Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/chernogoriya-gorod-kotor/
Черногорская погода в августе 2013 выдалась необычной — с утра и до обеда как по расписанию лил дождь, зато вторая половина дня была солнечной и безоблачной. Вот и сейчас, я кручу баранку, где то в середине страны, а за окном ливень — невидно вообще ни хрена — мы идем буквально по приборам, т.е. по картам Гугл. Смартфон упрямо показывает, что мы кружим вокруг Скадарского озера и вскоре выводит нас на небольшой безымянный посёлок, состоящий из небольших домиков, ресторанов и сувенирных магазинов.
Вид кажется вполне живописным, мы решаем остаться тут на ночлег. Запарковав четырехколесного коня идем осматриваться.
Размер Скадарского озера значительный, большая половина его находится на территории Черногории, остальное принадлежит Албании. Полные исследовательского энтузиазма, берем в прокат велосипеды и отправляемся вокруг водоема по узким и далеко не всегда пологим дорожкам. И вот:
«Опять скрипит потёртое седло,
И ветер холодит былую рану,
Куда вас, сударь, к чёрту занесло,
Неужто вам покой не по карману.»
К черту покой, как говаривал Александр Александрович Блок: «И вечный бой, покой нам только снится».
Природный ландшафт этого Национального парка вдохновляет. Хотя, чтобы это прочувствовать, нужно поймать определенное состояние: никуда не торопиться и ни о чем не думать. Т.е. следовать буддистским принципам, доходчиво перефразированным Пелевиным в Графе «Т» для лучшего понимания современным человеком:
1. жизнь есть тревога
2. в основе тревоги лежит дума
3. думу нельзя додумать, а можно только распустить
4. Чтобы распустить думу, нужен император.
Вокруг озера расположено множество винодельческих хозяйств. Спелые гроздья винных сортов привлекают внимание, ну и кто же нам нальет?
Домик конечно же вскоре находится. За несколько евро приносят запотевший кувшинчик красного полусухого. Пьем вполне даже недурственное вино, ведем неспешную беседу, наслаждаемся моментом. Внутренний император неожиданно находится и распускает все думы. Пусть весь мир отдохнет вместе с нами…
Темнеет, собираемся в обратный путь. Мы отдалились от поселка километров на десять. Что завтра будет с моими ногами? Опять дума?! В топку ее, ведь это будет завтра, а сегодня блаженство и кайф.
В поселок добираемся уже в полной темноте. Ночью все выглядит иначе — абсолютно гладкая вода спокойна словно отражение в зеркале.
Народ куда-то схлынул, поселок практически пустой. Идем ужинать в ближайший ресторанчик. Гастрономический бриллиант Скадарского озера — угорь, которого промышляют в местных водах. На меня этот бриллиант действует подобно тому, как криптонит действовал на супермена. Я сразу теряю над собой контроль, забываю про все на свете и начинаю игнорировать угрозу лишнего веса. В такой момент я готов съесть всех скадарских угрей в округе. Пожалуй, это самая вкусная рыба, из тех которую я ел. Ну, или входит в первую тройку хитов.
Сон был нереально глубокий и блаженный. Небывалая тишина, чистый воздух и что совершенно невероятно, полное отсутствие кровососущих насекомых.
Утром мы встали с восходом солнца — нас ждала водная прогулка, лодочник, с которым мы договорились накануне уже ждал на пирсе. Вопреки устоявшейся погодной аномалии было солнечно и тепло — никакого намека на дождь. Катер тихо отчалили от берега и бесшумно заскользил по водной глади.
Да, правду пишут про озеро, красивое оно. И Астраханские края очень напоминает — кувшинки, камыши, лягушки.
А я ж в Екатеринбург из Астрахани понаехал, из рыбачьей столицы России. Я родился со спиннингом в руках! Мне ничего в жизни не надо — только дайте лодку, удочку и сексуальную рыбачку и можете оставить себе лодку и удочку! Вот так я люблю рыбалку и места, похожие на Волгу. Потому и хорошо мне тут.
Конечно купаться полезли — как же без этого?
Вода в озере спокойная, теплая и пресная — удовольствия от купания не меньше чем в море. А может даже больше.
В общем замечательно мы провели время.
Но пора и честь знать, Черногория хоть и небольшая, но мест много интересных. И все хочется посетить. Последнее фото на память.
Кидаем вещи в машину, двигатель схватывается с полоборота — приключения продолжаются. До встречи в следующем красивом месте Монтенегро.
Навеки Ваши, распустившие думу на 24 часа,
Валерий и Глеб.
Продолжение: http://sav4enko.ru/chernogoriya-nacionalnyj-park-durmitor/
2 Комментарии