Вид Эрессунского моста с самолета действительно впечатляет. В традиционной датской философии существуют два ключевых противоречия, которые ставят многих в тупик. Главный датский принцип, гласит, что никто не должен быть лучше других. С другой стороны, есть закон об образовании, который говорит о необходимости самовыражения и самосовершенствования, которое приводит к сравнению достижений. Эрессунский мост это визуализация датской философии.
С одной стороны обычный мост, с другой — индивидуальнее некуда, стальная конструкция стремительно несется над морской синевой и вдруг внезапно врезается в маленький клочок суши посреди воды. Крохотный островок, где заканчивается мост и начинается подводный тоннель называется Пеберхольм (Перец-остров). Логической парой является имя соседнего острова на севере — Сальтхольм (Соль-остров).
Мы спускаемся по трапу и оказываемся прямо в Торговой гавани — именно так переводится название города Копенгаген. Погода просто фантастическая, небо невероятно синего цвета, сияет солнце — в Дании с погодой не очень то, я переживал, что не смогу насладится датскими пейзажами из- за дождей, но дух путешествий помогает нам, хотя может просто дух осадков и облаков нас на дух не переносит. Добраться из аэропорта до города оказывается очень просто — на метро. Минут через тридцать мы уже в центре, в Копенгагене начинается воскресный день, мы не отягощённые вещами, с одними лишь рюкзаками принимаем решение не торопиться в отель (да он в общем то еще и не забронирован) и начинаем неспешную прогулку.
Копенгаген находится на берегах пролива Эресунн (Зунд) — одного из проливов, соединяющих Балтийское и Северное моря. Большая часть города расположена в северо-восточной части острова Зеландия (когда я путешествовал по Новой Зеландии, я задавался вопросом, где же старая…), значительная часть занимает остров Амагер, соединенный с островом Зеландия пятью мостами, и ряд искусственных и естественных островов между ними.
Эта особенность создает совершенно неповторимый и очень характерный облик Копенгагена. Я чувствую как влюбляюсь в этот город.
Центр Копенгагена монументальный — дворцы, соборы, красивейшие здания, фонтаны — город словно создан для туристов.
Гуляем вокруг Амалиенборг — официальная королевская резиденция. Четыре почти одинаковых дворца и конная статуя Фредерика V в середине площади.
Вокруг дворца маршируют стражники в колоритных шапках — это позаимствованная у русских казаков мода на головные уборы. А знаете какая связь между русскими и датчанами? Датская принцесса Дагмар была замужем за русским императором Александром III. Она приехала в Россию к своему жениху Николаю, но он был болен и вскоре умер. Так волею судеб она стала невестой, а позже и женой его брата-Александра III, в православии Марией Федоровной, матерью последнего императора-Николая II.
Отсюда по набережной рукой подать до главного символа Копенгагена — памятнику Русалочке. Монумент был изготовлен по желанию сына основателя пивоварни «Carlsberg» — Карла Якобсена. Русалочка почтенная дама, ей уже 102 года, за это время ей пришлось хлебнуть немало — жизнь страшнее любой сказки. Что только с ней не делали — многократно отпиливали голову и один раз руку, поливали краской и даже взрывали. Но русалочка терпит — а что остается раз уж вылезла из моря. Плохая видимо карма…
Недалеко от задумчивой Русалочки есть футуристическая мужская фигура — тоже очень депрессивная.
О чем задумался механический человек, что его беспокоит — финансовый кризис или несчастная любовь?
Наша дорога направляется через крепость Кастеллет и расположенный рядом красивый парк.
Крепость Кастеллет является одним из наиболее сохранившихся бастионных укреплений в Северной Европе. В нынешнее время продолжает функционировать как военный объект и находится в ведомстве Министерства обороны Дании, на ее периметре находятся казармы, в них живут солдаты, но при этом по территории можно спокойно прогуляться — одновременно она является частью парка отдыха.
Рядом интересная архитектурная композиция церковь и фонтан Гефион. На создание скульптурной композиции художника вдохновила скандинавская легенда, согласно которой богиня плодородия Гефион, которая была дочерью скандинавских богов Асов, будучи очень сильной и умной, любила путешествовать. Однажды, попав в Швецию, она целый день и целую ночь рассказывала о своих путешествиях королю Гюльфи.
Чтобы отблагодарить ее, король пообещал подарить Гефион земли, но столько, сколько её быки смогут вспахать за одну ночь и один день. Превративши своих четырёх сыновей в быков, богиня начала вспахивать землю. Когда Гефион хлестнула своих сыновей в обличии быков, огромный кусок земли оторвался от берегов Швеции. Богиня плодородия назвала его островом Зеландия. Согласно легенде, на месте, где раньше был этот остров, образовалось озеро. Поверье гласит, что озером из легенды является крупнейшее шведское озеро Венерн, которое действительно напоминает по форме Зеландию. Позже этот кусок земли, оторванный от берегов Швеции, стал территорией Дании. Вокруг Кастеллета много красивых мест.
Мы заходим перекусить и заодно забронировать номер. В Дании очень популярна малосоленая селедка, ее подают с разными соусами: горчичным, майонезным и т.д. А еще датские рестораторы возвели нехитрый способ приготовления бутербродов в высокое кулинарное искусство. Бутерброд правда при этом так и остался бутербродом, но цена за него может соответствовать хорошему горячему блюду в дорогих ресторанах практически любой страны. Да и вообще, цены в Дании ужасные, ими наверное младенцев пугают, чтобы они спать пораньше ложились.
Отель нашелся прямо напротив железнодорожного вокзала. Отлично есть повод по дороге зайти на ратушную площадь.
Здесь находится интересный фонтан. Исполненные дикой экспрессии и необузданной ярости бронзовые фигуры быка и дракона, сцепившихся в исступленной схватке, которая может закончиться только поражением или смертью одного из них, потрясает своим ожесточенным порывом.
По периметру фонтана сидят драконы поменьше и наблюдают за исходом битвы. Такие же драконы находятся по периметру ограждения ратуши.
Фонтан иллюстрирует старую скандинавскую легенду о борьбе быка, который представлял силы земли, и дракона, который олицетворял силы потустороннего мира, располагавшегося, согласно верованиям древних скандинавов, между небом и землей в направлении на закат солнца. Древние обитатели Скандинавии верили, что бык и дракон постоянно борются друг с другом, а визуальными проявлениями этой борьбы являются землетрясения и молнии на небесах.
С противоположной стороны площади находится памятник самому известному сказочнику всех времен и народов — Андерсону.
Его создатели задумали мемориал так, чтобы ребенок мог усесться Гансу Христиану на колени и позволить умиленным родителям запечатлеть его на фото. Настоящий Андерсен на самом деле совсем не любил детей и терпел их только в одном доме – в доме дочери своего покровителя Коллина, да и только лишь потому, что безумно и безответно любил их мать, и поэтому был вынужден терпеть и ее детей, которых он учил вырезать из темной бумаги с помощью ножниц силуэты женских и мужских фигурок. Писатель считал, что его сказки в виде метафор адресованы взрослым.
Через дорогу на пересечении бульвара Андерсена и Вестеброгаде оригинальный барометр- в ясную погоду там появляется фигурка девушки на велосипеде, в дождливую — девушка под зонтом.
Площадь любимое место для сбора горожан — здесь постоянно происходят какие-нибудь развлекательные мероприятия. Сегодня тут собрался хор, который поет а капелла известные музыкальные композиции. Я никогда не слышал подобное выступление, это потрясающе, чтобы люди так владели своими голосами. Ночью площадь преображается, здания подсвечиваются, загораются фонари — очень романтическая обстановка.
Особенно красив памятник викингам, трубящим в длинные изящно изогнутые трубы. Здесь в основу творческого замысла скульптора положена легенда о викингах, стоящих на страже спокойствия Дании, и великане-богатыре Хольгере Датчанине, которого они должны разбудить. Викинги бдительно несут службу. Как только они завидят врага, так тут же подадут сигнал тревоги, и звуки их труб услышит воин, спящий в подземелье замка Кронборг в Хельсингере, отдыхая от ратных дел, но в полном боевом облачении, держа в руках щит и меч. Услышав сигнал тревоги, он проснется, расправит плечи, встанет во весь рост, щитом и мечом защитит свой народ.
Ну в общем то и нам пора спать. Копенгаген хоть и небольшой город (приблизительно как Екатеринбург), но очень красивый и интересный. Завтра продолжим прогулку.
Навеки ваши,
Валерий, Глеб и земноводная девушка.
Продолжение: http://sav4enko.ru/daniya-kopengagen-chast-2/