Продолжение.
Начало: http://sav4enko.ru/daniya-mens-klint-gorod-odense/
Первоначально задумывалось добраться как можно дальше на север полуострова Ютландия — до Ольборга, но в итоге разумного компромисса мы решили в качестве конечной точки датского автопробега определить город Орхус.
Город оказался небольшим и совершенно непримечательным, хотя по меркам страны он занимает второе по значимости место. Принципиально наш интерес вызвало несколько мест. Первое это Музей под открытым небом Den Gamle By, состоящий из старинных домов. Начиная с 1914 года на краю городского парка Орхуса был выделен участок, куда из разных уголков Дании начали свозить старые дома. Вскоре их набралось чуть более 70. Так образовался квартал настоящей старой Дании со своей почтой, магазинами, булочными. Причем все это в аутентичном стиле. В каждый дом можно войти, все дома жилые и везде сохранены условия быта седой старины, причем в малейших подробностях. Все жители ходят в старомодной одежде и даже разговаривают на стародатском языке. Хотя девочки все же испытывают живой интерес к современному стилю.
Интересно, как удается реализовывать проект «Старый город», люди работают в музее Den Gamle By за зарплату или это просто мероприятия, поддерживаемые энтузиастами…
Следующая достопримечательность Орхуса, про которую я хочу упомянуть это музей Моесгор (Moesgaard) с потрясающими экспозициями, повествующими об эволюции человека. Главная часть музейных экспонатов рассказывает о викингах — Орхус (первоначальное название — Арос) основан в конце 7-го века и был важным торговым городом уже во времена отважных и воинственных мореплавателей.
Причем Моесгор не просто сухая и скучная выставка, это современное высокотехнологичное шоу. На стены проецируются видеосюжеты про великие сражения викингов, около экспонатов внезапно по появляются скандинавские рунические символы, рисуемые невидимым лазером.
Вокруг имитации раскопок начинается интерактивная передача археологов, рассказывающих о исторических находках. В музее хранится уникальная находка — человек из Гроббола. Его убили за несколько сотен лет до нашей эры — перерезали горло и кинули в торфяное болото. В средине XX века его нашли недалеко от Силькеборга и поместили в музей. Его останки настолько хорошо сохранились, что ученым даже удалось установить, что он ел перед смертью — таковы чудеса естественной мумификации. Сохранились ногти, волосы и кожа, правда кожа настолько потемнела, что стала будто покрашенная. Представляете, перед вами современник Александра Македонского!
А вот еще одна необычная экспозиция. Ученые нашли кости нескольких человек, умерших в раннем средневековье и восстанавливая шаг за шагом с помощью компьютерных технологий их лицевую мускулатуру полностью воссоздали их облик. Рядом на экране монитора показана вся цепочка кропотливой работы.
В зале напротив выставка организованная Китайскими коллегами — воины терракотовой армии. Мы были в городе Сиань, где происходят раскопы этой невероятной археологической находки, а теперь встретили глиняных солдат в Дании. Моесгар замечательный музей, мы рады, что посетили его. Настало время возвращаться на остров Зеландия. Мы снова проезжаем по бесконечному мосту и смотрим на возвышающиеся из моря ветряки — в Дании от ветрогенераторов за последние годы получают до 39 процентов электроэнергии от совокупно полученного в стране.
Последний город в нашем коротком путешествии по Дании — Хельсингер (Эльсинор, если по английски). Напротив него прямо через пролив Эрессун находится шведский город со сходным названием Хельсингборг. Самые короткие пути в Швецию из Дании ведут либо отсюда, если добираться паромом, либо из Копенгагена в Мальме, если выбрать поезд или автомобиль. Но мы направляемся в Хельсингер, потому как именно рядом с Эльсинором, королевским дворцом Датских монархов, когда-то в средние века солдаты несколько раз видели призрака, очень напоминавшего недавно погибшего короля. Вскоре известие доходит до принца, которого, как вы уже догадались зовут Гамлет. И что же принц? Конечно же он идет искать встречи с призраком и найдя узнает просто сногсшибательную новость — его родной дядя Клавдий, сидящий на троне оказывается убийцей отца! Гамлет поражён и растерян настолько, что придворные решают, что принц сошёл с ума, после чего Гамлет понимает, что самое мудрое притвориться сумасшедшим. Но дядюшка хоть и дипломов психиатра не имел, быстро допетрил, что «Гамлет «косит», посылает к нему его друзей — Розенкранца и Гильденстерна. Дальше, я думаю вы знаете.
«Быть иль не быть, вот в чём вопрос.
Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться
И знать, что этим обрываешь цепь
Сердечных мук и тысячи лишений,
Присущих телу. Это ли не цель
Желанная? Скончаться. Сном забыться.
Уснуть… и видеть сны? Вот и ответ.
Какие сны в том смертном сне приснятся,
Когда покров земного чувства снят?
Вот в чем разгадка. Вот что удлиняет
Несчастьям нашим жизнь на столько лет».
Вот тот самый замок и мы в ночи ищем встречи с призраком. Называется он Кронборг, а в 1429 г. при его основании датским королём Эриком Померанским звался Кроген. У замка потрясающая история — он горел, был захвачен шведским королем, использовался как фортификационное сооружение, дом королевской семьи и страшной тюрьмы. И со слов датского летописца Саксона Грамматика, записанных в третьей книге «Деяний данов» здесь и произошло печальная история некоего датском правителе по имени Amletus, Шекспир лишь позаимствовал идею и облек ее в рифмы. В настоящее время Кронборг является королевской резиденцией, по совместительству музеем, открытым для туристов и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сооружение и впрямь потрясающее — три крепостных стены, два рва, наполненных водой и батарея пушек, смотрящих жерлами на море.
По совместительству Кронборг, вернее его подземелья, служат местом сна легендарному воину-богатырю Хольгеру Датскому, спящему тут много веков напролет. А проснется он лишь тогда, когда Дания окажется в опасности и тогда покушавшимся на Данию придет ужасный, леденящий душу капец. Еще на улицах Хельсингера имеются медные фигуры спешащих на завод рабочих
и серебряный серфер юноша, очень напоминающий Русалочку.
Конечно, как вы уже догадались, это тот самый незадачливый принц из сказки Андерсена. Монументы разделены морским проливом, но направлены лицом друг к другу. Очевидно, что драматическая история произошла потому, что они не смотрели в одном направлении как это подобает настоящим влюбленным людям, а пялились друг на друга.
Ну вот и все впечатления о Дании, на этом мы прощаемся с вами. Навеки ваши, Валерий и Глеб.
ПУТЕШЕСТВЕННИКУ НА ЗАМЕТКУ:
— В Дании молодым людям, возрастом до 18 лет предоставляется бесплатный вход. С родителей же дерут три шкуры 🙁
— К окончанию путешествия, я понял, что загадочное слово København, написанное на дорожных указателях переводится как Копенгаген. Вот что значит недюжинный интеллект!