Заметки путешественника.

Белиз. Дайв-сафари.

Givemedollar, дорогие друзья и товарищи (или привет в переводе с современного Белизского). Продолжу рассказ о семи днях в Карибском море.

SONY DSC

Проснувшись на следующий день я увидел вокруг себя лазурное море — пока мы спали отважные капитаны вели яхту к барьерному рифу. Нудные утренние водных процедуры были немедленно превращенны в увеселительное развлечение.

2

3

Легкий завтрак и команда собралась на дайверский инструктаж. Капитан принес прекрасную новость, что сезон медуз окончился, а акулы пребывают в добродушном настроении.

4

Из этой новости можно было предположить, что к окончанию круиза и акулы будут сыты и дайверы целы. А еще это означало, что можно погружаться без гидрокостюма и впитывать море каждой клеточкой своей кожи.

5

Тем более, что температура воды на поверхности и на глубине была стабильно 29 градусов. Мы закричали «Ура», нацепили акваланги

6

и плюхнулись за борт. Еще одна хорошая новость — в этом сафари погружения производятся прямо с яхты, а не с «Зодика», как на Палау. Следовательно больше времени остается на отдых и меньше устаешь!

7

Под водой благодать божья (в смысле Нептунья), видимость прекрасная, течений нет. Сплошной кайф.

8

Кораллы красивые и разноцветные. А главное, все живые! Даже те, что я от рождения считал мертвыми ( мертворожденными), встречая в Красном море.

9

10

12

13

Sealife стандартно Карибский, я погружался в этом море на Кубе, Ямайке и в Доминикане. Ни с чем не спутать, но об этом писать не буду — смотрите лучше фотографии в отдельных рубриках. Вот только барракуды очень меня удивили. Эти поразительные хищницы, похожие на огромных пресноводных щук, настолько стремительны под водой, что увидев их, иногда  начинаешь сомневаться » А не померещилось ли?»

14

А тут, они медленно и лениво плавали среди дайверов и абсолютно никуда не спешили.

15

И даже спокойно позволяли себя фотографировать! Фантастика!

15

График погружений — в лучший традициях — 5 погружений в день: два до обеда, два после и одно ночью. Еще один немаловажный нюанс, экономивший силы в море — специальная рама, установленная на корме яхты.

16

Нижняя перекладина ровно на глубине 5 метров. Легко и просто проходить декомпрессионную остановку — уцепился за штангу и повисел три минуты.

Ну, или поделал гимнастические упражнения.

17

18

Вышел из воды и сразу в теплый душ, чтобы смыть с себя соль.

19

И еще — огромный плюс сафарийного дайвинга это отбор дайверов: только опытные и квалифицированные. Поэтому никакой суеты, никаких пугливых теток, никаких тормозных дядек. Все четко, отлажено, не надо никого ждать, искать, и в итоге не надо ни на кого говорить матом.

20

Команда (та которая crew, а не та которая team) была на редкость душевная и профессиональная. Старший помощник, гражданка Белиза, называющая всех, начиная от огромного 66-летнего американца до хорошо всем известного Глеба ласково и непринужденно «Baby»держала исключительно морской порядок. Все было вычищенно до блеска, вымыто и поглаженно. Темнокожая женщина-кок, которую я в связи с гиганским ростом и широченными плечами принимал первые два дня за кока-мужчину готовила потрясающие блюда.

21

22

Раскусил я ее половую принадлежность на второй день, когда она за ужином обходила столики и интересовалась понравилась ли нам ее блюда.  Ее  выдал голос. Безупречность ее еды в сочетании с хорошим калифорнийским вином каждый день вводила меня в искушение выбрать чревоугодие вместо ночного погружения. Обидно, что дайв в ночном море не совсем разумен после вина. Но я не уступал соблазну. Вино с горячим можно получить хоть каждый день, а изумительные ощущения от парения под водой в кромешной темноте неповторимы и несравнимы ни с чем.  Аквалангисты уходили на глубину, а на корме в это время включали прожектор. Свет, рассеиваясь в толщине воды, создавал таинственное мерцание, указывая направления корабля. И эти космические миражи: фрагменты невероятно насыщенной красками подводных пейзажей, выхватываемых из темноты конусом твоего фонаря, спящие рыбы, которых ты можешь коснуться, осьминоги крадущиеся по дну… И кажется, что ты один в этом непостижимом мире, называемом морем.

Посмотрите на эту фотографию. Этот не снимок далекой галактики, снятый телескопом Хаблл. Это другой мир, который так близко с нами и Вы можете коснуться его и наслаждаться его загадками если только захотите!

23

После погружения теплый душ прямо на палубе и чашка горячего какао, дружелюбно предложенная дежурным матросом. А потом мягкая кровать в каюте и цветные сны. И пока мозг обрабатывает и интегрирует полученные за день переживания в наши нейронные сети, яхта неслышно скользит по ночному зеркалу чарующих Кариб к следующему чуду.

А что было дальше Вы узнаете, если любите море как я.

Репортаж для Вас подготовили вечно ваши акваголики:

24

Валерий и Глеб.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ НЕ ЗАСТАВИТ СЕБЯ ЖДАТЬ!

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

1 Комментарий

Оставить коментарий

*