Заметки путешественника.

Бельгия, город Брюгге.

Передвижение между Европейскими городами днем, это неслыханное  транжирство драгоценных минут. Представьте, вместо того, чтобы беззаботно шляться по незабываемым местам, глазея по сторонам расширенными от удивления глазами вы мчитесь по трассе и прибываете в очередной сказочный сити вечером, когда уже ничего нельзя различить. Конечно, если вы не планируете посетить все страны мира и никуда не торопитесь, то можно расслабиться и получать удовольствие, но в условиях тотального недостатка времени всегда приходится чем то жертвовать — комфортом или возможностями. Умеренно зависимый от комфорта, я в подобных случаях именно его и «пускаю в расход».

1

Вот и сейчас, вместо того, что приминать затылком мягкую подушку, я как полоумный несусь в Бельгию по ночной автостраде. Расстояния между странами Бенилюкса смешные по Российским меркам — уже к часу ночи я миновал дорожный знак с надписью Bruxelles. Но тут моя путеводная звезда, мой смартфон, хранящий в своих цифровых мозгах  карты Гугл дал сбой и я потерял точку привязки к местности. Принципиально эта напасть не влияла на мои планы — было поздно и я планировал найти ближайшую уютную ночлежку. Когда движешься на машине это не составляет труда — попутно встречается множество хостелов. Предчувствуя радость встречи с братьями-европейцами я торжественно въехал в столицу Евросоюза. Однако, картина увиденная мною, на некоторое время вызвало у меня замешательство — я судорожно стал размышлять над тем где я перепутал поворот, что попал в Северную Африку. На покрытых мусором улицах словно зомби из фильмов ужасов группировались кучки арабов. Пара полуразбитых фонарей тускло освещали компанию пьющих пиво нигеров. Из ближайшей подворотни торчали ноги лежащего на асфальте  человека с неопределенным жизненным статусом. Охреневая от увиденного, я медленно проехал мимо этого праздника жизни народов Африки и приступил к поиску чего то похожего на постоялый двор (по моим представлениям я был недалеко от центра). Час времени, бесполезно потраченный на  выполнение этой задачи поставил меня в тупик окончательно и бесповоротно. Первый раз в жизни я двигался по городу и не мог найти вообще никакого отеля — такого просто не могло быть. Архитектурные шедевры, проглядывающиеся из сумрака экстатического состояния не вызывали. Поплутав еще минут двадцать я сказал себе, что достопримечательностями Брюсселя я сыт и взял курс на Гент. Но увы, в Генте меня тоже ждало фиаско — двери нескольких найденных отелей были наглухо замурованы  а улицы безжизненны. Отсутствие навигации не оставляло шансов на хэппи-энд и от безвыходности я продолжил свой путь в Брюгге. На самом деле сложившаяся ситуация не повергала меня в уныние — я планировал посетить все эти города в любой последовательности, а моральная готовность уснуть в машине придавала сил, тем более штурман уже давно дрых. В final destination фортуна наконец повернулась задом к лесу и в 4:30 утра уставшие богатыри нашли свой приют.

Проспав до 12, мы наконец-то вылезли на улицы легендарного города.

Древний дух сказочного города пленил нас моментально.

Являясь главным городом западной Фландрии — одного из регионов Бельгии, Брюгге, вне всяких сомнений если и не самый, то один из самых-самых живописных городов Европы. Численность его населения мала — чуть более 110 000 человек. Компактный размер сформировал невероятную концентрацию красивейших мест.

5

Можно без преувеличения сказать, что весь Брюгге это музей под открытым небом, где рукотворные каналы, романтические фасады с затейливым кружевом кирпичной кладки и резные шпили сказочных башен являются великолепными экспонатами на веки вечные.

6

7

8

Архитектура города поразительна, в нем практически отсутствуют одинаковые здания. Если внимательно присматриваться, то можно обнаружить массу различных деталей и декоративных особенностей в каждом строении. Основное количество домов родом из загадочного средневековья.

9

10

11

12

Даже современные сооружения четко копируют стиль «старой Европы», я не встречал в Брюгге ни одного здания в монструозном духе всемирной глобализации и массовой мировой культуры. Этот город воистину живой, хотя я уверен, что читателю будет нелегко понять, что я имею в виду. Мое «определение» касается исключительно уровня чувств и не постижимо на уровне интеллекта.

14

Мое знакомство с волшебным городом произошло довольно таки прозаично- благодаря кинематографу. Я, как и многие проникся расположением к столице Фландрии после просмотра фильма: «Однажды в Брюгге» (In Brugge, 2008 г.) с великолепной игрой Колина Фаррелла. Судя по тому, что практически в каждом отеле, ресторане и магазине висит постер этой картины, режиссеру за промоушн города можно поставить оценку «отлично» . Цитата из фильма, для тех кто не «в теме»:

«-Как это ты не знаешь, хорошо ему  или нет?! Там плавают лебеди?

-Да, но…

-Так там плавают лебеди! Там же плавают гребанные лебеди, так как там может быть плохо, черт возьми?!»

В Брюгге действительно плавают лебеди, и там не может быть плохо  при одном условии — ты не носишь на душе  тяжкий груз.

17

Тот, кто бросился в огненную геену эмоциональных страданий не увидит вокруг себя чуда. Как сказал один из главных героев Рей: «Может быть это и есть ад — целая вечность в чертовом Брюгге?»  В каменных джунглях мегаполисах, где жизнь проносится на сумасшедших скоростях, спрятаться от себя просто.  К стати, вот та самая башня из драматического кинофинала (тип таких сооружений называется Беффруа).

Эмоциональные поля внутри наших со штурманам либмических систем чисты как хирургические инструменты приготовленные пластическим хирургом к ринопластике Майкла Джексона. Поэтому мы в Брюгге кайфуем на все 100. В Бельгии множество seefood ресторанов, кроме того сейчас сезон устриц и мидий. Я даже нашел где готовят чудесный буйабесс по классическому марсельскому рецепту. Так что, опять нет повода не выпить! За Бельгию! За Брюгге!

19

Потом, как водится, потянуло на баб. Хотелось, конечно женщин с ногами, но в Бельгийской сексиндустрии сегодня рыбный день.

20

Николай Степанович Гумилев, сочиняя стих буквально пророчествовал о нашей встрече:

На русалке горит ожерелье,
И рубины греховно-красны,
Это странно-печальные сны
Мирового, больного похмелья.

Короче, остались мы в Брюгге еще на одну ночь. А наутро, освежающая прогулка вдоль городских каналов.

22

23

И прекрасная рыночная площадь — объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Мир Уленшпигеля из книги Шарля Де Костера. Когда я смотрел фильм с одноименным названием в далеком детстве, я даже не слышал о таком городе. Да чего там говорить, я и страну такую не знал, несмотря на усилия учительницы по географии. А теперь по этому предмету сам могу читать лекции.

25

26

27

28

29

Резюмируя все, что я уже написал, могу сказать, что Брюгге невероятно романтичен, фантастически красив, потрясающе уютен. Помимо рыночной площади,  10 000 местных зданий попало в список наследия — вот это размах!!! Если я вас еще не убедил, что жизнь прожитая без посещения этого города засчитывается прожитой напрасно, посмотрите еще несколько фото.

30

31

А еще, если вы любите шоколад, то Бельгия это как раз то, что вам нужно — ведь Брюгге называют шоколадной столицей Европы.  Именно здесь изобрели такую восхитительную вещь как пралине. Тайна производства необычайно вкусного и качественного продукта передается по наследству. Мастера шоколадных дел смело экспериментируют — добавляют в свои творения тимьян, перец, базилик, апельсин, оливковое масло. Даже я, человек весьма холодный к лакомству из какао-бобов постоянно чего-нибудь пробовал и перманентно пребывал в состоянии легкой эйфории. Если в вашем детстве родители не купили вам шоколадного зайца и тем самым породили гигантский незавершенный гештальт, то в Брюгге вы можете закрыть его съев сразу целого шоколадного носорога.

33

А ночью Брюгге превращается в волшебный городок со сказочными декорациями.

Ну и на этой вкусной ноте, мы пожалуй прервем наш прямой репортаж из сердца Европы. Однако, не отчаивайтесь, путешествие по Бельгии продолжается и вы станете свидетелями множеств феерических вещей. Ждите дня публикации следующего сюжета.

Три дня в неделю, 12 дней за месяц, 144 дня в году, во всевозможных местах планеты, но зато навеки ваши зайцы из белого российского шоколада

34

Валерий и Глеб.

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:

— В Брюгге находится около двадцать семь мишленовских ресторанов с разным уровнем звездности. Это своего рода рекорд. Высокая кухня и гастрономия при достаточно умеренных ценах — визитная карточка Фландрии. Не пропустите!

— На главной площади (не на исторической) расположена огромная подземная парковка. Цена по сравнению с городами французской Ривьеры просто смешная — 5 евро в сутки. Это еще один подарок путешественникам от Бельгийцев. 

 

О авторе

Савченко Валерий

3 Комментарии

  • Незадолго до вас я бродила по тем же тропам в Брюгге. Приехала домой полная решимости распрекрасно описать свое путешествие где-нибудь в блоге (а провела я ни много ни мало — более месяца в разных городах Европы). А потом снова зашла к вам на страничку. И утонула в ваших записках. Ну как после вас, Валерий, можно еще что-то путнее сказать о Брюсселе, Брюгге, Курмайоре…! И руки мои безвольно опустились )) Хорошие заметки.

  • Это круто, что у меня такой талантище! Достоевский, Чехов и Толстой на том свете гордятся своим преемником:)

Оставить коментарий

*