Главная » Мир внешний » Подводные фотографии » Дайв-сафари в Судане.
Подводные фотографии

Дайв-сафари в Судане.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/sudan-port-sudan/

День четвертый.

Половина путешествия позади — «экватор» пройден. Сегодня мы прибыли к знаковому месту для дайверов всего мира — подводной базе, построенной Кусто и его командой на рифе Shaab Rumi  для изучения эффектов долгосрочного пребывания человека под водой.   Подводная экспедиция, названная «Преконтинент», началась в 1963 году, а спустя пятьдесят лет  на базу неспеша подтянулись и мы.

1

Сложно передать, что я чувствую -ведь сейчас мы окажемся в месте про которое я смотрел фильм и которое снилось мне невероятное количество раз. Фильм, к стати, называется «Подводная Одиссея команды Жака Кусто: Мир без солнца» (Jacques Cousteau: World Without Sun (Le monde sans soleil). Эти незабываемые кадры о том, как аквалангисты в гидрокостюмах серо-стального цвета  устраивали научно-исследовательское пати в подводном общежитии.  Камера бесстрастно фиксировала быт океанологов в течении  27 дней! Вы не поверите, почти все они были курильщиками, и в отсутствии возможности выбежать на перекур из помещения, были вынуждены дышать табачным дымом прямо на базе, размеры которой были не больше 20 квадратных метров и конечно же лишенной вентиляции.  Помню, меня поразил сюжет, про то, как на базу доставили живого попугая, как он сидел около иллюминатора и наблюдал за крупными рыбами, лениво двигающимися за стеклом. От подводной станции осталось конечно не много — все ценное было демонтировано, но сохранился вот этот ангар и еще какое техническое сооружение.

2

Мы заплывали вовнутрь, в куполе до сих пор есть воздушная прослойка, но дышать этим подозрительным газом опасно, — уровень кислорода стремится к нулю.  Но если вы бесстрашны, то  после вдоха смеси необычные приключения вам гарантированы. Мы, например, сразу же после такого эксперимента повстречались с существом из параллельного мира. Сначала, его желтые глаза смотрели на нас подозрительно, но после установления телепатического контакта, коммуникация стала налаживаться.

3

Он рассказал нам про жизнь в других измерениях , поведал  номера выигрышных лотерейных билетов, а также дал список компаний, чьи акции на фондовых рынках дадут в следующем финансовом году значительный прирост. 

День пятый.

Чтобы не потерять физическую форму, мы регулярно совершаем комплекс спортивно-оздоровительных подводных упражнений: отжимания от дна

4

и подтягивания на канате.

5

А также отрабатываем удары по пневмогруше  

6

и конечно же медитируем.

7

Несмотря на здоровый образ жизни, у меня таки заболели уши. Недаром я невзлюбил гадкий планктон буквально с первого погружения. Для справки — планктон это всякие микроорганизмы: бактерии, простейшие, кишечнополостные, личинки беспозвоночных и рыб ну и прочие бу-э-э. За пять прошедших дней эти мелкие твари «набижали» проникли в мои ушки и начали там свою диверсионную деятельность. Как решить эту проблему? Кто злейший враг этих злобных карликов? Первое что приходит на ум — синий кит, он жрет  планктон тоннами. Один вопрос — как засунуть кита в ухо, чтобы он сожрал этих «аццких» существ. Посоветовался с желтоглазым существом из перпендикулярного параллельного  мира, он посоветовал заменить синего кита на ушные капли. Неглупо! А вы говорите, Кандинский-Клерамбо!!! Лекарство помогло, продолжаем погружаться.

8
+
9
+
10

В этом регионе Красного моря полно забавных рыб — шишкоголовых попугаев, целые стаи. Попугаи любят лакомится твердыми кораллами, из-за этого странного гастрономического пристрастия их передние зубы срослись в пластину и стали похожи на клюв одноименной птицы. А шишками на голове попугаи мочат друг друга в сортире брачный период. У этих рыб есть еще одна поразительная особенность. Может случиться так, что все мальки, вылупившиеся из икринок —  самки. Вырастая, они пару раз откладывают икру, а затем превращаются в самцов и платят сами себе алименты вновь принимают участие в размножении.

12

Такая форма последовательного гермафродитизма без усилий со стороны пластических хирургов  называется протогинией.

День шестой.

Сегодня последний день погружений и уже завтра из прекрасных амфибий мы превратимся в обычных сухопутных млекопитающих. Это генерирует в нас тонны печали и грусти.

13

Опять заснеженные улицы Екатеринбурга, дни без солнца, сухие жабры и бессонные ночи в неудобной ванне с пресной водой. Кому это придется по нраву? Может все таки купить себе морской аквариум с кораллами, актиниями, рифовыми рыбками и спать в нем как все нормальные дайверы?

14

И вот последнее погружение последнего дня сафари закончено, мчимся на зодиаке к кораблю и вдруг рулевой буквально за пятьдесят метров сворачивает с курса и проносится мимо. Мы недоуменно пожимаем плечами, куда это он рванул? И вдруг замечаем, что вокруг нас огромная стая дельфинов. Они совсем близко — подобно торпеде рассекают толщу воды, выпрыгивают из волн, проныривают под лодкой, намереваясь как бы в шутку ее обогнать. Рулевой глушит мотор, мы застываем на месте, зачарованные удивительным зрелищем. Я прихожу в себя, хватаю камеру и мы бросаемся за борт, правда без аквалангов.

15

О боги, их десятка три, они кружатся вокруг нас на расстоянии трех метров. Я увлекаюсь дайвингом десять лет, но сегодня первый раз, когда мы купаемся с дельфинами в открытом море. Поразительно. Нас захватывает невероятный восторг — наблюдать за этими забавными существами можно часами. А вы знаете, что дельфин это слово производное от греческого слова «дельфос» — «брат». Они совсем как люди, только вместо того, чтобы использовать баллоны со сжатым воздухом, ныряют на задержке дыхания и могут обходится без кислорода до 15 минут.

16

Это потрясающее окончание дайв-сафари и безусловно, хороший знак. Морской царь обещает нам, что ждет нас и вскоре мы снова увидимся. Значит нет повода грустить и печалиться, начинаем генерировать тонны радости, чего искренно желаем и вам.

Навеки ваши,

17

дельфос Глеб

18

и дельфос Валерий.

 Продолжение: http://sav4enko.ru/sudan-podvodnyj-mir/

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*