Главная » Мир внешний » Живая природа » Чили: Пунто-Аренас.
Живая природа Последние записи

Чили: Пунто-Аренас.

Подъем в 4 утра, быстрые сборы и в аэропорт. В этом путешествии спать получается совсем мало — Чили очень растянутая страна, а посмотреть хочется все. Сегодня летим в Патагонию, на самый юг ( юг для южного полушария имеет совершенно противоположные смыслы нежели для нас, жителей северного полушария). Это суровый, практически антарктический юг, ведь Пунто-Аренас находится в области Магальянес-и-ла-Антарктика-Чилена. Здесь холодно и очень ветрено, несмотря на то, что наступает лето. До Антарктиды рукой подать (около 1500 километров). Эти места так и называются — чилийская Антарктика.

Конечно, мы прилетели в такую даль вовсе за не городскими достопримечательностями, нас ждет национальный парк Торрес дель Пайне и ледник Грей.

В Пунто-Аренас нет ничего интересного, он больше знаменит своей историей и географией. Это самый южный город Земли с населением более 100 тысяч человек, а также самый южный город, находящийся на континенте. Он находится на берегу океана посреди Магелланова пролива. Напротив архипелаг Огненная земля.

Первооткрыватель Магеллан считал, что архипелаг это северная часть Неведомой Южной земли — Terra Australis Incognita. Ночью со своего корабля, команда видела как индейцы жгли костры. Магеллан же решил, что это огни вулканического происхождения. Отсюда и название территории — Огненная Земля. Хотя я не представляю, как такой опытный путешественник как Фернандо, мог перепутать огни костра с вулканическими возгораниями. Что-то в этой истории не хватает.

После обеда мы отправляемся на остров Магдалены. Там проживает огромная колония пингвинов. Переход по Магелланову проливу занимает несколько часов. Океан бурный, волны играют с нашим катамараном как и игрушечным корабликом. Я ненавижу морскую качку, поэтому сразу ложусь на диванчик и засыпаю. Представляю, что творится в проливе Дрейка, который отделяет Огненную землю от Антарктиды. Придумали бы какое-нибудь средство от морской болезни, тогда бы я осуществил свою мечту и посетил Антарктиду.

Остров Магдалены необитаемый. Холодно, ветер пронизывает до костей.

Вся территория острова это национальный парк. Здесь живут тысячи пингвинов, никогда еще не видел их в таком количестве и так близко. Они забавные. Ходят вразвалочку по своим пингвинячьим делам или прячутся в норках.

Как же все таки удивительна природа! Непонятно, как можно выжить живым существам в таком суровом климате, особенно в ледяном океане. У пингвинов для теплоизоляции есть толстый (2 — 3 см.) слой жира, над которым располагаются три слоя водонепроницаемых, коротких, плотно прилегающих друг к другу и равномерно распределённых по всему телу перьев. Все это является надежным способом сохранения тепла. Наблюдать за пингвинами можно долго, но время экскурсии ограничено. Вскоре нас просят на корабль и мы отчаливаем в бушующий океан. Путь обратно проходит на удивление легко и быстро. На борту оказывается караоке и мы начинаем соревноваться в пении с поляками, волею судьбы, оказавшимися с нами на корабле. Сначала побеждает дружба, но после исполнения «Катюши» наши бывшие союзники признают свое поражение. Ну что сказать, Уральское Объединение Строителей снова на высоте! Мы покоряем страны и континенты!

 

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*