Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Черногория: Бар - Будва - Боко Которская бухта.
Заметки путешественника.

Черногория: Бар — Будва — Боко Которская бухта.

Звезды… Миллиарды звезд в мягком бархате Адриатической ночи. Легкий морской бриз освежал кожу и развевал ее густые волосы. Мы сидели одни напротив аэропорта города Тивата ожидая утренний рейс, пили кофе и болтали о каких-то пустяках.  Она сидела на кресле, обняв загорелые ножки в полосатых носках руками, смотрела на меня тепло-тепло и слушала. Внезапно я вспомнил, что забыл представиться и протянув руку произнес: — «Валерий», она опустила на мгновение глаза, затем тоже протянула свою ладошку и ответила: — «Дженна… Дженна Джеймсон». Я на ломанном английском рассказывал ей о России, о путешествиях по миру, о русской поэзии, о сноуборде, о таинственных глубинах Тихого океана, а она забавно склоняла голову на бочок, откидывая от лица непослушные белокурые волосы. Потом, я начал объяснять ей про суть технического дайвинга, употребив по привычке: «согласно закона Бойля-Мариота», она улыбнулась и спросила: «а ты ныряешь на нормоксическом или на гипоксическом тримиксе?,» я как-то рефлекторно ответил, что это зависит от глубины, но осекся, не веря своим ушам. А она так же смотрела на меня и улыбалась. У меня перехватило дыхание. Как, откуда?! А потом я все понял. Никакой Дженны Джеймсон не было, напротив стоял пустой стул и остывший кофе на столе, было три часа ночи и вокруг ни души И стало вдруг так одиноко, что я поднял голову вверх и что было мочи завыл на луну.

Десятью днями ранее…

1

Готовиться к поездке в Черногорию мы не стали вообще — вероятность встречи с какими-либо неожиданностями на этом маршруте стремились к бесконечно малым величинам, поэтому мы всецело отдались на волю случая. Чтобы не ломать голову над вопросом комплектации гардероба, был выбран шортомайкокроссовочный вариант одежды. Рюкзаки за спину, ноги в руки —  ранним утром жаркий  Тиват, должен был открыть нам свои объятия.  Беспечность, беззаботность, безбашенность…

За Раздолбайство высший разум немедленно послал нам небесную кару в виде опоздания на рейс, хотя мы сидели в пяти метрах от выхода на площадку. Намек был понят, в любом самостоятельном путешествии нужно держать хвост пистолетом, а нос по ветру. Погрустив пяток минут мы приняли свершившееся и поплелись через границу обратно в Белокаменную.

2

Очистив карму в длительной медитации под кремлевскими стенами, мы таки заслужили прощение и следующий самолет унес нас в сторону Балканского полуострова, хотя я почему то продолжал совершать иррациональные поступки. При посадке я разговорился с женщиной, которая летела в Черногорию навещать дочь и внуков и на ее предложение подвести нас до города Бар зачем то согласился. Хотя, ну на хрена мне было ехать в Бар? Но ничего уже не изменить. Верные принципу: «Всегда говори Да» мы садимся в немолодой Мерседес ML и движемся навстречу приключениям, внимая рассказам очерногорившихся уральцев и запоминая особенные места в повествовании. Распрощавшись со случайными попутчиками, мы пошли вдоль прибрежной полосы в поисках ночлега. Спать хотелось просто невероятно, мы готовы были прилечь где-нибудь под кустом на песочке и так бы и поступили если бы не жара. Искать долго не пришлось, вскоре мы нашли то, что «доктор прописал» и повалились на койки дрыхнуть. Три целительных часа  и вот оно море!

3

Вода была вполне даже теплая, но пляжи напрочь заполнены людьми, преимущественно руссо туристо — облико аморале — как то само собой  вспомнилось Сочи в далекие, доолимпийские годы.

Первый день мы потратили на релакс, поиск машины и разработку маршрута. Начальная часть поездки, ее так сказать увертюра, предполагала перемещение вдоль моря и созерцание адриатических видов в направлении из Бара к Котору, хотя иной умка сделал бы все с точностью наоборот. Но как пела известная российская певица: «Фарш невозможно прокрутить назад и мясо из котлет не востановишь»… Едем на север и вот первый город-красавец, жемчужина Черногории — Будва.  Истинно говорю вам, кошерная Черногория простирается от границы с Хорватией до Будвы, южнее лишь плач и скрежет зубов, т.е. чем ближе к границе с Албанией, тем более чувствуется хтонический пипец. А Будва  прекрасна.

4

5

Окрестности Будвы это отличные пляжи и могучие горы, типичная средиземноморская архитектура и отличные рестораны, шумные фестивали и горячая ночная жизнь. Приплюсуйте мягкий климат и вот вам практически готовая картинка рая на земле.  Культовые места это конечно же старый город, отстроенный в венецианском стиле.

6

Прекрасный песчаный пляж Яз, где могут славно оттянуться правильные нудисты- извращенцы и все кто в теме.

7

8

Ну и конечно расположенный на небольшом островке знаменитейший Свети Стефан (святой Стефан).

9

В давно минувшие времена на островке располагалась крепость, которая вызывала лютую ненависть у османских турков, а в 50 годы живших в маленькой деревеньке рыбаков отселили и отгрохали там фешенебельный отель, в котором не гнушались отдыхать разные небожители и селебрити разных калибров.

10

11

Мы запарковали наш автомобиль и прихватив купленные заблаговременно персики пошли на пляж.

12

13

Уютно расположившись на прогретой солнцем скале, мое тело ощутило необыкновенную негу, впитывая каждой клеточкой то тепло, которое особенно ощущается после купания в прохладных водах Адриатики. И в этот момент я вдруг каким то непостижимым образом воспринял историю, которую Лермонтов рассказал в поэме Мцыри.

«Ты хочешь знать, что делал я

На воле? Жил! И жизнь моя

Без этих трех блаженных дней

Была б печальней и мрачней

Бессильной старости твоей.

Давным-давно задумал я

Взглянуть на дальние поля,

Узнать, прекрасна ли земля,

Узнать, для воли иль тюрьмы

На этот свет родимся мы.

И в час ночной, ужасный час,

Когда гроза пугала вас,

Когда, столпясь при алтаре,

Вы ниц лежали на земле,

Я убежал. О, я как брат

Обняться с бурей был бы рад!

Глазами тучи я следил,

Рукою молнию ловил…

Скажи мне, что средь этих стен

Могли бы дать вы мне взамен

Той дружбы краткой, но живой,

Меж бурным сердцем и грозой?»..

Я не задумывался о ней со школьных времен и случайно прочитал в терминале аэропорта, ожидая свой рейс. Черт, ведь этот парень, который слинял из монастыря познал свободу!!! Разве мог я постигнуть ее будучи школьником? Как можно было понять идею СВОБОДЫ рабам? Как вообще раб может понять в чем ее суть? Как рожденное в неволи животное может понять притягательную прелесть дикой природы? Как можно прочувствовать то, что отсутствовало в опыте на уровне понятий. Мне просто крышу снесло от этого мгновенного и кристально точного осознавания смысла грандиозной Лермонтовской метафоры.

14

Это же побег из СтивенКинговского Шоушенка, выход из Матрицы братьев Вачовски. Свобода это Дар Орла о котором дон Хуан пытался рассказать несмышленому Карлосу. Свобода это все то, что находится за мрачными стенами наших невидимых и неосознаваемых тюрем. Долой из душной  монастырской кельи на волю.

15

Охваченный галактическим масштабом внезапно настигшего меня озарения, я продолжил свой путь на север и уже через пару часов достиг следующего места, поражающее своей неземной красотой.

16

Это Боко Которская бухта. Уже только ради этого места Черногорию стоит посетить.

17

18

Суровые утесы словно руки титанов держат в пригоршне бирюзовую каплю залива. Плывущие по небу тучи создают на морской глади  поразительные гравюры. Светлокоричневые крыши домиков и зеленые сосны дополняют цвет Адриатической панорамы.

В самой непосредственной близости от бухты находится город Тиват, на аэродром которого меня перенес  пару дней назад пепелац компании Аэрофлот. И в котором очень логично было бы рентовать автомобиль для дальнейшего продвижения вглубь страны. Но почему то я, человек в принципе неглупый, изучавший в институте высшую математику и прочую теорию электрических цепей, сделал все с точностью «до наоборот». Не иначе на мой мозг оказали разрушительное влияние пилоты НЛО, богомерзкие астральные сущности или подонки из ЦРУ  своим психотронным оружием.

19

Но несмотря на это, царственную красоту Боко-Которской бухты мозг принять смог. Представьте, с вершины горы вы созерцаете водное зеркало  и вдруг из за скалы появляется стремительные черты пассажирского лайнера,

20

который медленно, но уверенно  скользит мимо маленьких островков.

21

Волшебное зрелище. Мы сидим на нагретых солнцем камнях и медитируем. Опять вспоминаю Лермонтова:

«Я много жил, но жил в плену,

таких три жизни за одну

но только полную тревог

я променял бы если мог».

Повторяя эти строки мы любуемся за тем как солнце исчезает за горами. Закончился еще один день черногорской саги.

Прощаемся с вами до завтра,

Навеки ваши, постигшие идею свободы, российские мцыри

22

Валерий и Глеб.

 

ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:

— Не стоит заморачиваться на тему поиска жилья в Черногории. В любом населенном пункте просто идите по улице и смотрите на объявления — они висят на каждом доме. Выбирайте то, что вам по душе. Местные жители живут на ренту. Цена зависит от сезона, но в среднем 20 евро за двоих в сутки.

— Пункт первый распространяется так же и на прокат машин. Просто скажите хозяевам дома, где вы остановились и они сами обо всем позаботятся. А далее, плати не ломайся, потом наслаждайся. Цена от 30 до 40 евро в сутки. Бензин стоит около 40 рублей за литр.

— Собственно говоря, в Черногории вообще не стоит ни о чем заморачиваться. Почти все местные разговаривают на русском и готовы помочь в решении возникающих на маршруте задач.

— Мцыри в переводе с грузинского можно перевести как «монах-послушник», или, что ближе к смыслу поэмы  «чужеземец»,  привезённый насильственно из чужих краев, одинокий человек, не имеющий родни.

Продолжение: http://sav4enko.ru/chernogoriya-gorod-perast/

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*