Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/daniya-kopengagen/
В Копенгагене есть один незаурядный район — Христиания. Для того, что бы понять где он находится мы принимаем решение осмотреть город с обзорной площадки протестантской церкви Христа Спасителя. .
Если вскарабкаться по шатким деревянным лестницам, то можно созерцать старый город с высоты 86 метров.
Какая замечательная возможность полюбоваться прекрасными видами датской столицы: зданием Ратуши с позолоченной фигурой епископа Абсалона — основателя Копенгагена; шпилем Биржи, образованным переплетеним хвостов драконов и увенчанным тремя коронами, символизирующими бывшую государственную унию Дании, Швеции и Норвегии; придворным театром и королевским музеем.
У Копенгагена древняя история, но большинство зданий построены относительно недавно — в 1658 году его разрушали шведы, в 1700-м обстреливали голландцы. К 1807 году английский флот под командованием самого Нельсона разнес город по камешку. Так что облик Копенгагена, который мы видим сейчас появился в середине XIX века.
Все таки красивый город Копенгаген. После высотной рекогносцировки мы чувствуем себя как дома, теперь стало ясно где находятся все культовые объекты, в том числе и Христиания.
Немного расскажу о том, что это собственно такое. Христиания очень своеобразное поселение в районе Кристиансхавн, имеющее статус самопровозглашенного и непризнанного государства, гражданином которого может быть любой не совсем адекватный человек. В 70- х годах прошлого столетия на этом месте находились пустующие военные казармы.
Пустовали брошенные помещения недолго, в поисках крыши над головой подтянулись наркоманы, анархисты, протестующие художники, режиссеры-неформалы , хиппи и прочая нечисть. В 70-е существовало понятие: сквоттинг — самозахват заброшенных зданий. Полиция гоняла сквоттеров, но они возвращались, а некоторые даже провозглашали захваченные территории республиками. Так в рафинированном Копенгагене появилась неофициальная страна: «Вольный город Христиания». С правоохранительными органами конечно пришлось повоевать не на шутку, ведь в манифесте как неотъемлемые элементы гражданских свобод «христианинов» значились право на торговлю наркотиками, право не платить налоги и даже чеканить свою монету…. Свободу отвоевывали и коктейлями Молотова и орудием пролетариата, и ведь отвоевали.
Правда, меньше чем через год после образования главный идеолог — анархист Лудвигсен разочаровался в Христиании и покинул ее из-за творившейся там неразберихи.
Параллельно этим событиям в Дании формировалось новое правительство. Забот в королевстве было полно и без бунтарей, поэтому особого рвения в борьбе с ними власти не проявляли. А уже в 1972 году Христиании был присвоен статус социального эксперимента: колонистам разрешили спокойно жить в захваченных казармах и платить только за воду и свет, пока государство не придумает, как лучше распорядиться этой землей. В 2011 году фонд Христиании начал выкупать у муниципалитета земли, время экспериментов формально закончилось, хотя свою уникальность коммуна все же сохранила.
У входа в Христианию топчутся подозрительные молодые люди. Одеты они в международную униформу гопников — костюм Адидас и туфли и явно не тянут на миролюбивых хиппарей. Мы приближаемся к христианской гордости и достопримечательности. Pusher Street (улица барыг), знаменита на весь мир не менее Амстердамского квартала Красных фонарей — это один из самых известных рынков легких наркотиков в Европе. Десятки самодельных лотков, на которых разложены плитки гашиша, косяки с марихуаной и всякие приспособления для курения, продавцы в шапках, масках и перчатках — на всякий случай меры предосторожности не помешают и в вольном городе. По закону Христиании легкими наркотиками могут торговать только местные жители. Подозрительные на вид гопники явно не из их числа, наверное это охранники и поставщики товара. Тяжелые наркотики в Христиании запрещены. А еще на «улице барыг» запрещено вести фото- и видеосъемку и… бегать.
Разрисованные граффити стены оставляют весьма унылое впечатление, хотя некоторые дома и люди действительно попадают в представление о коммуне хиппи-шестидесятников.
Но все же мне кажется, что если от чего христиане и получали свободу, так это от самой жизни.
Мы покидаем последний оплот демократии на Земле и возвращаемся на улицы Копенгагена, которые припасли для нас немало сюрпризов.
Оказывается, слава Андерсеновской Русалочки явно не дает покоя творческим людям Дании. Мы обнаружили еще две сестры. Вот у этой героини сказки финал происходил в какой-то параллельной вселенной, причем, события видимо сложились неплохо — может умер принц.
А эта пострадала от загрязнения океана и ухудшения экологии, а может злоупотребляла в Христиании веществами.
Очень запоминающееся место в Копенгагене — Ньюхавн — новая гавань с расположившимися вдоль набережной яркими домиками, которые тесно прижимаются один к другому. Здесь всегда полно народу, множество небольших ресторанов с морепродуктами. Но цены беременным женщинам и лицам с неустойчивой нервной системой лучше не узнавать — себе дороже.
В Копенгагене очень красивые парки, много цветов, забавные скульптуры и какая-то релаксирующая атмосфера.
А в реке, прямо в центре города можно поймать здоровенную рыбу. Прямо на наших глазах молодой паренек вытащил на спиннинг большущую щуку.
Вытащил улов и затем бережно отпустил в воду — мы прямо офигели от этого. «Это мое хобби» — ответил он на мой вопрос, — «я прихожу на реку и ловлю рыбу из спортивного азарта». К природе в Дании относятся бережно.
Копенгаген настолько понравился мне, что я с удовольствием посетил бы его еще раз. Ведь мы успели заглянуть лишь в один музей (а их в городе сотни) — музей рекордов Гиннесса. Вот кстати как выглядел самый высокий человек в мире — Роберт Першинг Уодлоу (напоминает Гарри Поттера, неправда ли). Его рост составлял 2 метра 72 сантиметра, а вес 199 кг.
А еще мы наверняка нашли не все забавные монументы, многие из них неизвестны туристам. Вот например подводный комплекс скульптур на тему известной легенды о водяном и девушке по имени Агнета (я, кстати смотрел чешский фильм на эту тему) . Девушка полюбила водного жителя, родила ему семь сыновей и, было бы у них все хорошо, но, как то, Агнета услышала звон колоколов, доносившийся с суши. Сердце ее сжалось – так затосковала она по дому. Девушка стала просить у мужа разрешения сходить в церковь. Водяной разрешил, но с несколькими условиями: не распускать волосы в церкви и не стоять там на коленях, а также не видеться с матерью. Агнета согласилась, но разумеется сделала все с точностью наоборот. Она вышла на берег и больше не вернулась в море. С тех пор Водяной и его семеро сыновей ждут ее.
В сюжете следующего мемориала потолстевшая и обрюзгшая богиня правосудия едет на плечах стран третьего мира. Не в бровь, а в глаз, как говориться.
А это не памятник Зомби-апокалипсису. По воде шагают беженцы из неразвитых стран.
Наверняка мы много чего пропустили, но все же завтра мы возьмем машину и уедем куда глаза глядят, хочется увидеть не только столичную часть Дании.
А около отеля на проезжей части страшная авария — легковой автомобиль сбил десятки пешеходов. Дорога усыпана трупами — кровавое месиво.
Но вдруг трупы начинают шевелиться и подниматься с земли. Оказывается это съемка рекламного ролика. Да уж, глаза иногда подводят — видят не то, что есть на самом деле. Но это не касается нашего восприятия Копенгагена. Он действительно прекрасен.
Ну вот и все, до свидания, друзья. До новых встреч. Навеки ваши,
Валерий и Глеб.
ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:
— В Копенгагене можно бесплатно взять на прокат велосипед. Для этого нужно лишь опустить в автомат у стойки с велосипедом монету. Вернуть мелочь можно в любой (свыше 100) стойке с двухколесными друзьями, разумеется, когда поставишь велосипед на место.
Продолжение: http://sav4enko.ru/daniya-mens-klint-gorod-orkhus/