Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Бразилия, Рио де Жанейро.
Заметки путешественника. Последние записи

Бразилия, Рио де Жанейро.

Мысль посетить страну, «где много диких обезьян» преследовала меня давно. Почему Остап Бендер так стремился именно в Рио?  Не в Париж и не в Лондон… «Рио-де-Жанейро – это моя мечта, и не смейте касаться её своими грязными лапами!» — говаривал великий комбинатор. А тут еще и мульт с одноименным названием подогрел. Президент РФ, чувствуя накал страстей договорился об отмене визы в Бразилию и я начал составлять маршрут. Информация о необходимости привиться от желтой лихорадки не охладило мой пыл. Ну, подумаешь укол, укололся и пошел…Прививочный  сертификат от желтой лихорадки в кармане (к стати, единственный сертификат, который требуют для въезда в ряд стран, может потому что откинуть копытца от этой болезни — 60% ). Полетка такова:

Москва — Мадрид — 5 часов Иберией (так себе компания… сервис и еда хромают на все лапы.)

Мадрид — Рио ди Жанейро — 1о часов Иберией же.

Поселился я в районе Копакабана (В Рио есть три главных пляжа: Копакабана, Ипанема и Фламенко), до океана  5 минут ходьбы. Вид потрясающий, песок белый и мелкий как мука. Отель называется Premier Copacobana Hotel. Еще удобно  то, что метро находится прямо на противоположной стороне улицы. Пробки иногда бывают серьезные и в такси можно надолго застрять в час пик.

SONY DSC

Купаться на пляжах так что бы прямо плавать нельзя — течения сильные, волна отжимная, можно утонуть. А побарахтаться в прибое, в песочке поваляться — милое дело.  Особо одаренным местным, к стати, из песочка  удаются забавные инсталляции.

3

Рио — город жестчайших контрастов. Он и такой:

4

SONY DSC

Этот образ связан с нищетой, горами мусора на улицах, лужами мочи и бегающими крысами. Причем в центральных районах.

Но есть еще и такой образ:

SONY DSC

11

После того, как я увидел второй, фигура-фон сместились и первый образ исчез. Рио прекрасен, старая архитектура, памятники и фонтаны. Но осторожность соблюдать необходимо. Гоп-стоп это идеология улиц. Вчера туристу дали в глаз и отняли что то ценное, о чем он жалобно вещал полицейским.

При осмотре города, я не стал оригинальничать и отправился на гору Корковадо  с 38-метровым  Иисусом на вершине. 45 реалов, две пересадки на маршрутках и мы на 705 метрах.

SONY DSC

Красота необыкновенная, особенно вид на пляж Фламенко и гору «Сахарная голова». В порывах сильнейшего ветра парят орлы. Желающих подняться сюда туристов тысячи, стоимость с одного около 1000 руб. Так что Иисус облагодетельствовал как минимум один город мира… Ну, или он просто с него начал…

В Бразилии необычные для нашего понимания рестораны. Первый тип по принципу «сделай сам». Гость в роли шеф повара дает инструкции какие ингредиенты добавить в его блюдо. Когда я попросил просто сделать мне что-нибудь поесть, персонал впал в транс (т.е. начал жестко тупить), пришлось дать задание залить фетучини сливочным соусом и добавить поджаренную ветчину. В связи с отсутствием минимальных познаний португальского языка, пришлось ожесточенно жестикулировать и тыкать пальцем в продукты.  Второй тип по принципу буфета, правда хорошего. Можно выбрать стейк, который тут же жарят на углях. Бразильское мясо очень вкусное и вполне бюджетно. Отличный «рибай» обошелся рублей в 700. Отдельное слово о местном алкоголе. Называется напиток КАШАСА, изготавливается из забродившего сока сахарного тростника и имеет крепость 40 градусов. Пьется очень мягко, не имеет неприятного запаха и очень приятен на вкус. У Кашасы серьезные позиции по сравнению с ромом, виски, текилой и водкой.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*