На пятый день наш корабль встал на якорь вблизи таинственного острова. Надеюсь, это не Тортуга и не остров доктора Морро, — почесал я затылок.
Чтобы развеять сомнения на берег немедленно была снаряжена экспедиция. Надежда встретить пиратов Карибского моря и присоединиться к ним, чтобы продлить свой отпуск еще теплилась в наших сердцах. Остров который мы встретили оказался заповедным с до нельзя романтичным названием Half Moon Caye. Маленькая зеленая полоска в синем море.
Остров необитаем, на нем расположен только домик исследователей океана, несколько видов забавных животных
и совершенно офигевшие от нашего появления птицы.
На пляжах Half Moon мы провели пять незабываемых часов — купаться с берега оказалось не менее увлекательно чем с борта яхты. Почему то вспомнилась далекая Астрахань, летние каникулы, одноклассники, пляж на острове Обливной, где в восьмом классе у меня украли мои первые джинсы…
Все это было так давно, да еще и на другой стороне планеты. За ностальгическими воспоминаниями едва не пропустили начало ливня. Пока Глеб изо всех сил удерживал тучи, остальные готовились к немедленной эвакуации.
Остров покидали в спешке, но Девиз заповедника исполнили. Он гласит: «Путешественник, оставляй за собой на острове лишь отпечатки своих ног, уноси с собой лишь хорошие воспоминания». Память о HALF MOON CAYE теперь навсегда в моем сердце. На яхту возвращались в тишине, каждый думал о своем. После этого как внезапный холодный ветер теплой августовской ночью предупреждает о приближающейся осени, что-то неясное стало предвестником скорого окончания круиза. Но было еще два дня которыми нужно было насладиться по полной, без остатка. Так что мы едва проснувшись прыгнули в море, чтобы запрятать поглубже на океанском дне грусть и печаль.
Мы скоро уедем отсюда, а все это великолепие будет поражать воображение приезжающих сюда людей еще многие годы.
Последние дни подарили встречу с удивительными рыбами тарпонами. Это крупные (до двух метров) существа, очень напоминающие сельдь. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что они и впрямь далекие родственники селедки. Тарпоны не агрессивны, и не пугливы. Очень изящно, подобно блестящим клинкам, они выглядят ночью в свете фонаря, когда внезапно выныривают прямо из морской тьмы. При должном терпении человек может подплыть к ним совсем близко.
Также мне посчастливилось увидеть еще одного редкого морского обитателя. Сделать это, в силу его маленького размера (3 — 4 сантиметра) было не просто. Такой подарок преподнесло мне море на прощание, в последний день. Это small triggerfish.
Последнее погружение… Прощаемся скупо, по мужски.
Черепаха не в силах пережить расставание просит взять ее с собой. Уговариваем ее остаться. Она бросается в объятья. Обещаем встретиться в другом месте. После всплытия говорим до свидания всем, веселому экипажу, почти родной дайверской команде, красавице яхте.
Прибываем в знакомый порт Белиз-сити. Как говорится, долгие проводы — лишние слезы. Путешественник всего касается слегка. Мир бесконечен, непознаваем и прекрасен. Тем более крокодил Гена еще с детства говорил мне: «…и хотя нам прошлого немного жаль, лучшее конечно впереди…»
А у меня, до сих пор не было повода усомниться в его мудрости. Засим прощаемся с Вами, вечно Ваши скубаголики.
Валерий и Глеб.
Впрочем, если Вы думаете, что это по настоящему КОНЕЦ, то вы несомненно принимаете за меня какого-то другого человека. Если Вам было интересно с нами, не теряйте надежду на продолжение повествования.
1 Комментарий