Главная » Мир внешний » Заметки путешественника. » Дайв-сафари в Белизе. Blue Hole.
Заметки путешественника. Избранное для главной

Дайв-сафари в Белизе. Blue Hole.

Что было дальше? — спросите Вы?  Слушайте продолжение истории.

Нырнул я в море, метров на 10. Смотрю, а рядом какой-то мужик плывет. В одних трусах и без акваланга. Ну, я  иду глубже — метров на 20. Мужик за мною. Тогда я совсем удивился и залег на самое дно. Смотрю на компьютер — сорок метров. А мужик не отстает.Я офигеваю и пишу ему  на песке пальцем:

— Мужик, ты как без акваланга-то?

А он мне в ответ: — Дурак, я же тону!

1

А корабль  мчит все дальше и дальше, открывая нам новые  морские красоты.

2

3

К списку наших повседневных aсtivity прибавилось еще одно необычное развлечение. Подводная охота на крылаток-зебр. Сказать, что увидев это я был удивлен — значит не сказать ничего. Везде, где я погружался к подводному миру относятся очень бережно. Хотя конечно выстрел в несколько рыбок это ничто для мирового океана по сравнению с глобальным уничтожением планеты. В самом процессе охоты, лично я ничего привлекательного не нашел.  Крылатка-зебра обычно зависает около кораллов и стоит не шелохнувшись, поэтому попасть в нее не составляет труда.

5

6

Крылатка рыба ядовитая — ее яд сильнее чем яд многих опасных змей, поэтому подстрелив ее необходимо сразу срезать плавники, чтобы случайно их не коснуться. Филе рыбы употребляют в пищу. Не стерлядка и не муксун, но есть можно.Похоже по вкусу на судака. Дневной улов бережливо собирали и готовили к ужину.

7

Охотились несколько человек, а мне как то было жалко их убивать. Очень они красивые,

8

в результате такой добычи их не так уж часто уже можно встретить в Белизе.

Свободное время проводили высокохудожественно в полном смысле этого слова. На корабле вместе с нами находился известный канадский художник Рон Стивен.

9

Он пишет картины в интересной технике — точками, и в основном на подводную тематику.

10

Если кому-то интересны его работы вот его сайт: http://rogest.com/main/?_home. Человек он очень позитивный и интересный, мы с ним искренно подружились. Благодаря своей неуемной энергии он организовал курсы по рисованию для желающих. Их, кстати, оказалось немало.

11

12

13

На третий день работы новообращенных художников можно было уже везти на SOTHEBY`S.

14

Искусство рисования точками настолько понравилось юному натуралисту, что он буквально танцевал на голове на дне и в акваланге.

15

Так что, попутно было открыто новое направление BREAK DANCE, попробуйте на досуге, если заскучаете под водой. Вращения танцора вскоре становятся плохо различимыми из-за поднимающегося песка, но это добавляет антуража. Также были опробованы подводные бои без правил.

16

Рыба вела судейство честно и беспристрастно. Победила дружба! После турнира наш боец  надувал воздушные бублики лежа на морском дне!

18

19

А яхта все шла рассекая стремительным корпусом ночные Карибы и преподнося на утро новые удивительные подводные достопримечательности.

20

21

Так на третий день мы достигли одного из культовых мест в мире дайвинга: GREAT BLUE HOLE. Это таинственное место находится уже ближе к Мексиканскому полуострову Юкатан. Воронка диаметром 300 метров, а глубина 120. Чтобы Вы лучше поняли о чем я пишу, прилагаю фотографии сделанные с вертолета и скаченные мною из интернета ( пренебрегаю своим правилом: публиковать только свои фотоработы, но по другому не получится объяснить.)

22

В отношении этого чуда света вполне серьезно рассматривалась теория ее рукотворного происхождения древними (или инопланетными) цивилизациями. Возникла теория из-за идеально ровных параметров — в проекции это огромный цилиндр исключительно правильной формы. Однако исследователь Жак-Ив Кусто, благодаря которому Голубая дыра стала всемирно известна, развенчал эту гипотезу. В 1972 году на своём судне «Калипсо» он провел исследования дыры, измерил ее глубину и в итоге подтвердил теорию её природного образования. Спустившись на одноместных субмаринах в дыру, участники экспедиции обнаружили массивные сталактиты, некоторые из которых располагались под углом 10°-13° к вертикали, что указывало на геологических сдвиг и наклон лежащего ниже плато.

23

Мы зашли в BLUE HOLE так же как на фото сверху и совершили погружение на 40 метров в ее мрачные глубины. Огромные сталактиты и сталагмиты венчают стены. Напоминает царство Аида, в котором хозяин ушел по делам и забыл выключить воду в ванной. Величественное зрелище, ЮНЕСКО занесло ее в список всемирного наследия. Вдоволь насладившись зловещей красотой таинственного колодца мы вернулись к яркому солнцу.

24

25

Прощание с насыщенным днем традиционно проходило под водой. Солнце садилось, под водой смеркалось, птицы летели на юг… Ой, то есть черепахи.

26

Рыбы уже узнавали нас и улыбались как родным. Остается всего лишь два дня до конца морского путешествия. Что будет завтра? Да я и сам еще не знаю. А Вы узнаете только в случае если будете регулярно читать Карибские хроники вечно Ваших Ихтиандров,

28

Валерия и Глеба.

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

5 Комментарии

  • земля — удивительное место

  • Более чем можно себе представить.

  • Видится, Вечно Чьи то Ихтиандры подтверждают собой относительность теории Дарвина, стирая грань между эволюцией и инволюцией

  • А мужик после нашего диалога заразительно засмеялся, достал неизвестно откуда гармошку, сыграл на ней танцуя Камаринскоую и превратившись в дельфина куда-то исчез. Так я впервые познакомился с галюциногенными феноменами азотного наркоза…

Оставить коментарий

*