Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/belgiya-gent-tolko-foto/
Проснулся я от того, что под окнами радостно блеяла коза. Если не считать этот экологически чистый и генетически немодифицированный звук, в мире царило абсолютное спокойствие и безмолвие. Гудение человеческого улья с клаксонами проезжающих автомобилей и голосами людей было где-то в иной реальности — вокруг простирались леса-поля-и-речка. Воздух с непривычки показался мне каким-то подозрительным, и я едва не поддался импульсу завести машину и позаниматься дыхательной гимнастикой в непосредственной близости от выхлопной трубы, но спустя некоторое время я понял что вместо привычного коктейля из углеводородов, альдегидов и бензпирена мои легкие наслаждаются чистым азотно-кислородным составом. Вчерашний подозрительный тип оказался вполне дружелюбным и гостеприимным хозяином, презентовавшим мне бутылку шнапса, а «логово серийного убийцы» — уютным домиком, находящимся вдали от цивилизации. Но при всем умиротворении, сидеть на одном месте для моего темперамента задача непосильная, поэтому мы завтракаем, крепко жмем руку жизнерадостному фермеру и отправляемся в Брюссель.
Час в пути и мы в столице Евросоюза. В этот раз мы въезжаем в город с западной стороны и практически сразу попадаем в район центра. Погода чудесная, я оплачиваю парковку в уличном паркомате (наконец-то я научился им пользоваться) и мы идем осматривать окрестности. Потребовалось меньше часа, чтобы понять насколько красива столица Бельгии. Европейская утонченность, вкус и культура присутствуют буквально во всем — в прекрасных парках, булыжных мостовых, забавных мемориалах,
ярких цветочных клумбах, монументальных зданиях и великолепных исторических сооружениях.
Я с недоумением верчу головой по сторонам и теряюсь в догадках, куда меня черт занес при первом ночном визите. Я был в Брюсселе, но депрессивные картины, оставшиеся в памяти не совмещаются с глянцевой реальностью в которой я очутился сейчас.
По пути нам встречается уютное кафе в котором мы временно бросаем якорь. Хочется разобраться в вопросах городской навигации, да и подумать о крыше над головой тоже не лишне. В отелях которые попадались нам по дороге, цены нешуточные — от 230 евро. Устраиваемся поудобнее на открытом воздухе и заказываем умопомрачительные пирожные с ароматным капучино. Захожу в интернет, бронирую отель в центре за 3000 рублей. Теперь можно изучить географию Брюсселя.
Ликбез для неграмотных путешественников просветил, что существует агломерация — Брюссельский столичный регион, который наравне с Фламандским и Валлонскими регионами формируют федерацию. Состоит этот Брюссельский регион из 19 муниципалитетов, в каждом из которых есть городская ратуша, бургомистр и своя центральная площадь. И один из муниципалитетов и есть искомый мною Брюссель, который юридически является столицей Бельгии. Но так как столичные учреждения распределены по различным муниципалитетам Брюссельского столичного региона, столицей Бельгии и Европейского союза является фактически вся агломерация в целом. Это, как если бы всю Свердловскую область переименовали в Екатеринбург, и бельгийский путешественник заехав в Тугулым, продолжил свой путь по указателю ЦЕНТР, а достигнув его счел, что слухи о красоте Уральской столицы очень сильно преувеличены. Я не владея этой ценной информацией, в ночь возвращения из Люксембурга заехал в какой-то убогий муниципалитет с юго-восточной стороны и добравшись до местной ратуши не сложил «пазлы» в правильную картину мира. Но теперь то я точно знаю, где прокладывать туристические тропы. Лишь Брюссель в Брюсселе обладает магнетическими свойствами, способными завораживать путешественников.
В маленьком Брюсселе проживает всего то около 150 тысяч жителей — его вполне под силу прошагать за несколько дней, а во всем регионе без малого 2 миллиона и ходить по нему может и познавательно, но небезопасно для жизни. Окончив интернет-рекогносцировку и уложив ее результаты в мозг я направился в отель. Интерерчик, конечно оставлял желать лучшего, но для отдыха некапризных, молодых и не вполне адекватных авантюристов подходил на все 100. Бесспорным преимуществом была пешая доступность к центру и метро, а вот протянувшийся на несколько кварталов вдоль домов луна-парк с недетским размахом был фактором, который я затруднялся оценить по достоинству. Запарковать автомобиль на ночь оказалось задачей непростой. Ничего похожего на охраняемую парковку я не нашел, брюссельцы паркуют машины на улицах. Для того чтобы найти несколько свободных метров обочины пришлось основательно потрудиться. И вот, с делами покончено, теперь можно шляться до тех пор пока ноги держат. В первый день я, обычно, не ставлю перед собой каких-либо туристических целей, а выхожу из отеля и иду куда глаза глядят. Такая тактика обычно гарантирует встречу с чем-то необычным. Вот и сейчас вдали улицы показалось здание циклопических размеров.
Когда мы подходим к нему ближе, я начинаю испытывать какое-то мистическое чувство. От дома веет тайной, он выглядит пустым и безжизненным. Появляется стойкое ощущение, что я стою на горе Олимп перед дворцом Зевса или других античных богов. Пытаюсь понять, что генерирует во мне такие ощущения.
Через какое-то время замечаю, что все детали этого строения имеют размер превышающий стандартный раза в два. Огромные двери, окна и фронтоны создают иллюзию, что когда-то давно тут жили великаны. Это дворец юстиции. Строился он 20 лет (1860-1880) под руководством архитектора Жозефа Пуларта , который соединил вавилонский стиль, с греко-римскими мотивами. В ту пору он был самим большим зданием в мире – потребовалось снести несколько кварталов района Маролла, чтобы возвести эту громадину. Многие жители оказались лишены жилья. С тех пор появилось устойчивое маролльское выражение schieëven arsjitekt (буквально — «подлый архитектор») которое используется как ругательство. Пуларт был масоном и символика тайной ложи всегда находила отражение в сооружаемых им зданиях. Я сразу почувствовал, что дворец пропитан безумием и даже не удивился узнав, что великий архитектор скончался в госпитале для умалишенных за год до окончания строительства.
Красивый все таки город Брюссель. Почему это меня так удивляет? Наверное когда-то в детстве, я ассоциировал его с брюссельской капустой — типа какая капуста, такой и город… До тех пор пока мои мозги окончательно не сбрендили на идее посещения всех стран мира, мне и в голову не пришло бы сюда приехать.
Одной из культовых в своем роде достопримечательностей Брюсселя являются фасады домов (около пятидесяти фасадов), разрисованные забавными сюжетами из комиксов — ведь столица Бельгии считается родиной этого жанра.
Самые известные из них отмечены в специальном путеводителе Comic Strip Route. Тинтин, пожалуй, самый популярный персонаж, по мотивам о его похождениях Стивен Спилберг в 2011 году снял красочный и увлекательнейший анимационный фильм «Приключения Тинтина» .
Для истинных ценителей жанра открыт музей комиксов, экспозиция которого содержит оригинальные рисунки в стиле вестерна, приключений и фантастики.
К стати, стоимость обычного рисунка таких легендарных мастеров как Эрже может по каталогу доходить до 50 -60 тысяч евро.
Еще одну примечательную вещь я нашел на площади Испании. Этот памятник Дон Кихоту и Санчо Пансо брат-близнец оригиналу, стоящему в Мадриде на Plaza de Espana. С 1976 года Брюссель и Мадрид города-побратимы.
Вот и пролетел первый день в Брюсселе, мы основательно поужинали морепродуктами в ресторане, ну а я отметил начало Бельгийского уик-энда бутылочкой холодного Шардоне. Праздник меж тем вовсю бушевал не только в наших сердцах, но и вовне. Около нашего отеля сияя иллюминацией и гремя музыкой бесновался парк развлечений.
Немыслимые толпы самого разного интернационального состава организовали движуху вселенского масштаба. Гигантские аттракционы вертели, качали и подбрасывали в воздух визжащих людей, вожделеющих острых ощущений.
Наше настроение вполне соответствовало происходящему вокруг нас беспрецедентному безобразию и мы бросились в этот безумный поток с головой. «Мальчишник в Брюсселе» начался.
Во втором часу, с трудом вывалившись из галдящей толпы нигеров и арабесов мы, едва переставляя ноги поплелись к входной двери отеля. Проходя мимо нашей мирно посапывающей машинки я обратил внимание на россыпь бриллиантов, карата по два, которыми был усыпан тротуар. Лучики света от уличного фонаря весело искрясь преломлялись сквозь идеальные грани драгоценных камней и вызывали флер загадочного свечения. Обычно, бриллианты, которые я вижу на дороге ночью какбэ намекают о излишней дозе алкоголя в крови. Но в этот раз источник появления столь удивительного явления была в другом. На заднем правом стекле Рено зияла рваная осколочная рана. Из покрытых паутинкой трещин остатков стекла медленно и грустно, словно слезы «капали» крошечные «двухкаратные хрусталики», которые я ошибочно принял за драгоценности. Неудачные грабители попытались умыкнуть товарно-материальные ценности, принадлежащие мне на праве собственности, но пожалуй самым ценным в машине была аптечка, да и она принадлежала не мне, а компании Хертс, у которой я арендовал авто. Именно поэтому воришки «хер-тс» чего добыли. Я же махнув рукой на дела житейские отправился спать.
Хотите узнать, что было дальше? Читайте на sav4enko.ru, ну и типа не скучайте…
Навеки ваши
Арчибальд Хэддок и Тинтин.
Продолжение: http://sav4enko.ru/belgiya-bryussel-ploshhad-gran-plas/