Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Бельгия, Брюссель: площадь Гран-Плас.
Заметки путешественника.

Бельгия, Брюссель: площадь Гран-Плас.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/belgiya-gorod-bryussel/

Всю ночь под окном гремела музыка, взрывались хлопушки, разбивались бутылки и хор из нетрезвых голосов фальшиво распевал песни европейских хит-парадов. Когда децибелы затихли, народное гуляние не только не успокоилось, но  продолжилось с удвоенной силой. Поочередно были слышны то берберские заунывные мотивы, то ритмы чернокожей эстрады. Марокканская Чаоби сменялась реперскими речитативами, алжирские гауали исполняли авторские песни a cappella  после чего слышался жалобный плач эфиопских мушо перераставший в двуголосье конголезийских  хаминов. На фоне всех музыкальных экспромтов раздавались крики о помощи подвергавшихся разбою граждан, кого то насиловали, кому-то признавались в любви. Иногда во всю эту какофонию примешивались тревожные звуки полицейской сирены. Звонким бисером разносился дребезг разбиваемых стекол, басили глухие удары сопровождаемые черепно-мозговые и не совместимые с жизнью последствия. Я лежал в кровати и рассматривая потолок своей комнаты продолжал сомневаться в правильной оценки плюсов — минусов близости к луна-парку. Стало светать, уличная нечисть начала прятаться по укромным уголкам словно в Гоголевском Вие. Вдали грянул одинокий выстрел и наконец то все затихло.

1

Вслед за этим в полном ахуе заснул и я. Пробуждение было нелегким, но верный армейской дисциплине, я поднялся с кровати и насвистывая гимн СССР исполнил несколько физкультурных упражнений, чтобы побыстрее прийти в себя. Надо было подмести машину от осколков и вставить новое стекло. На часах было половина одиннадцатого утра, улица искрилась кристальной чистотой — непонятно когда муниципальные службы успели убрать мусор и вывезти трупы (их должно быть не менее десятка, судя по звукам, коими я наслаждался до первых петухов ). Бодрыми шагами, с веником под мышкой я приблизился к машине и присвистнул от удивления. Незадачливые гопники повторно ограбили мою машину, разбив переднее пассажирское стекло. Я хохотал до упада ( веселиться мне позволяла юридическое действие условий страховки на территории Евросоюза), надо же быть такими кретинами, чтобы ограбить уже ограбленное авто, поленившись просто обойти ее или хотя бы подергать  ручки, которые не были заперты.  Убирать машину я не стал, потому как несмышленые арабесы могли совершать поиски наживы еще не раз.  Опустив уцелевшие стекла и приоткрыв двери я пошел осматривать достопримечательности,  кляня по чем свет стоит всю Северную и Экваториальную Африку, в ногу со мной шагал верный штурман. Мы направлялись на знаменитый Гран Плас.

2

Отыскать ее не составит труда — отправляйтесь на метро до станции — Bours и с противоположной стороны — Gare Centrale выходите на божий свет, а еще лучше следуйте нашему примеру — идете пешком. Гран плас (альтернативно и по фламандски Гроте маркт) это феерически красивое, умопомрачительно великолепное и адски завораживающее место, сконцентрировавшее стопятьсот достопримечательностей в одном месте.

3

Но это заявление будет бесспорным при одном условии — нужно быть наблюдательным от природы и уметь отрешившись от мира внимательно созерцать разнообразные филигранные элементы королевского декора.

4

5

6

7

История возникновения этой удивительной площади конечно же покрыто всяческими баснями. Рассказывают, что королю Франции регулярно выносили мозг заметками путешественника о феноменальных красотах Брюсселя, какбэ намекая, что Париж… ну вы понимаете… Король злился, пил горькую и тыкал главного архитектора мордой в план городской застройки, но это не помогало. Единственный эффектом воспитательных процедур стало то, что архитектор увидев короля моментально  мочился в штаны.  Тогда король приехал в столицу Бельгии, и увидев, что люди не врут приказал его разрушить — французские артиллеристы несколько дней расстреливали город из пушек. Сцуко, ну чем не Гитлер?

8

Но это не конец истории;  жители Брюсселя оказались  упрямыми и восстановили город, создав в нем еще более прекрасную площадь, четко спланировав каждую деталь. Таким образом, Площадь Гранд Плас – это единственная средневековая площадь во всей Европе, при строительстве которой весь архитектурный ансамбль был тщательно спланирован.

9

Застройка Гран Плас началась в 1402 году со здания ратуши Отель де Виль, занимающего большую часть на своей стороне площади и в основном законченного в 1480 году. Девяностометровая башня ратуши сооружалась с 1449 по 1455 год.

10

Ее шпиль увенчан флюгером в форме пятиметровой медной фигуры архангела Михаила, навешивающего люлей дьяволу. На фасаде здания — более сотни статуй, это копии старинных оригиналов, выполненные в позапрошлом веке.

11

12

13

14

На противоположной стороне площади в XIII веке был построен Хлебный дом, который, как следует из названия, использовался для хранения хлеба. Позднее это здание стало называться Домом короля.

15

Стены этого трехэтажного строения прорезаны многочисленными окнами. Фасад украшен аркадами, причем на каждом последующем этаже размеры арок уменьшаются, а декоративные элементы усложняются. В оформлении Дома короля присутствуют многочисленные ажурные орнаменты, витые спирали, башенки и шпили.

16

При обстреле Брюсселя французскими упырями он пострадал больше всех, но затем был восстановлен и стал резиденцией герцогов Брабантских. Название «Дом герцогов» постепенно трансформировалось в название «Дом короля», хотя ни один монарх в этом доме никогда не жил. Сейчас в здании находится Городской музей Брюсселя.

17

Перпендикулярно к вышеупомянутым сооружениям находятся дома, где трудились ремесленники и купцы, принадлежавшие к различным профессиональным гильдиям: Дом маляра, Дом портного, Дом мясника, ну и конечно же Дом Кока-Кольщика и Айфоновых дел мастера, если я конечно ничего не путаю.

18

19

20

21

В средние века рыцари из Бургундии устраивали тут турниры. Да, да, герцогство Бургундия выделилось в 1363 из Франции. С юга оно граничило с Савойей, на юго-западе с Овернь. Уже при Филиппе II Бургундия поглотила Фландрию и Нидерланды. Западным пределом Бургундии оставалась Шампань, а  столицей Бургундии был Дижон. Помните, что напевал Д Артаньян направляясь в Париж:

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс,

И в ваших жилах тоже есть огонь,

Но умнице фортуне ей богу не до вас,

Пока не белом свете, пока на белом свете есть Гасконь.

В современное время мода дубасить друг друга мечами увы прошла. Поэтому люди сидят на скамейках, пьют разные напитки и кайфуют.

22

Вся площадь представляет собой удивительное сочетание красок — готические здания и дома в стиле барокко украшенные золотым декором, красно-зеленые зонтики уличных кафе

23

и множество цветов.

24

Последние пятьдесят лет стало традицией  выкладывать площадь Гранд Плас  ковром из бегоний. Около 700 000 бегоний, выращенные под Гентом, раскладываются в виде прямоугольника 77х24 метра и украшают главную площадь столицы в течение трёх дней. Цветочное шоу случается два раза в год. Мы к сожалению не стали очевидцами этого события, но чтобы дать возможность читателю прочувствовать  масштабы праздника предлагаю изучить  скопипастженную (скопипизженную?) мною фотографию.

25

Ну и это все, что на сегодня я хотел вам рассказать, потому что я все чаще задумываюсь покроет ли страховка разбитые стекла в автомобиле и вообще вставлять мне стекла в Брюсселе или ехать в Амстердам буквально с ветерком.  Вот как бы поступили на моем месте Вы?

Ну и типа всем пока-пока. Навеки ваши, бургундские мушкетеры

26

Валерий и Глеб.

Продолжение: http://sav4enko.ru/belgiya-bryussel-pisayushhie-memorialy/

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*