Главная » Мир внешний » Живая природа » Чили: Патагония, Торрес-дель-Пайне.
Живая природа Последние записи

Чили: Патагония, Торрес-дель-Пайне.

«Подумайте только: ехать в Индию и очутиться в Чили!

Изучать испанский язык, а выучить португальский!

Нет, это слишком! И если так будет продолжаться,

то в один прекрасный день вместо того, чтобы выбросить

в окно свою сигару, я выброшусь сам!»

Жюль Верн, «Дети капитана Гранта»

 

Яхта «Дункан» направляясь к к берегам Южной Америки, пересекает Атлантический океан, проходит через Магелланов пролив в Тихий и плывёт на север до Патагонии, к месту её пересечения с 37 параллелью. Рассеянный Паганель, отважный Роберт, лорд Гленарван и несколько матросов сходят на берег на поиски капитана Гранта… Я зачитывался этой историей так, что закрывая глаза перед сном, начинал наблюдать эти сцены прямо внутри своей головы. Сколько мне было тогда лет? Наверное десять. Жюль Верн точно входил в пятерку самых почитаемых мною писателей. А фильм, вы помните этот фильм? Огромный фрегат с белоснежными парусами, бушующий океан, мужественные индейцы и несравненная Ольга Базанова в роли Мэри Грант.

«А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер,
Весёлый ветер, весёлый ветер!
Моря и горы ты обшарил все на свете,
И все на свете песенки слыхал».

Я в Патагонии, поверить не могу. Боже, это действительно невероятно. Я размышляю об этом, пока микроавтобус с нашей веселой и шумной кампанией мчится по патагонской степи в сторону Пуэрто-Наталеса. Мы жертвуем удобствами и отдыхом в пользу впечатлений. После авиа-перелета, поездки по штормовому проливу Магеллана и прогулки с пингвинами на острове Магдалены, мы мчимся в ночь. Спустя четыре часа добираемся на место, расселяемся в отеле и засыпаем.

Утром выезд в национальный парк Торрес-дель-Пайне, биосферный заповедник ЮНЕСКО.

На языке местных индейцев, Торрес-дель-Пайне переводится как «Голубые башни», так называются горные пики . Но голубые здесь не только горы. Озера тут такого невероятного цвета, что просто не верится, что такое может существовать на самом деле. Вода настолько чиста, что тянет искупаться, но ее температура не для слабонервных: 5 -6 градусов.

Погода здесь меняется быстро и ветра сильные. Не представляю, как тут жили индейцы в средние века (да и в XIX веке тоже), может быть тогда был другой климат. Но красота здесь конечно редкостная. Просто завораживающая красота.

По полям бродят огромные стада гуанако и викуний.

А вчера, мне на глаза попался страус. В Чили практически вся земля находится в частной собственности и огорожена от придорожных участков проволочным забором. Два страуса каким-то странным образом оказались на разных сторонах ограждения. Видимо один из них пролез сквозь дыру в ограждении и забыл где она находилась. Бедолага метался в надежде перейти ужасающую его границу, но увы… Его мозг не мог вспомнить правильные координаты. Он весь был отражением кошмара ограничения. Едва различимая линия проволоки, но абсолютная невозможности перейти заколдованную черту к своей паре.

Для ночлега мы выбрали очень аутентичную ферму с видом на горы. Местные жители не пренебрегают возможностью заработать, наши гостеприимные фермеры построили небольшой гостевой домик (комнат на 15) и имеют неплохой дополнительный доход.

Утром мы собираемся на завтраке. Сегодня последний день нашего совместного пребывания в Чили. Вечером группа отправится в Сантьяго и оттуда начнет свой трансатлантический перелет в Россию. А я останусь в Пуэрто-Наталес и затем направлюсь в Аргентину.

Сегодняшний день посвящен леднику, который находится на озере Грей. Мы собираемся его осмотреть с корабля, который совершает прогулочные экскурсии. Альтернативно можно совершить экскурсию на байдарках, но время у нас ограничено. Мы добираемся до отеля Грей, регистрируемся и отправляемся в пеший получасовой тур к пристани. Капитан проводит инструктаж по технике безопасности, нам выдают спасательные жилеты (без жилетов выход на палубу запрещен) и кораблик отчаливает от берега. Вода в озере кажется мутной, но на самом деле это происходит от большого количества микрочастиц минералов, которые приносит ледник, тысячелетия проламывающийся сквозь скалы.  Мы быстро достигаем границы, разделяющей наш мир с миром вечной мерзлоты. Вспоминаются сцены из «Игры престолов»: Белые Ходоки приближаются к миру людей.

Вблизи, я начинаю осознавать размер ледовых глыб. На фотографиях ниже, высота пиков сравнима с высотой пятиэтажного дома.

Ледник потрясающе голубого цвета. То, что вы видите на фотографии не является результатом фотошопа. Это настоящий цвет. Происходит это из-за того, что прессованный лед поглощает все цвета спектра, кроме голубого.

Ледник Грей является частью Южного Патагонского ледового поля, третьего по величине на планете после Антарктиды и Гренландии. И это настоящее чудо!

Ну вот и закончилось наше совместное путешествие по Патагонии. Водитель довозит нас обратно до Пуэрто-Наталеса. Я выхожу из автобуса, а мои товарищи отправляются в Пунто-Аренас. Их ждет дальняя дорога и суточная остановка в Буэнос-Айрес. Меня охватывает легкая печаль, приключения сблизило нас. Однако на смену печали быстро приходит азарт. Ведь уже завтра я открою для себе новую страну. Большую, интересную с аутентичной культурой. Это будет 93 страна в моей коллекции. Но это будет завтра, а сейчас спать!

.

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*