Заметки путешественника. Последние записи

Чили: Вальпараисо.

«Вальпараисо, какой же ты нелепый! 

Ты забыл причесаться,

у тебя даже нет времени, чтобы толком одеться»

Пабло Неруда.

 

Вальпараисо это небольшой город на берегу Тихого океана. Приблизительно сто километров отделяют его от столицы Чили — Сантьяго.

Вальпараисо это город — противоречие. С одной стороны, это главный порт и курорт страны, с другой стороны, он считается одним из беднейших в Чили. С одной стороны, он какой-то неопрятный и по-моему, до сих пор не оправился после землетрясения 1906 года, с другой стороны в нем безусловно есть очарование (Недаром его центр включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Прибывающие сюда испанские колонизаторы грабили и убивали мирно проживающих индейцев, а спустя всего-лишь несколько десятков лет, самые кровожадные пираты (Кавендиш, Ван Норт и даже сам сэр Френсис Дрейк) грабили и убивали уже почти ставших мирными колонизаторов.  С одной стороны здесь родился демократ и либерал (в хорошем смысле этих слов) Сальватор Альенде, с другой стороны, здесь родился злой гений и диктатор Пиночет.  У меня есть десяток фотографий и  несколько забавных историй про этот город. С радостью делюсь с тем, кого это может заинтересовать.

В 70-х годах прошлого века, студенты, у которых, безусловно был художественный дар нарисовали граффити на десятке домов. У городской администрации не было денег, чтобы привести все в первоначальный вид и они приняли необычное решение: раз они не смогли справиться с творческой напастью, они решили ее возглавить. Они стали приглашать известных уличных художников и устраивать среди них конкурсы. Так появился музей современного искусства под открытым небом. Существует даже туристический граффити-маршрут.

Граффити повсюду. Когда рассматриваешь их, действительно чувствуешь себя посетителем музея. Стены, лестницы и мостовые это настоящие шедевры живописи. А район получил название  «Сьело Абиерто», в переводе «открытые небеса», что точно отражает его содержание. Музей под открытым небом.

Вальпараисо расположен на 43 холмах, с которых открывается прекрасный вид на граффити-картины, океан, порт и крыши домов. А попасть на эти холмы можно эскалаторами — настоящими музейными экспонатами. Им более ста лет, но они исправно функционируют.

Один из самых необычных домов Вальпараисо это дворец хорватского бизнесмена Паскаля Бабурицы, построенный в стиле «ар-нуво».

Он коллекционировал предметы искусства и после смерти большая часть его коллекции и капитала перешла муниципалитету. А дом превратился в музей.

А еще, в Вальпараисо жил великий Пабло Неруда. Я, если честно, совсем забыл о его творчестве. Когда я учился в школе, у меня было к нему противоречивое отношение. С одной стороны, рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и экранизация Алексея Рыбникова (к которой бунтарский, подростковый дух тянулся), с другой стороны, излишнее внимание и восхваление со стороны коммунистической партии (а это, бунтарский подростковый дух отрицал). И хотя, я с удовольствием читал Маркеса и Кортасара, Неруду я упустил. А ведь он был действительно великий человек и потрясающий мастер слова.

«Наипортовый порт Вальпараисо,
полуодетый в землю,
сознался мне, что не умеет плавать.
Его трепали бури
и корсары,
землетрясенья
и моретрясенья —
все силы били
по его носам.
Вальпараисо, исхудалый пёс, —
он лает на холмах,
его пинают
океан
и горы.
А он — наипортовый порт — не в силах
уплыть в простор своей судьбы
и воет,
как зимний поезд,
на одиночество,
на океан».

© Перевод с испанского П. Грушко, 1977

Мне посчастливилось посетить кафе, в котором часто бывал Неруда. Здесь даже запечатлен момент из его обычных посиделок: его аватар за столиком в философской беседе с поэтом и драматургом Висенте Уидобро.

После путешествия по Чили, я увлекся творчеством Неруды и воспринял Вальпараисо совсем иначе. Теперь мне очень хочется вернуться в этот странный город и провести тут пару недель, чтобы прожить те чувства, что испытывал великий поэт! Кстати, установлен факт, что Пабло все же был убит. В апреле 2013 года  состоялась эксгумация его тела для  выяснения причины смерти. В октябре 2017 года было объявлено, что  он был отравлен инъекцией неизвестного яда. Это случилось через 12 дней после госпереворота в стране. Неруда очень не любил тех, кто совершает оранжевые революции, а таких как известно правозащитники не спасают.

Еще одно занятное место в городе, это рыбный рынок. Здесь поселились морские львы и пеликаны. Львы (кстати, у них, как и у сухопутных тезок есть грива) валяются в тени причала в ожидании подачек, оставшихся после сортировки дневного улова. Пеликаны, ожидая того же момента парят в воздухе, наблюдая за передвижениями странных двуногих, выбрасывающих еду в океан.

В торжественный минуту начинается состязание двух различных стратегий выживания: воздушная пикировка против стремительных нырков. Победители остаются сытыми.

Ну вот в общем-то и окончен мой короткий очерк о Вальпараисо. Почти окончен. Напоследок еще одна занятная история. Как то, у одного судьи из Вальпараисо загуляла жена. Дело житейское, с кем не бывает. Но судья обиделся не на шутку, и пользуясь своим авторитетом решил наказать нового избранника своей супруги. Подвести под статью и посадить пожизненно. И почти посадил, но в последний момент, хитрец выскользнул из ловушки ревнивца и смотался в Европу. Спустя несколько лет на адрес суда пришел дар — статуя Фемиды. Администрация суда обрадовалась такой роскоши и установила богиню правосудия у входа в здание суда. Особенного внимания на нее никто не обращал и в детали не вдавался. И лишь спустя годы, когда и судья уже ушел (то ли в мир иной, то ли на пенсию) заметили, что Фемида из Вальпараисо какая-то неправильная. На ее лице (а именно на глазах) отсутствовала традиционная повязка, а весы  были сложены.

И всем сразу стало ясно, что вместо беспристрастности и законности, статуя демонстрирует беспредел и лицемерие. Все конечно офигели, но статую оставили в назидание. Как происходят судебные процессы в Чили сегодня неизвестно. Но скульптура смотрит на всех с немым укором.

Ну, вот теперь точно все! До встречи на таинственном острове Пасхи.

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*