Что было дальше? — спросите Вы? Слушайте продолжение истории.
Нырнул я в море, метров на 10. Смотрю, а рядом какой-то мужик плывет. В одних трусах и без акваланга. Ну, я иду глубже — метров на 20. Мужик за мною. Тогда я совсем удивился и залег на самое дно. Смотрю на компьютер — сорок метров. А мужик не отстает.Я офигеваю и пишу ему на песке пальцем:
— Мужик, ты как без акваланга-то?
А он мне в ответ: — Дурак, я же тону!
А корабль мчит все дальше и дальше, открывая нам новые морские красоты.
К списку наших повседневных aсtivity прибавилось еще одно необычное развлечение. Подводная охота на крылаток-зебр. Сказать, что увидев это я был удивлен — значит не сказать ничего. Везде, где я погружался к подводному миру относятся очень бережно. Хотя конечно выстрел в несколько рыбок это ничто для мирового океана по сравнению с глобальным уничтожением планеты. В самом процессе охоты, лично я ничего привлекательного не нашел. Крылатка-зебра обычно зависает около кораллов и стоит не шелохнувшись, поэтому попасть в нее не составляет труда.
Крылатка рыба ядовитая — ее яд сильнее чем яд многих опасных змей, поэтому подстрелив ее необходимо сразу срезать плавники, чтобы случайно их не коснуться. Филе рыбы употребляют в пищу. Не стерлядка и не муксун, но есть можно.Похоже по вкусу на судака. Дневной улов бережливо собирали и готовили к ужину.
Охотились несколько человек, а мне как то было жалко их убивать. Очень они красивые,
в результате такой добычи их не так уж часто уже можно встретить в Белизе.
Свободное время проводили высокохудожественно в полном смысле этого слова. На корабле вместе с нами находился известный канадский художник Рон Стивен. Он пишет картины в интересной технике — точками, и в основном на подводную тематику.
Если кому-то интересны его работы вот его сайт: http://rogest.com/main/?_home. Человек он очень позитивный и интересный, мы с ним искренно подружились. Благодаря своей неуемной энергии он организовал курсы по рисованию для желающих. Их, кстати, оказалось немало. На третий день работы новообращенных художников можно было уже везти на SOTHEBY`S.
После уроков рисования наш художник надувал воздушные бублики лежа на морском дне!
А яхта все шла рассекая стремительным корпусом ночные Карибы и преподнося на утро новые удивительные подводные достопримечательности.
Так на третий день мы достигли одного из культовых мест в мире дайвинга: GREAT BLUE HOLE. Это таинственное место находится уже ближе к Мексиканскому полуострову Юкатан. Воронка диаметром 300 метров, а глубина 120. Чтобы Вы лучше поняли о чем я пишу, прилагаю фотографии сделанные с вертолета и скаченные мною из интернета ( пренебрегаю своим правилом: публиковать только свои фотоработы, но по другому не получится объяснить.)
В отношении этого чуда света вполне серьезно рассматривалась теория ее рукотворного происхождения древними (или инопланетными) цивилизациями. Возникла теория из-за идеально ровных параметров — в проекции это огромный цилиндр исключительно правильной формы. Однако исследователь Жак-Ив Кусто, благодаря которому Голубая дыра стала всемирно известна, развенчал эту гипотезу. В 1972 году на своём судне «Калипсо» он провел исследования дыры, измерил ее глубину и в итоге подтвердил теорию её природного образования. Спустившись на одноместных субмаринах в дыру, участники экспедиции обнаружили массивные сталактиты, некоторые из которых располагались под углом 10°-13° к вертикали, что указывало на геологических сдвиг и наклон лежащего ниже плато.
Мы зашли в BLUE HOLE так же как на фото сверху и совершили погружение на 40 метров в ее мрачные глубины. Огромные сталактиты и сталагмиты венчают стены. Напоминает царство Аида, в котором хозяин ушел по делам и забыл выключить воду в ванной. Величественное зрелище, ЮНЕСКО занесло ее в список всемирного наследия. Вдоволь насладившись зловещей красотой таинственного колодца мы вернулись к яркому солнцу.
Рыбы уже узнавали нас и улыбались как родным. Остается всего лишь два дня до конца морского путешествия. Что будет завтра? Да я и сам еще не знаю. А Вы узнаете только в случае если будете регулярно читать Карибские хроники вечно Ваших Ихтиандров,
Валерия и Глеба.
5 Комментарии