Однажды, лет шесть назад, мне приснился удивительный сон. Я любовался прекрасной лагуной с лазурной водой, сидя на вершине холма крохотного островка. Сквозь прозрачную воду были видны коралловые рифы и косяки лениво проплывающих рыб. На глади океанской воды россыпь заросших тропической растительностью таких же миниатюрных островов. На синеве неба пылало экваториальное солнце.
Я запомнил этот сон каким-то особенным эмоциональным состоянием: спокойной безмятежностью, вызванной созерцанием этой чарующей красоты. Можно, конечно искать аналитические символы, но я не хотел бы вдаваться в дебри теории сновидений. Не хотел бы, потому что час назад я находился на этом острове и созерцал картины шестилетней давности. Не в смысле, там было красиво как во сне, а в смысле, я находился именно в этом месте и переживал то же чувство безмятежности. Кто то скажет мистика… Может быть. У меня была похожая ситуация, когда я еще служил в СКА-17. Через месяц после того как я вернулся победителем с чемпионата России мне приснился сон. На большом корабле я въезжал в бухту. На берегу отчетливо была видна гигантская статуя свободы. Я проснулся от переполнявшего меня волнения и пошел на утреннюю тренировку. Когда зашел в клуб, дежурный помахал мне белым конвертом. В конверте было приглашение принять участие в чемпионате мира, который проводился в США. Два этих сна оказались пророческими.
Итак, я на Палау. Это маленькое островное государство (всего 20 000 жителей) в западной части Тихого океана, входящее в состав Каролинского архипелага. Впереди семидневное дайв-сафари по Тихому океану.
Полетка:
Екатеринбург – Москва 2 часа 30 минут.
Москва – Абу-Даби 5 часов
Абу-Даби – Манила 10 часов
Манила – Корор 2 часа 30 минут.
Перелеты, на удивление прошли легко. Аэропорт Абу-Даби оказался гораздо скромнее своего Дубайского собрата. Встретил человека, одетого в два полотенца и сланцы. Надо же, и тут воруют, с досадой поморщился я.
Позже оказалось, что это какой модный арабский тренд в одежде. Думаю, что еще несколько лет текущей экономической ситуации могут дать сильное распространение этому тренду в России. Только полотенца лучше иметь трех цветов, что бы комбинировать стиль от парадного до повседневного. Очень практично также, что можно иметь всего одну пару обуви под любой стиль одежды…
Положенные суточные послеполетные ожидания до погружения пережидал в местном отеле.
Чтобы унять томление души по океанской пучине развлекался в аквапарке чувствуя себя попеременно то Незнайкой на острове дураков, то скульптурой писающего мальчика.
И вот приехали члены команды. В морской форме, в белых рубашках. Я в ожидании трансфера прожигал минуты в топке интернета. Встали по стойке смирно, сверили фамилии, отдали честь. На мгновение почувствовал себя президентом США. Потом, увидев свое бледнолицее отражение в зеркале, вспомнил кто я, и отправился в лимузин.
Яхта оказалась вполне компактным и комфортабельным судном.
Три палубы вмещали в себя каюты, комфортностью не уступающие стандартному номеру хорошей гостиницы, кают-компанию и Sun desk с шезлонгами и джакузи.
В номере телевизор, DVD, душевая кабина, туалет, кондиционер. Кормили основательно и всегда. Даже в момент возвращения «зодиака» на корабль у трапа всегда дежурила официантка с тарелкой канапе. Удалось даже встретить именины американского друга.
Калифорнийское красное и белое сухое, тоже вполне приличного качества, было без ограничений. Нельзя сказать, что злоупотребляли, но без эксцессов тоже не обходилось.
Некоторые с похмелья проплавав часик на дне океане вспоминали, что забыли одеть акваланг и маску :-))) Коллектив сложился теплый, помимо нас было четверо компанейских ребят из Питера, две пары американских пенсионеров отжигающих по полной, одна ботаническая американская семья, погружающиеся по самурайски серьезно муж с женой из Токио и немец, похожий на Пьеро из фильма про Буратино.
График погружений жесткий, но ведь за этим же я тут. Подъем в шесть и пять дайвов в день (пятый — ночной). В первый день погода не заладилась: лил дождь, но это не было причиной для расстройств. Под водой все равно мокро. Зато дайвинг не разочаровал, Палау называют столицей дайверов вполне заслужено.
Чистейшая вода синего цвета, температурой 30 градусов, буйство красок подводных обитателей, стаи акул и барракуд на каждом погружении.
А это рыбка-мандаринка. Причудливая форма и необычная окраска делают встречу с ней очень желанным событием.
А еще, здесь полно акул. Но они не агрессивные, сразу уплывают.
а мы наслаждались подводной жизнью как дети Ихтиандра и Ребекки Эдлингтон. Погружения осуществлялись с маленькой лодки, которая называлась Клифф.
Клифф спускается и поднимается на яхту специальным устройством. К месту погружения, лодку частенько сопровождают стаи дельфинов. Однажды около 30 дельфинов плыли и прыгали около лодки. Ночью, когда яхта стоит на якоре, а свет от окна, отраженный в воде привлекает косяк рыб, на ужин приплывают акулы и кружат вокруг яхты. Наверное они думают, что это модный рыбный ресторан.
Утром с третей палубы отчетливо видны рифы, иногда проплывают на глубине метров 10 огромные пятнистые скаты-орлики. Это зрелище до сих пор у меня перед глазами.
На второй день прибываем на German channel. Там происходит знаменательная встреча с тем, с кем я искал встречи восемь лет. Манта огромная, крылья в размахе метра четыре.
В голове сама собой зазвучала композиция Рихарда Вагнера «Полет Валькирий».
Кстати, малоизвестный факт. Пятна на животе у каждой манты также уникальны как отпечатки пальцев у человека.
Поэтому милиция в случае ареста манты, сразу может установить не числится ли за ней какое-либо уголовное прошлое.
Если Палау дайверская столица, то Blue corner ее главная площадь. Миллионы рыб… Наполеоны и акулы проплывая мимо практически касаются аквалангистов. Черепахи позируют людям и вместе с людьми.
Рядом с островом Пелелиу знаменательнейшая нырялка. На углу течения достигают 3 узлов, т.е. километров 6/час. Нужно пронырнуть по течению на угол рифа, затем специальным крюком зацепиться за дно. А после надуть жилет-компенсатор плавучести и почувствовать себя воздушным шариком, парящим над морским дном. При том, что плотность воды в 80 раз больше чем у воздуха, задача не из легких. Но какие ощущения… Если внимательно присмотреться, то можно обратить внимание, что пузырьки воздуха, выдыхаемые аквалангистом не поднимаются вверх, а сносятся течением параллельно дну. Этот стиль погружения называется Hooking (от англ. слова Hook — крючок). В более спокойных течениях при этой технике очень комфортно наблюдать за морской жизнью, фотографировать, а также курить и грызть семечки.
На Палау можно наслаждаться погружением по стенке или в колодцы рифа. Потрясающим опытом было для меня погружение в пещеру. Тем более, что я делал это первый раз в жизни. Пещера Канделябров на острове Малакал, рядом с Корором называется так, из-за сотни сталактитов и сталагмитов, которые подобно канделябрам украшают интерьер.
По 150-метровому тоннелю можно последовательно проплывать в полости карстового основания острова. Плыть приходится в полной темноте, освещаемой лишь светом фонарика. Ощущения мистические. Мероприятие это совершенно безопасно. Светлый выход из темной пещеры отчетливо виден, да и глубина метров 12.
Очень красиво. Выходили из пещеры, выключив фонари, в полной темноте. Говорят люди в таких ситуациях переживают опыт рождения.
Заканчивается сафари в воскресенье и последняя экскурсия в субботу приходится на легендарное озеро медуз.
Оно расположено на остове Эил-Малк и представляет собой чашу, глубиной 50 метров, которая наполнена слабосоленой водой. Остров поднялся из воды 12 тысяч лет назад, оставив в чаше немного воды. Популяция медуз с тех пор выросла до 10 миллионов и их стрекательные клетки перестали быть активными.
Что создает безопасные условия для совместного купания и принятия солнечных ванн.
Глеб не теряет время зря и осваивает курс Advanced Open Water, поднявшись на следующий уровень. Выполняя задания инструктора, он погрузился в ночной океан, достиг глубины 40 метров, научился осуществлять подводную навигацию по компасу и бороться с подводными течениями.
В воскресенье мы покинули яхту, сафари закончилось, пора готовиться к следующему. Впереди еще два дня на Палау. Ну и что же стал искать моряк в порту, после семи дней. Порока и пьянства подумаете Вы… Ну, и в-общем то окажитесь правы. А что еще хотеть если на семь дней морская жизнь заменяет половую.
С пороком не получилось, к сожалению, по причине сильной разницы в физиологии.
Вот эта девушка считает нашу с вами планету своим домом. А я для внеземных контактов оказался не готов.
Еще к местному пороку можно, хотя и отчасти отнести жевание листьев бетеля. Бетель вызывает чувство эйфории и действует во многом подобно никотину. Из листа делают сверток, внутри которого находятся орех арека, известь (чтобы стимулировать выделение слюны), пряности и другие местные ингредиенты. Бетелевую жвачку жуют сразу же или закладывают между щекой и десной, где она может находиться в течение нескольких часов, даже во время сна. Бетель окрашивает слюну в красный цвет. Отказ от бетеля символизировал состояние траура.
Попробывал…. От горечи судорогой свело гортань, а обещанной эйфории так и не дождался. Пришлось вернуться к более традиционному виски с понятным и предсказуемым эффектом. Предсказуемый эффект состоял в том, что потянуло на приключения. В хорошем смысле. И мы записались на экскурсию по островкам на каяках. Особенность Палау состоит в том, что при всех прелестях океана, на островах нет пляжей. Вулканические острова похожи на чашки, торчащие из воды, с края которых буйно растет разнообразная флора. Поэтому купаться в воде можно только с лодок. Благо ехать далеко не надо.
Увлекательная поездка продолжалась целый день. Моторная лодка доставляла нас и каяки к разным спотам, которые мы увлеченно исследовали.
Иногда останавливались около красивого рифа и плавали с маской и трубкой. Высаживались на острова и исследовали наземную часть. В этих местах во время Второй Мировой Войны шли ожесточенные бои между японцами и американцами. На островах сохранились ДОТы в которых прятались японские пулеметчики. Из Тихого океана к островам можно было пройти этим путем, рифы и мелководье закрывали дорогу судам в других местах. Поэтому места были стратегически значимыми.
Много фантастически красивых мест. Так что мы остались довольны, тем более завтра начинается длинная дорога домой к холоду и снегам.
Общие впечатления:
1. В этом отпуске я провел 40 часов в воздухе и 24 часа (сутки!!!!) под водой.
2. Палау – дайверский рай. Души дайверов после смерти превращаются в рыб Тихого океана. При этом души плохих дайверов превращаются в дорад и сибасов, которых ловят и жарят на гриле. А души безгрешных дайверов превращаются в мант. (мифология моя собственная и не претендует на уровень мировой религии).
3. При подводной съемке нет смысла использовать супер дорогую зеркалку с подводным боксом за $3000. Главное это свет. Нужно хорошую вспышку. Вполне хорош CANON G10.
4. Получить полное представление о красоте океанских глубин без ночных погружений невозможно. Фонарь совершенно фантастически раскрывает многообразие цвета, который скрывает вода.
5. На сафари с «агрессорами» можно не таскать с собой много снаряжения. В аренде все новое и по разумной цене: BCD и регулятор на сафари обошёлся в $ 120.
6. Дайв-сафари это обалденный вид отдыха.
7. Перефразируя известную пословицу можно сказать так: «Что для дайвера хорошо, то для обычного смерть». Неныряющим людям поездка на Палау покажется черезвычайно унылой.
8. Мы живем на безумно красивой планете.
Всем пока, до новых встреч.
Вечно Ваши, ПАЛАУмные дайверы
Валерий и Глеб.
1 Комментарий