Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Черногория: город Пераст.
Заметки путешественника.

Черногория: город Пераст.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/chernogoriya-bar-budva-boko-kotorskaya-buxta/

Я много скитался в пределах мирских, И много я видел народов земных.

Отвсюду я пользу себе извлекал — На каждом жнивье колосок подбирал…

«В подарок друзьям, – я сказал себе тут, Египетский сахар обычно везут.

Из стран сих цветущих ужели я сам  С пустыми руками приеду к друзьям?

 

Коль сахара нету в деснице моей,  Да будут слова мои слаще страстей…»

Омар Хайям.

1

Проведя ночь в Рисане у очередных за-двадцать-евро-гостеприимных хозяев мы продолжили исследовать окрестности Боко Которской бухты. По соседству с нашим приютом находятся руины виллы, принадлежащей когда-то   знатному  гражданину великого Рима. Пол виллы выложен мозаикой, сохранившейся до наших дней, причем, гид рассказал, что некоторым фрагментам даже не потребовалась реставрация.

Пол спальни, в который этот самый гражданин безмятежно дрых представляет собой изображение бога сна Гипноса, чей сын Морфей в римском пантеоне управлял сновидениями. Естественно, сыночек получивший эдакую синекуру от влиятельного папаши относился к своим обязанностям настолько безответственно, что даже дедушка Фрейд пытаясь аналитически истолковать очередной сон, зачастую беспомощно разводил руками и ругался по немецки.

3

А папа Гипнос, относится к делу правильно, мы спали без «задних лап» и проснулись очень отдохнувшими.

Первым населенный пункт, где мы остановились для того, чтобы перекусить и искупаться  был маленький набор зданий  городок с названием Пераст. Именно его башни заприметил я вчера с горных вершин.

4

Городу (называть его так не поворачивается язык, т.к. живет в нем чуть менее 400 человек, но как называть его альтернативно я не знаю) дало жизнь племя древних иллирийцев, называвших себя пирустами за три с половиной тысячи лет до того как родился мессия. Кто такие были эти пирусты и почему они так странно себя назвали мне неизвестно, но название судя по всему прижилось.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если честно, ничего особенного сам город из себя не представляет. Длинная улица вдоль линии моря у подножья горы. Вдоль дороги высятся здания, в основном относительно молодые (старинные не очень то сохранились, потому что то турки, то французы, то австрийцы периодически устраивали здесь  тотальный армагедец ). Прибавьте к этому церковь,

6

несколько небольших дворцов, напоминающих о времени венецианского правления,

7

пару десятков ресторанов и ваше представление о Перасте будет практически исчерпывающим. Суждено бы было иллирийцам построить этот город в степях Калмыкии и вряд ли кто-нибудь стал слагать оды, посвященные его красоте. Но в обрамлении седых скал и бирюзы Боко Которского залива   его претензии на звание жемчужины Адриатики становятся вполне обоснованными.

8

9

Напротив Пераста находятся еще пару культовых мест, о которых расскажу подробнее. Оба находятся на небольших островках и с высоты птичьего полета выглядят потрясающе.

10

Первый остров православно называется «Божья Матерь на Скале» (альтернативно-католически  «Мадонна на рифе» и на местном диалекте «Госпа од Шкрпела». Древнее сказание описывает историю о том, что два моряка нашли на в бухте на рифе икону, которая немедленно начала являть чудеса исцеления. Дело было в 1452 году и про оздоровительные силы аспирина тогда было неизвестно, поэтому горожане немного поразмыслив решили упрочить терапевтичную площадку на веки вечные.

11

Магических девелоперских технологий в то время не существовало, поэтому порешили топить на рифе свои и неприятельские корабли, а позже и вовсе приняли закон, согласно которому всякий проходящий мимо  корабль обязан был здесь бросить на дно камень.  Традиция камнебросания существует до наших дней и закреплена в народе в виде праздника Фашинады, который отмечается 22 июня. Так было создано плато, площадь которого составляет 3030 квадратных метра.  На этих квадратах построили церковь в ортодоксальном стиле, которая в несколько реконструированном виде (после землетрясения 1667 г) сохранилась до времени нашего посещения Пераста. В ней хранятся всевозможные сокровища, которыми ее одаривали верующие люди.

12

Второй остров, называемый в честь святого Георгия с 1166 года дает приют бенедиктинскому аббатству, т.е. католическому монастырю, принадлежавшему . Расположен он метрах в ста от первого.

13

Время от времени тут происходили всевозможные проблемы — случались разрушительные землетрясения, вторжения иноземных захватчиков, которых хлебом не корми, только дай кого-нибудь поугнетать, а однажды  сами горожане убили аббата монастыря, но все это не мешало братьям совершать пост, читать молитвы и кайфовать в удалении от суетных мирских дрязг и бестолковых телодвижений. Если бы я принял остриг, то однозначно подался бы именно в эту обитель, очень уж тут душевно. Но Мцыри избегают заточений, поэтому мы светски болтаемся по улице в поисках ресторана, где нам зажарят на углях свежую рыбку.

14

15

В Перасте это не сложно и вот уже мы сидим в уютном ресторанчике и урча пустыми желудками поглядываем на дымящийся гриль. И когда нам принесли дымящиеся тарелки вдруг хлынул такой ливень, что можно было подумать, что господь бог снова решил выпилить нашу цивилизацию из своих анналов. Казалось дождь будет лить вечно. Но на самом деле не прошло и часа как небо стало чистым и снова засияло солнце. Над городом взошла разноцветная радуга.

16

А ведь как известно, там где радуга касается земли путник может найти закопанный горшок золота. Значит нам пора собираться в путь. Усаживаемся поудобнее «на дорожку» и пытаемся запечатлеть в памяти великолепные картины.

17

19

20

Прощай Пераст, мы продолжаем путь, Навеки ваши монтенегры из Монтенегро.

22

Валерий и Глеб.

Продолжение: http://sav4enko.ru/chernogoriya-gorod-kotor/

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

2 Комментарии

Оставить коментарий

*