— «Леонардо, ты ведь разумный человек, скажи мне,
как перевозили этих каменных гигантов в старые времена?
— Они шли сами, — ответил он».
Тур Хейердал «Аку-Аку. Тайна острова Пасхи».
Я не помню в каком году и из каких источников я узнал про остров Пасхи. Наверное, про него рассказывали в моей любимой телепередаче «Клуб кинопутешествий». А может нет. Но, совершенно точно, это произошло приблизительно в одно и то же время с прочтением книги «Аэлита». Детское воображение разыгралось не на шутку. В своих фантазиях я помогал угнетенным марсианам и разгадывал тайны, которые скрывали загадочные истуканы. К сожалению, в 70-х годах прошлого века, посетить Марс и остров Пасхи было одинаково невозможно. И, как удивительно, совпадение. Как только Илон Маск придумал колонизацию далекой красной планеты, для меня забрезжила надежда своими глазами увидеть удивительные моаи. Откровенно говоря, бюджет на посещение Пасхи немногим меньше, чем расходы, связанные с посещением Марса. И я, признаться, не понимал, откуда берутся такие беспощадные (я бы сказал даже, кровожадные) цены на авиаперелет — билет из Сантьяго в обе стороны приблизительно стоит от 45 000 рублей. До тех пор, пока не осуществил этот перелет. Оказывается, время полета до Пасхи 5 с половиной часов. Это одно из самых удаленных мест от материков (чуть дальше находится Тристан-де-Кунья).
Летает до острова лишь одна компания — LAN (хотя, вроде, есть еще рейс из Лимы). Благо, самолеты комфортные и перелет прошел сносно. Вся территория Пасхи — это национальный парк, поэтому вход на священную землю стоит 100 долларов. Никто не знает настоящего названия этого острова. Сами островитяне называют его Рапануи, однако, исследователи не верят, что это и есть первоначальное название острова. В своих древнейших легендах островитяне всегда называют остров «Те Пито о те Хенуа» или Пуп Земли, но это скорее поэтический образ, чем настоящее название острова. Европейцы назвали его островом Пасхи: когда голландец Роггевен и его команда подошли сюда в 1722 году, был вечер пасхального дня.
Рапануйское утро встретило нас проливным дождем, я не успел дойти до аэропорта, как уже буквально вымок до нитки. К счастью, спустя час, на небе засияло жаркое солнце и все время пребывания на острове прошло безмятежно. Мы бросили вещи в отеле, сели в автобус и отправились смотреть локальные красоты и проникаться местными тайнами. Первая достопримечательность — вершина горы, где находится множество моаи.
Каменные идолы (по гавайски моаи) вырублены из базальтового туфа каменоломни вулкана Рано Рараку. Их размеры варьируются от 3—5 метров до 12 метров. В настоящее время известно более 900 статуй. Из них 397( в том числе незаконченные) остались в Рано Рараку. Раньше считалось, что все эти моаи остались незавершёнными или их не успели отправить в другое место. Сейчас предполагают, что так и было задумано.
В середине XIX века все моаи за пределами Рано Рараку и многие в каменоломне были опрокинуты. Скорее всего по причине землетрясений (цунами). Сейчас около 50 статуй восстановлены на церемониальных площадках или музеях.. Кроме того, сейчас одна статуя имеет глаза, так как было установлено, что в глазницах моаи были вставки из белого коралла и чёрного обсидиана.
Считается, что статуи были изготовлены аборигенами острова между 1250 и 1500 годами. Жители острова верят, что в статуях заключена сверхъестественная сила предков клана (мана). Концентрация маны приведёт к хорошим урожаям, дождям и процветанию. А может не приведет, но, наверняка, мана привлечет туристов, которые принесут процветание!
Самая известная группа истуканов находится на побережье океана, их фотографии, наверное, являются визитной карточкой острова. Истуканы установлены на Аху — церемониальных платформах, которые по верованиям коренных жителей образовывали духовное связующее звено между нашим и потусторонним миром.
Они самые большие (особенно, вместе с шапочкой «пукао», вырубленной из красного камня), и именно по поводу их транспортировки не стихают споры. Тут и применение сильного колдунства, коим обладали местные жрецы и инопланетные сверх-технологии, которыми последние бескорыстно поделились с туземцами.
Но ещё в восьмидесятые годы чешский инженер Павел Павел придумал нехитрые способы двигать каменных идолов. Раскачивая бетонную модель моаи из стороны в сторону и поворачивая её с помощью верёвок, шестнадцать человек дружно передвигали её куда угодно без помощи папуасской темной магии. Помимо этого, существуют еще немало концептуальных способов, в том числе с помощью деревянных салазок и использования картофеля в качестве смазочного материала. Вообще, то что невозможно десяти, вполне под силу полуторатысячной толпе аборигенов. Как говорят в армии: «три солдата из стройбата заменяют экскаватор»!
На вершине вулканической горы, где находится большинство валяющихся статуй по видимому был своего рода цех по их производству. Здесь можно видеть наполовину вырубленные фигуры. Все выглядит так, будто работы по их изготовлению были закончены внезапно — может случилась какая-то катастрофа: цунами или землетрясение.
Здесь находится моаи El Gigante размером около 21 м., примерный вес — 145 т. Она тоже не отделена от основания.
Более глубоко вдаваться в тему моаи, традиций и ритуалов Пасхи я не буду. У Тура Хейердала есть замечательная книга: «Аку-Аку. Тайна острова Пасхи», там все подробно написано.
Путешествия на «Кон-Тики» доказало возможность пересечения Тихого океана на плоту. Хейердал изучал предания рапануйцев об их «длинноухих» предках, но изучение склонов вулкана Рано-Рараку привело его к выводу о том, что первыми жителями острова были южноамериканцы (возможно инки), а «менее развитые» полинезийцы прибыли на остров только в середине XVI века.
Тур Хейердал уговорил группу из последних живущих на острове потомков «длинноухих» под руководством вождя Педро Атана, продемонстрировать этапы изготовления статуй.
Они вытесали каменными молотками в каменоломне 12-тонную статую и волоком перетащили ее к месту установки. Затем водрузили на ноги с помощью хитроумного приспособления из камней, подкладываемых под основание, и трёх бревен, используемых как рычаги. Когда Тур спросил, почему они об этом не говорили европейским исследователям ранее, их предводитель ответил, что «раньше никто об этом меня не спрашивал». Так была доказана возможность изготовления и перемещения гигантских статуй без инопланетян.
Еще немного информации о самом острове. Он представляет собой равнобедренный треугольник и появился в результате извержений вулканов. Вот кратер Рано-Кау, диаметром около 1500 м, глубиной — 800 м.
С пресной водой здесь есть определенные сложности, потому что рек совсем нет. Основной источник пресной воды на острове — озёра, образовавшиеся в кратерах местных вулканов. Климат острова Пасхи тёплый, тропический. Средняя годовая температура — 22 °C, самый холодный месяц — август (19,2 °C), самый тёплый — январь (24,6 °C). На острове практически нет деревьев. Исключение — искусственная роща на единственном маленьком пляже.
Здесь можно купаться, вода приблизительно 23 градуса. Бодрит, но в целом терпимо. Нигде больше (по крайней мере я не видел) в воду спокойно зайти нельзя — острая застывшая лава.
Заниматься на острове в принципе нечем. Поэтому приезжать сюда пожалуй следует максимум на два дня. Хорошие рестораны есть. Есть мнение, что тут все дорого, но на самом деле, я не заметил особенной разницы с Сантьяго. Ну, вот и все. Встретимся на материке.
ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:
— На острове нужно всегда иметь при себе билет, купленный в аэропорту. Без него вход к историческим комплексам истуканов ограничен.
— Вес остров является национальным парком, поэтому запрещено пользоваться дронами, вести профессиональную видеосъемку, брать с острова в качестве сувенира любую вещь, даже камень.
— За ограждения, которыми обнесены истуканы, лучше не заходить. Иначе моментально прискачет рапануец на лошади и начнет читать вам нудные нотации (в худшем случае, потащит в узилище).
Как организовать осмотр достопримечательностей на острове Пасхи:
— Прежде всего, нужно задуматься о пользе найма местного гида. Немногие рапануйцы говорят на английском. А половина из тех кто утверждает, что говорит, на самом деле, притворяется для того, чтобы получить работу гида.
— Рапануйцы крайне ленивы (что справедливо в отношении большинства островитян мире). Гид будет просто следовать за вами по пятам, а если снизойдет до вас, то расскажет несколько общеизвестных истин, полученных из интернета.
— Поэтому, лучше всего скачать на навигатор карту острова, прочитать в самолете книжку Хейердала, взять в прокат машину (мотоцикл, велосипед, лошадь) и отправиться на экскурсию самостоятельно.