Заметки путешественника. Последние записи

Чили: Сантьяго.

Идея посетить Чили витала в воздухе несколько лет, однако серьезная удаленность этой страны и немалый бюджет путешествия заставлял меня переносить срок южноамериканского турне. И вот благоприятный момент настал: нашлась веселая компания и получилось освободить пару недель на неблизкий путь. Выбрали следующий полетный маршрут: Екатеринбург-Москва (2,5 часа), Москва-Рим(4 часа), Рим-Буэнос-Айрес(14 часов) и Буэнос-Айрес — Сантьяго (3 часа). Билеты без пересадки в столице Аргентины увеличивали стоимость приблизительно на 40 тысяч по кругу. Перелет немного утомил, но когда в иллюминаторах показались заснеженные вершины Cordillera de los Andes, пришло второе дыхание и вот последний рывок и мы в Сантьяго-де-Чили.

Никогда бы не догадался сам, почему Сантьяго назван в честь апостола Иакова. Оказывается Иаков по испански Яго, а святой «санта», вот и получается «Святой Яго».

Столица Чили мало чем отличается от любого мегаполиса Латинской Америки (за исключением отдельных архитектурных и природных объектов, Гватемала-сити, Каракас, Рио-де-Жанейро, Гавана, Кито неуловимо похожи друг на друга. Как-то выделяется в этом ряду может Буэнос-Айрес). Когда-то здесь мирно жили и поживали инки, но внезапно пришли испанцы во главе с Педро-де-Вальдивией. Конкистадоры наблюдали за ужасной жизнью индейцев, начисто лишенной демократии и толерантности к сексуальным меньшинствам. Испанцам было так жаль непросвященных туземцев, что они решили их убить, а землю, чтобы она не пропадала забрать себе.

Оставшиеся в живых не понимали своего счастья от случившейся евроинтеграции и всячески мешали прогрессу. Но после гуманистических казней осознали радость свободного труда на плантациях.

Католическая инквизиция строила соборы и поддерживала просветление народных масс.

Шли годы, пролетали столетия и коренное население наконец-то полностью социализировалось и заняло в обществе достойное место.

Но  тут к власти пришли социалисты во главе с Сальвадором Альенде. Под лозунгами» «свобода, равенство и братство» народ сдружился и снова стал «жить, поживать и добро наживать».  И предсказуемо стал игнорировать всякие гражданские свободы: подтрунивать над геями и обижать педофилов. Благо, блюстители демократии не дремали, попросили Аугусто Пиночета помочь провести исцеляющие люстрации. Революция достоинства 1973 года прошла легко и радостно. Я помню как эти события освещались средствами массовой информации. Штурм дворца Ла-Монеда, превращение национального стадиона в тюрьму, тысячи расстрелянных людей, создание центра пыток и концлагерей для политзаключенных. Видимо делалось все это гуманно и человеколюбиво, т.к. ни светочи демократии, ни ООН не вмешивались, а о санкциях ни шло и речи. Пиночет ушёл с поста президента лишь 11 марта 1990 года!!!, но остался главнокомандующим сухопутными войсками и сохранил своё влияние в политической жизни страны. В начале 1998 года  Пиночет ушёл в отставку с поста командующего сухопутными войсками, однако оставался, в соответствии с конституцией, пожизненным сенатором. Лишь в конце 1998 года он был арестован в Лондоне, его экстрадировали в Чили и в 2005 году предъявили обвинение. В 2006 году он умер не признанный виновным. А вот с Саддамом Хусейном в 2006 году не церемонились.

Вот дворец Ла Монда. Когда я смотрю на него, то вспоминаю советские хроники на экране черно-белого телевизора и страх, который охватывал меня при упоминании Пиночета. Мне было тогда 5 лет.

Сальвадора Альенде в Чили, кстати, помнят и чтят.

Сегодня Сантьяго это большой и весьма благополучный для Южной Америки город, хотя видно, что благополучие держится на авторитете силовых структур, а не на экономике и христианской добродетели .

Здесь проживает около 6 миллионов человек, есть метро и красивые здания в центре города.

Наибольшее впечатление на меня произвели рестораны Сантьяго. Прекрасная кухня, забавный интерьер и умеренные цены, но про них я расскажу в следующем репортаже. Вообще то, мы не собираемся надолго задерживаться в Сантьяго, скорее для нас это своего рода перевалочный пункт при передвижении по Чили. Протяженность страны приблизительно 6 с половиной тысяч километров, поэтому придется в перерывах между региональными приключениями восстанавливать силы в столице.

Ждите следующего репортажа про чилийские рестораны. Hasta la vista, amigos!!!

.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*