Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Черногория, Улцинь, окончание путешествия.
Заметки путешественника.

Черногория, Улцинь, окончание путешествия.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/chernogoriya-monastyri/

Ну вот, Черногории перестала быть для нас Terra Incognita, теперь это хорошо знакомая страна с приветливым народом и понятной георафией. Лишь малый участок остался неисследованным — побережье в районе города Улцинь. Путешествие заканчивается и напоследок нам надо немного расслабиться. Мы покидаем монастырь и направляемся на юг.

1

Наш путь лежит по знакомым местам, кстати, горы в Черногории действительно кажутся черными. Машинка петляет по горному серпантину, нам весело, мы поем про желтую подводную лодку и  жуем персики.  Все что может послужить святому делу развлечения, немедленно идет в дело.

2

3

4

Попутно мне даже удается создать свою лучшую фотоработу, (Франц Лантинг, выпрашивая у меня автограф так и сказал, это ваша лучшая работа, сэр), которую я представляю ниже. Посмотрите на нее, сосредоточьтесь на своем дыхании, медленно считайте от десяти… Три, два, один и непостижимая сила переносит вас в это чудесное место, полное умиротворения и волшебного очарования. Вас охватывает знакомое из детства чувство, которое зовется абсолютная безмятежность, мышцы расслабляются, карманы наполняются хрустящими евро и долларами. Отдохнули? Ну вот и отлично, а теперь ЗА РАБОТУ, и не забудьте  оставить фотохудожнику пару сотен на берегу .

5

А эта фотография не самая лучшая, она мне просто нравится.

6

Выезжаем на трассу, змеящуюся вдоль моря.

7

Кажется, что мы проезжали по этой дороге давным-давно, а прошло всего семь дней. Вот она — магия долголетия, я живу в Черногории уже давно, целую вечность. Я стар, я SUPERстар. А скоро, если бог не будет возражать, я проживу еще одну жизнь, но уже в следующей стране.

8

Какие чудесные все таки в Черногории виды!

9

10

В Баре в момент сдачи рентованного авто задумываемся, может продлить договор и сгонять в Албанию. Задаем вопрос хозяину машины, он испуганно машет руками — там, де «набигают» цыгане и «грабят корованы». Ну и черт с ней, как нибудь в другой раз. Сейчас достаточно будет провести три дня на границе с цыганским царством.

В Улцинь добираемся рейсовым автобусом. Идем по дорожке к морю искать хостел. Везде и во всем чувствуется нехилое влияние социалистического югославского наследия и последствия османской чумы. Вообщем, на границе с Албанией «Адъ и Израиль».

11

Тем не менее, мы отважно движемся вперед, ведь мы посетили монастыри и теперь нам не страшен не только черт, но даже его жена как его малюют. Предложений по жилью много, останавливаем выбор на уютной комнате с большим балконом и видом на море. Пляж в пяти минутах.  В небольшой гавани средневековая крепость.

12

Чтобы вы не мучились долго вопрошая себя о том на кой черт мы сюда приперлись — открываю секрет. Уже давно, мы одержимы идеей освоить кайф-серф кайт-серф, а на многокилометровых пляжах, что простираются неподалеку с Улцином не только всегда дует ветер, но и существуют иные  благоприятности для серферов, а именно: нет ядовитых кораллов, острых рифов, недоброжелательных медуз и человеколюбивых акул с хорошим аппетитом. Кроме того, бремя расходов связанных с проживанием, арендой снаряжения и уроками  вполне посильны.

13

Рай для кайтеров и прочих  серферов находится на Велико пляже (Именно Велико, а не великом), добираться до него можно на такси, если вы готовы выложить около 40 евро за поездку в обе стороны или на автобусе, если ворочать подобными суммами вам до этого не приходилось. Лично мы, разумеется, использовали автобус. Всегда охочие кого-нибудь чему-нибудь поучать инструкторы немедленно взялись за наше становление в новом облике.

14

Кстати, для тех, кто не в теме,  кайт-серфинг (он же кайт-бординг) отличная развлекуха для тех, кому не фиг делать хочется проводить свой отдых активно. Суть затеи в том, что кто ногам прикручивается скользящая плоскость, пузик опоясывается  специальным поясом, к креплению которого прочными стропами цепляется большущий парус,  болтающийся в потоке ветра  словно парашют. И еще, кайт-серфинг планируют приобщить к Олимпийским видам спорта.

15

Когда начинающий маньяк готов к приключению, он отдает парус на волю ветра, тот немедленно подхватывает его и со всей силы хреначит  об землю тащит по морю.

16

Если вам чудом удалось выжить удержаться на скользящей поверхности, то вы можете хаотично метаться по воде и даже совершать всевозможные выкрутасы (кульбиты, развороты и прочие странности). Если вам уже приходилось использовать скользящую поверхность для того чтобы скользить на жопе с горки по снегу, по воде  или песку, то процесс постижения мудрости и навыков пойдет быстрее. Если же не приходилось, то можете продолжать свою партию в домино. Первая часть обучения проводится на берегу и суть ее — управление парусом, что не так просто как кажется на первый взгляд — тяга настолько мощна, что меня не раз поднимало в воздух на метр — полтора. Но суть любого обучения — количество повторений (ибо повторенье — доминирующая мать ученья).

17

Четыре-пять часов усердия + неуклонное намерение и вот уже парус послушен нам как пульт от телевизора. Мы, словно только что построенные линейные фрегаты, готовы выйти в море, но, вот незадача — в последний день отпуска ветер заканчивается, видно ветряной бюджет в Черногории 2013 года был принят с дефицитом. Ну что ж, значит в следующий раз мы продолжим свое обучение как раз с этого места. Ведь пришло время возвращаться в город, который в скором времени будет биться за звание устроителя ЭКСПО-2020, надерет задницы всему миру и лишь в финале падет от предательского голосования приспешников Черного Властелина из Арабских Эмиратов. К вечеру мы добираемся в Тиват и начинаем размышлять о том, где заночевать — наш самолет вылетает в шесть утра и я всерьез опасаюсь повторить печальный опыт с опозданием на рейс.  После недолгой дискуссии принимаем решение заночевать в аэропорту, благо он практически пуст. Укладываемся на ряд свободных сидений и мирно засыпаем, но в 23:00 безжалостный голос полицейского охранника вырывает нас из объятий морфея. Он сетует на то, что мы понаехали и приказывает покинуть помещение. Мы вступаем в острую полемику, итоги которой оказываются плачевными — оказывается тиватский  аэропорт не оборудован опциями для приема ночных рейсов и буквально закрывается в 23:30. Штурман горестно вздыхает, поднимается и взваливает на детские плечи рюкзак. «Ничего сынок, когда-нибудь мы купим себе собственный аэропорт, с блэкджеком и шлюхами» — успокаиваю я его, вспомнив мудрую жизненную позицию непревзойденного Бендера из Футурамы. Что ж, придется ночевать на улице, на стоящих рядом с кафе стульях. Температурный градус воздуха начал медленно, но верно падать вниз.

Звезды… Миллиарды звезд в мягком бархате Адриатической ночи. Легкий морской бриз освежал кожу и развевал ее густые волосы. Мы сидели одни напротив аэропорта города Тивата ожидая утренний рейс…

Теперь это точно конец истории, до встречи в новой стране,

Навеки ваша,  кайтовая надежда России на олимпийское золото,

18

чьи имена будет известны летом 2016 года.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

1 Комментарий

  • Даже и не знал, что в Черногории тоже дует! У меня все знакомые в Египте да в Муйне ловят ветер. Спасибо за информацию.

Оставить коментарий

*