Главная » Мир внешний » Живая природа » Бутан: монастырь Тайгер Нест
Живая природа Последние записи

Бутан: монастырь Тайгер Нест

Все же Бутан немного скучноват, особенно если ты платишь за пребывание в Бутане 250 долларов в день (10, 41 доллар в час). Однако, везде можно найти нечто интересное, если знать где искать. Предположим, вы не сочли интересной не одну программу из тех, что предлагает ваш телевизор. Не беда, вы можете переключиться на телеканал, где вообще не транслируется никакая передача и наслаждаться необычным зрелищем. Приблизительно один процент электростатических помех на экране связаны с древними следами Большого Взрыва. Даже в такой, скучнейшей на первый взгляд ситуации мы являемся свидетелями, не много не мало, рождения Вселенной. Всегда есть что то интересное! Вот и в Бутане, среди весьма заурядных атрибутов жизни местных племен есть жемчужина, притягивающая к себе внимание путешественников всех стран. Это высокогорный монастырь Такцанг-лакханг среди достопримечательностей Бутана словно один процент частиц Большого взрыва среди помех на экране TV.  Монастырь Тайгер-Нест высоко в горах. Когда в первый раз видишь его белоснежные стены на крутом утесе, думаешь: «Совершить восхождение к нему дело абсолютно невозможное»

В этот самый момент я бодро шагаю по горной тропе к этому самому монастырю. Нужно делать шаг за шагом по живописной дорожке и так восемь километров.

По какой то понятной одним Тибетским буддистам причинам этот монастырь называется Тайгер нест, что переводится не иначе как Гнездо тигрицы. Мне кажется странным, что тигрицы селятся в гнездах, а тибетским буддистам вообще не кажется. Я слушаю рассказ гида и постоянно впадаю в легкий ступор. Вот наример он мне говорит, что некто, рожденный из лотоса (Падма-самбха́ва), взял да прилетел сюда на тигрице. Я говорю: «что этот самбхава сделал?», а гид в ответ: «прилетел на тигрице». Ну как вот это понять, ведь все тигрицы, которых я видел не летали… хотя может погода была нелетная… Гид пытается развеять мои сомнения: «Это у тебя говорит, они не летают, а у рожденного из лотоса хоть что залетает. Потому что он второй Будда». Как это второй Будда, снова удивляюсь я. Второй Будда — Майтрейя придет в конце нашей кальпы, хотя может нашей кальпе уже и конец». «Не — отвечает гид, мотая головой — Майтрейя это следующий Будда, а Падмасамбхава второй, ну типа как Будда».
— Ладно — соглашаюсь я, а чего это он на тигрице летал?
— Ну так она демоница была и в тигрицу превратилась.
— ААААА!!! А зачем он демоницу в тигрицу превратил, он что другой транспорт не мог найти?
— Ну так она ему жена была.
Ну ни хрена себе, думаю, если даже у Второго Будды жена демоницей была, то на что расчитывать в жизни нам, простым мирянам.
Дорога к монастырю не сказать, что «ужас, ужас», но и легкой прогулкой тоже не назовешь: часа два приблизительно занимает. Тропинки живописные, виды умопомрачительные.

По пути встречаются паломники из всевозможных буддистских стран: Индии, Тайланда и Китая. Этот одинокий монах по дороге на вершину горы ищет в фейсбуке друзей.

а, эти двое, уже нашли друг друга.

Монастырь состоит из четырех храмов (очень колоритных), жилого здания и пещеры, в которой медитировал Падмасамбхава.

Кстати, судьба его жены — тигродемоницы после прибытия остается неизвестной.
Зайти в монастырь непросто — все вещи и фотокамеры нужно оставлять в камере хранения. На входе обыск, даже телефон не пронести, так что если кто-то хочет сюда прибыть, для того, чтобы заняться ловлей покемонов, забудьте. Не прокатит.

Ну, вот и все о Бутане. Размер страны определяет размер репортажей.

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*