Продолжение:
Начало: http://sav4enko.ru/chernogoriya-gorod-perast/
Если дословно перевести Boccha di Cattaro с языка древних, но гордых италийцев, то получится «пасть Каттаро». Ну, а значение слова Катарро, – это итальянское название главного города Боко-Которского залива — Котора.
Потеряться на трассе в поисках этого городка невозможно. Как только на своем пути вокруг залива вы встретите место, где невозможно припарковаться, можете быть уверены вы в Которе. Город подобно многим древним поселениям традиционно делится на старую и новую части. Старый город естественно находится за крепостными стенами, потому что на него как и на все приморские города постоянно набегали разные арабы чтобы чего-нибудь пограбить и кого-нибудь понасиловать, т.е. с самыми серьезными по тем временам намерениями.
При римлянах его называли «Акрувиум», и в I веке н. э. город уже упоминается у Плиния Старшего, хотя поселения на этом месте были еще до нашей эры.. Во времена византийского правления Котор носил название «Декадерон». Однажды город даже сжигали до тла и не кто-нибудь, а татаро-монгольская Орда под руководством Кадана, внука Чингиз-хана. А вот туркам-османам, которых христиане расово ненавидели и с которыми вели непрерывные холивары в Которе как-то нефартило:
— в 1539 году легендарный турецкий адмирал Хайруддин Барбаросса силами 70 кораблей и 30000 орков осадил город с моря, однако после четырех дней вчистую слил венецианцам которые в то время всем рулили.
— в 1571 году турецкий флот под командованием Али-паши Муэдзин-Заде, осаждая город, потерпел сокрушительный фэйл.
— а в 1657 году, во время Кандийской войны Мехмед-паша Варлац вместе с 5000 чурекских оглоедов два месяца вел осаду Котора и получил прямо таки эпических люлей всего лишь от тысячи оборонявшихся.
В последующие годы Котор стал центром Боки (т.е. бухты) Которской, именно поэтому залив и носит его имя. В общем, я на самом деле не историк, поэтому хватит фактов, давайте пройдем в ворота и посмотрим на все своими глазами.
Типичная средневековая крепость — узкие улочки, каменные дома, мощенная булыжником мостовая.
В каждом пятом доме продается сувенирная хренотень милые презентики для коллег по работе, а вот рестораны очень хороши — рыбу готовят бесподобно. Иных восхищаловок на улицах Котора я не обнаружил, может такое впечатление у меня сложилось из-за того что здания показались несколько однообразными — ведь помимо того, что город сжигали, он подвергался землетрясениям в 1537 и 1563 годах, и был практически полностью уничтожен землетрясением 1667 года. Две трети всех зданий было разрушено, затем отстроено заново, поэтому Котор выглядит более современным и чуточку искусственным.
Хотя час-другой поскитаться по улицам можно с удовольствием. Тем более, ЮНЕСКО зачислило Котор в списки всемирного наследия за преклонные годы и бурную молодость.
Но есть все же одна особая фишка, пренебрегать коей не следует ни в коем случае. Крепостные стены уходят вверх по горному хребту.
И вдоль этих стен можно совершить незабываемую эмоционально и изнурительную физически пешею прогулку.
На высоте 260 метров над уровнем моря, истощенным непомерными аэробными нагрузками можно передохнуть у часовни святого Иоанна и восстанавливая дыхания радостно ощущать как в вашей крови сгорает лишний сахар.
Ну а герои, вскарабкавшиеся на самый вверх получают главный приз — возможность насладиться видом города с едва-ли-не-с-заоблачной-высоты.
Панорама воодушевляет.
Особенно вот этот круизный лайнер.
Ну согласитесь, ведь это того стоило — карабкаться на вершину, чтобы насладиться таким феерическим видом. Правда, теперь отсюда нужно еще и спуститься. Хотя эта задача вполне посильна, ведь торопиться мы не будем. Сегодня мы уезжаем от прекрасного залива вглубь страны, ведь Черногория, в конце концов это не только море. На этом мы ненадолго прерываем волнующий репортаж и говорим вам «До встречи, друзья».
Навеки ваши, с очередным репортажем из «пасти Катарро»,
Валерий и Глеб.
Продолжение: http://sav4enko.ru/chernogoriya-skadarskoe-ozero/
.