Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Дания: Менс-Клинт - город Оденсе.
Заметки путешественника. Последние записи

Дания: Менс-Клинт — город Оденсе.

Продолжение.

Начало: http://sav4enko.ru/daniya-kopengagen-chast-2/

Сегодня мы отправляемся в трехдневное путешествие по Дании на автомобиле.

Дания

Я рассматривал вариантов автопробега: первый — взять автомобиль в Копенгагене, проехать по Дании, затем перебраться через Эрессунский мост, проехать по Швеции, и сдать машину в Стокгольме. Но цена получилась какая-то заоблачная… Я даже предположил, что конечный прайс мне выкатили в кронах, а не в евро, однако менеджер настаивал на своем. Немного подумав, я остановился на втором варианте:  сдать машину в Дании, добраться в Мальме на поезде (25 минут пути) и взять машину уже в Швеции. Это казалось мудрым решением.

И вот мы уже мчимся по дороге в сторону острова Мен. Мимо нас пролетают маленькие деревенские домики и поля, покрытые желтыми цветами.

DSC_3561

Наше первое место назначение — знаменитые утесы Менс-Клинт. Это белоснежные скалы, протянувшиеся на несколько километров вдоль Балтийского моря. Находятся они на юго-востоке острова Мен, рядом с геоцентром. Отсюда начинаются многочисленные пешеходные маршруты, мы оставляем машину на парковке и выходим на тропинку и далее к лестнице ведущей к пляжу.

DSC_3456

DSC_3479

Менс-Клинт очень впечатляющее место, особенно когда идешь вдоль моря и смотришь на высоченные стены утеса — самая высокая точка находится на высоте 128 метров.

DSC_3472

Стены из настоящего мела. Работники геоцентра рассказывают, что образовали это природное чудо раковины миллионов погибших моллюсков, спрессованные под давлением воды.  75 миллионов лет назад начали слой за слоем формировать на дне океана меловой пласт, который стал постепенно разрастаться. Все таки, мой мозг очень ограничен, я не могу представить, что целое побережье, высотой сто метров могли сформировать ракушки моллюсков. Миллионы лет — я не могу себе представить, что это такое, но сейчас я могу их видеть.

DSC_3521

А около миллиона лет тому назад климат изменился и стал холоднее. Наступил Ледниковый период и гигантские ледники стали двигаться в южном направлении, вытеснив морское дно и сместив тем самым слой известняка.  Последние штрихи в облике этого мелового массива 5000 лет наносили океан и ветер. И вот перед нашими глазами уникальное творение мироздания. По фотографии оценить феноменальность Менс-клинта можно лишь сравнив размеры утеса и людей, попавших в кадр.

DSC_3539

DSC_3542

DSC_3803

Далее наш путь лежит на остров Фюн. Дания разбита на более чем 480 участков суши, сто из которых обитаемы. С острова Мен мы возвращаемся на Зеландию и по трассе Е-20 направляемся к проливу Большой Бельт. Два участка суши соединяются между собой грандиозным сооружением — висячим мостом с одноименным названием, длинною 18 километров!!! Это третий по величине мост в мире (Первый — китайский мост Сихоумэнь  длинною 5452 км., второй японский мост Акаси-Кайкё   3911 км ). Он состоит из двух конструкций — западной и восточной. Его возвели в 90-х годах и бюджету Дании его строительство обошлось более чем 5 миллиардов долларов.

img_00452

Несмотря на астрономическую сумму, мост, на мой взгляд вполне рентабелен — за год по нему проезжает приблизительно 9 миллионов единиц транспорта, при стоимости проезда 36 евро в одну сторону.

Представляю какими трудами удалось построить это поразительное сооружение — в проливе Большой Бельт дуют сильнейшие ветры — просто с ног сносит. Пока мы оплатили проезд и въехали на мост, погода испортилась самым радикальным образом — небо стало черным и полил сильнейший дождь. До того как были возведены исполинские опоры, через пролив можно было перебраться только на пароме. Должно быть это был настоящий героизм — переплыть через море на корабле в таких погодных условиях.

Самыми знаменитыми достопримечательностями на острове Фюн являются город Оденсе — родина Ганса Христиана Андерсена и замок Эгесков ( Egeskov Slot). Оденсе мы пропускаем и сворачиваем сразу прямо к замку. Эгесков потрясающий!

14964

В переводе с датского Эгесков переводится «дубовый лес — для его постройки были использованы тысячи дубовые сваи, забитых вертикально в дно озера, глубина которого местами достигает 5 метров.  Говорят, что для того чтобы добыть материал для свай пришлось вырубить целую дубовую рощу. Его построили в 1554 году, за  400 с лишним лет замок сменил более трех десятков хозяев. В 1882 году замок купил некто Julius Ludvig greve Ahlefeldt-Laurvig-Bille, и вот уже 130 лет его потомки владеют замком.

1496751

Гостеприимные хозяева замка всегда рады гостям — расходы на содержание фамильной достопримечательности нешуточные. Поэтому за вполне разумную плату в пару десятков евро тут можно на  погулять по паркам, посетить сам замок(поиграть в миниказино, осмотреть охотничьи трофеи, полюбоваться интерьером), пройтись по интереснейшим музеям (сельского хозяйства, ретроавтомобилей и спасательной техники) и даже устроить пикник на специально отведенных площадках.

149674758

Нам не повезло — мы приехали слишком поздно — гостей уже не принимали, но даже прогуляться по территории и посмотреть на чудеса ландшафтного дизайна — это уже дорогого стоит.

14967

Дания маленькая страна, но то что мы успели увидеть необычайно красиво. Надеюсь, то, что ждет нас впереди тоже не разочарует. На этом ненадолго прощаемся, навеки ваши, Глеб

DSC_3231

и Валерий.

Продолжение: http://sav4enko.ru/daniya-orkhus-khelsinger/

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*