителей избранного народа. Похожие друг на друга как близнецы-братья, бородатые, в черных шляпах и сюртуках, с пейсами. сыны Авраама торопились в магазины, что бы начать свой гешефт. Конечно, как я мог забыть, ведь Антверпен это мировая столица бриллиантов. Говорят, что более 80 процентов всех обработанных и необработанных камней перед тем как попасть к потребителям, так или иначе оказываются в этом бельгийском городе. Бриллиантовый квартал Антверпена традиционно принадлежит евреям (хотя сейчас все чаще можно встретить конкурентов индусов и китайцев). В общем то, это справедливо, если учесть, что Моисей сорок лет водил свой народ по пустыне и нашел для образования государства единственный участок земли на ближнем востоке где нет нефти. А жить на что то надо. И пусть алмазы не нефть, но ведь тоже углерод, только кристаллический.
Реклама алмазов в Антверпене раскручена по всему миру (помните фильм Гая Ричи «Большой куш? События происходили частично в Антверпене). Поэтому в этот город отовсюду приезжают легковерные покупатели, особенно девушки, в надежде купить своих «лучших друзей» по сходным ценам. Понятно, что при таком раскладе продавцов и покупателей уровень «разводняков» в Антверпене просто зашкаливающий. Мало-мальски подкованный покупатель, вооруженный минимально необходимым уровнем знаний понимает, что существует Международная классификация, принятая при оценке качества и стоимости бриллианта. Называется он правилом 4-х «с»: Цвет (color), Чистота (clarity), Огранка (cut), Вес в каратах (carat). Особо продвинутые знают, что на камень должен быть выдан сертификат GIA. Но помимо этого нужно знать самые современные методы обмана покупателей бриллиантов. Вот некоторые из них:
1.Продажа синтетических бриллиантов. Каждый год выпускают около 200 тонн таких недорогих подделок. Знатоки утверждают, что более трети бриллиантов весом более карата синтетические. Отличить подобную подделку можно лишь в лабораторных условиях.
2.Технология восстановления: берется настоящий бриллиант самого низкого качества, изъяны выжигаются лазером и заливаются синтетическим составом = Профит. В связи с тем, что камень исходно настоящий, подобную технологию обнаружить сложно даже в лаборатории.
3. Еще одна технология. Берется пыль от производства бриллиантов, спекается под большим давлением и температурой, шлифуется и продается как природный алмаз = Профит.
4. В данном методе не заморачиваются сложными способами подделки камня и просто подделывают сертификат.
Я, к счастью, абсолютно равнодушен к драгоценностям любого рода, поэтому совершенно не боюсь быть обманутым и просто гуляю по улицам.
Антверпен довольно большой город, второй в Бельгии после Брюсселя. Ну и конечно же, это город-порт, опять же второй в Европе (после Роттердама). Название города, кстати, берет начало от давнишней легенды о великане Дрюоне Антигоне, жившим здесь в незапамятные времена. В те времена фальшивыми алмазами еще не промышляли, а есть опять же надо было, вот Антигон и нашел кратчайший путь к Профиту. Он требовал с каждого плату за проезд по реке Шельда. Если кто-то не соглашался платить, то он вводил санкции отрубал руку наглецу и бросал ее в воду. Бизнес шел не шатко ни валко, но на жизнь хватало. И все было бы хорошо, если бы не появился однажды римский солдат Брабо, который не просто отказался платить великану дань, но сам отрубил последнему длань и выбросил прочь. Антигон посмотрел на отрубленную руку, изумленно произнес: » А мне то за что?» и издох в муках ( может быть совести).
Освобожденную от злого великана местность около Шельды, спустя какое-то время, обнесли стенами, построили замок, так вообщем то и возник город.
А событие с отрубленной и выброшенной рукой «hand werpen» ( брошенная рука) дало этому городу название. Кстати, Антверпен в какой то степени город-везунчик. В его истории присутствует аж два великана (тогда как многим городам не достается и одного). Помимо жадного и жестокого Антигона, о котором я уже упоминал, жил в Антверпене еще один верзила по кличке длинный Ваппер.
Главным его развлечением было пугать пьяных мужиков, возвращающихся ночью из кабаков домой. В этом деле Вапперу просто не было равных. Например, однажды он превратился в младенца, сосущего материнскую грудь и внезапно начал расти на глазах у отца, который «на бровях» пришел домой с веселой вечеринки. А однажды и вовсе превратился в прелестную девушку, заполучившую сердца четырех поклонников. Находясь наедине с претендентами на руку и еще один орган, трансваппер дал каждому испытания любви. Первому нужно было всю ночь просидеть на верхушке креста на кладбище, второму провести ночь в гробу, третьему постучаться в гроб среди ночи, а четвертому просто бегать до первых петухов по погосту и громыхать цепями. Соответственно когда первый задремав на кресте проснулся от того, что кто-то раскапывает могилу и лезет в гроб, он с испуга упал и сломал шею. Второй помер от инфаркта когда в его гроб кто-то начал стучать. Третий сошел с ума, от привидения гремящего цепями, грохнул его, а сам утопился в реке. Вот такими рассказами пытались отучить алкоголиков от привычки выпить. У нас в народе Ваппер притворяется не женщиной или младенцем а невинной белочкой, а доктора наукообразно называют его белой горячкой.
Тот кого напугали длинным Ваппером шли просить защиту у высших сил в готический собор антверпенской богоматери. Его строительство началось в 1352 году, немного позже начала строительства замка.
и до сих пор не закончено. С таким долгостроем не сравниться даже собор Святого семейства в Барселоне.
НУ вот, в общем-то и все. Еще пару фоток.
Спокойных всем снов
а я поехал в Лилль.
2 Комментарии