Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/chernogoriya-skadarskoe-ozero/
Наверное логичнее всего отправиться в Дурмитор зимой, на горнолыжный крышеснос, но в какую страну меня занесет снежными месяцами, я и сам пока не знаю. Так что, лучше не игнорить возможность посетить этот парк сейчас, тем более ЮНЕСКО причислило его к лику святых сокровищнице мировых биосферных богатств.
Совершив неутомительную поездку через горные кручи, к закату солнца мы прибыли в курортный типа город с неоднозначно воспринимаемым названием Жабляк. Первая же жаба, сидящая на лужайке напротив большого дома запросила с нас 55 евро за переночевать. Человеческой логикой она владела посредственно и поэтому снижать цену не желала ни в какую, пришлось перейти на противоположную сторону улицы и арендовать комнату за 20 евро. Жаба печально следила за нашими передвижениями и рефлексировала о превратностях жабьих судеб в Черногории.
В 8 утра экипаж машины боевой Рено бодро и уверенно крутил баранку в направлении первой природной достопримечательности — каньону реки Тара. А если точнее, к мосту, который этот самый каньон соединяет.
На фоне суровых гор и в комбинации с красивой речкой, с этих самых суровых гор спускающейся, мост смотрится потрясающе. Да что там потрясающе, просто охренительно смотрится.
Называется он мост Джурджевича, хотя спроектировал его вовсе даже инженерный гений Лазаря Яуковича, а Джурджевич просто рядом проходил ферму в собственности имел. Таким образом вполне обычный человек увековечил свое имя не прилагая к этому никаких усилий, а ведь Астрахань переименовать в Валерьевград, как ни обидно, никто до сих пор не торопится.
Во время Второй Мировой войны когда оккупационные войска вошли в Югославию, этот мост как важный стратегический объект попал под их пристальный контроль. Однако партизаны, которые как известно попили немало арийской кровушки, взорвали один из главных пролетов, чем привели фашистов в бешенство. Закладывал взрывчатку сам Яукович, никто лучше него не знал, в каком месте разрушения будут максимально эффективными. После этого героического подвига его объявили чуть ли не личным врагом рейха и поймав расстреляли.
Со стосемидесятиметровой высоты открывается прекрасный вид.
Туристический сервис представляет путешественникам несколько видов активных развлечений: совершить с моста банджи-джамп и отправиться по речке в короткий и простенький сплав. В связи с тем, что над каньоном расстилался густой туман, устроители мероприятий побоялись, что при прыжке мы можем убить себя «ап стену» об арочную опору и отменили «главное блюдо», поэтому пришлось довольствоваться рафтингом.
За сто непосильным трудом заработанных евро нам вручили резиновую лодку, пару весел и гидрокостюмы — вода, текущая с ледников была настоящий Ice и не оставляла надежд на комфортное бултыхание в случае падение за надувной борт.
Старенький Land Rover дотащил нас в низину и скинув в речку отбыл восвояси.
Мы столкнули желтое плав-средство в медленный поток и глазея по сторонам начали сплав. Чтобы запечатлеть нечастые и в меру бурные пороги на цифровую матрицу фотокамеры приходилось останавливаться, дабы не спровоцировать ее преждевременную кончину.
Категория сплава была самая легкая и позволяла больше прокачиваться эндорфином нежели таким знакомым, очень любимым и вкусненьким адреналинчиком.
А вот тот самый главный пролет моста, который взрывал отец-инженер, породивший эту арочную громадину.
В воду конечно же к общей радости свалились, но без жертв.
Водичка бодрила «не по деццки», но если быть откровенным это такой кайф, окунуться в ледяную 6-градусную свежесть.
Опять же, раз уж все равно промокли и замерзли, появился повод поэкспериментировать в прыжках со скал. Заодно и адреналинчик поступил.
Так что, можно сказать, еще один день прожит не зря. Причаливаем к берегу и благодарим за захватывающее путешествие горы
и реку
До темноты успеваем добраться до еще одной Дурмиторской достопримечательности — ледникового озера, которое по непонятной причине называется Черным.
Поразительной красоты место, очень располагает к духовному созерцанию.
На этом свою миссию по созданию и внедрению притягательного и комфортного имиджа отдыха в Черногории в общественное сознание потребителя туристических услуг на рынке Рф считаю выполненной.
Навеки ваши, ПР-менеджеры Национального Парка Дурмитор,
Валерий и Глеб.
Продолжение: http://sav4enko.ru/chernogoriya-monastyri/
1 Комментарий