Главная » Мир внешний » Живая природа » Чили: гейзеры Эль-Татио.
Живая природа Последние записи

Чили: гейзеры Эль-Татио.

Два дня в Атакаме пролетели стремительно. Рейс в Сантьяго сегодня, но к счастью мы располагаем временем чтобы посетить еще одну знаковую достопримечательность. Это долина гейзеров Эль-Татио (круче этого только американский Йеллоустоун). Для того, чтобы реализовать наш план и успеть на самолет мы просыпаемся в 4 часа утра. Путь от Сан-Педро в долину неблизкий — часа 2-3. Нужно успеть прибыть туда пораньше, дабы не толкаться в толпе туристов. Время в полудреме пролетает незаметно. Иногда я просыпаюсь для того чтобы понаблюдать за дикими гуанаками, бесцеремонно нарушающими правила дорожного движения.

На место прибываем по графику. Очень холодно. Напяливаем на себя всю одежду которая есть. Мы на высоте приблизительно 4500 метров над уровнем моря (до этого самой высокой точкой был вулкан Мисти в Перу). К счастью, моя сосудистая система справляется с этой высотой. Чувствую себя прекрасно, поэтому бодро отправляюсь наблюдать за гейзерами, а их, к слову, в этой долине аж 80 штук (хотя возможно, мерить гейзеры штуками не очень то правильно).

Эль-Татио, конечно впечатляет — то здесь, то там из земли с шипением вырываются струи кипятка (до 95 градусов). Правда, не очень высоко — метра 3-4. Как не крути, но в Всемирном чемпионате гейзеров, абсолютным победителем остается Исландский «спортсмен» — тот самый гейзер, который и дал нарицательное (как, например, Ксерокс) имя целому ряду подобных природных явлений ( http://sav4enko.ru/islandiya-rejjkyavik/). Особенные эмоциональные переживания доставляет понимание, что все мы гуляем как-бы по тонкой крышке гигантского котла в котором кипит вода. Если внезапно случится какой-то природный катаклизм и произойдет разлом коры, то из всех беззаботно прогуливающихся туристов получится наваристый бульон (sad, but true). Солнце медленно но уверенно ползет к зениту, с каждой минутой становится жарче. Но мы заканчиваем осмотр кипятковых струй и занимаем свои места в микроавтобусе.

На обратном пути нам попадается соленое озеро с прогуливающими фламинго. Вчера мы видели подобное, но розовые птицы были так далеко, что с трудом различались. Сейчас за ними можно наблюдать так просто, словно в зоопарке. Единственный раз мне посчастливилось видеть так много фламинго был в Мексике на Рио-Лагартос http://sav4enko.ru/meksika-berega-flamingo-na-rio-lagartos-tolko-foto/

Наш путь продолжается. Я размышляю о то, что в суровой пустыне Атакама. Здесь проживают около 300 тысяч человек. Условия их жизни кажутся мне ужасными, но тем не менее, сюда переезжают целыми семьями из Сантьяго и Вальпараисо. Местные рассказывают, что преимущества жизни в Атакаме заключаются в спокойной жизни (здесь нет криминала и маргинальных элементов) и возможности заработать.

Проезжаем Южный тропик, это одна из пяти основных параллелей, отмечаемых на картах Земли. Он расположен на 23°26′16″ к югу от экватора и определяет наиболее южную широту. Представляю себе глобус и себя в наноразмере. Офигеть, куда я забрался…

Ну вот, в общем-то и все До свиданья загадочная Атакама, альпаки-гуанаки, фламинго, гейзеры и геоглифы-послания древних цивилизаций.

 

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*