Давно собирался исследовать морские глубины Аденского залива. Однако, несколько лет никто не брался за организацию сафари, а жить в Джибути на берегу это не самое приятное событие. И вот чудо — с конца октября первая лодка выходит из порта Джибути и отправляется в открытое море, упустить такой шанс было бы непростительно.
Покупаю билеты на airfrance, в Париже делаю пересадку. Вопреки моим представлениям о сомнительности попутчиков, все оказывается не так уж плохо. Почему то в Джибути летит много европейцев, наверное для многих цель поездки деловая, отдыхать в Джибути (без дайвинга, разумеется) идея крайне странная. Тут расположены военные базы Пакистана, Италии, Франции, США и даже Японии. Недавно в новостных лентах было анонсировано строительство базы Китаем. Этот уголок мира действительно неспокойный — Рядом Сомали, напротив Йемен, вообщем не соскучишься.
В порту нас встречает капитан лодки и отвозит в порт. Мы выходим в море завтра, сегодня купаемся, проверяем снаряжение, знакомимся друг с другом и экипажем. На обед отправляемся в одноименную столицу Джибути. Один из лучших ресторанов напоминает школьную столовую, ассортимент соответствующий. Карты к расчету не принимают, однако возможно расплатиться в валюте. несмотря на все еда вполне съедобна. Стоимость пива несколько удручает — 3 доллара за 0.3 литра, я хоть и не пивоголик, но в жару выпить кружку порою тянет. После обеда гуляем по центру города. Картина мрачная, кругом запустение, мусор и бедность. Для фото нет ни одного подходящего объекта, фотографирование людей в радикальных исламистских странах — практически сто процентная дорога к конфликту. Особенно если фотографировать женщин. После короткого променада возвращаемся на борт. Лодка «Люси» довольно удобная, каюта комфортабельная, кондиционер душ и прочие блага цивилизации присутствуют. Для погружений корабль оборудован неплохо, но немного хуже по сравнению с кораблями флота «Агрессор». Например, нет стола для фотооборудования, очень удобная вещь.
Утром, часов в пять уходим в океан в сторону цепочки из семи островов. Это место называется «Семь братьев». Дайверских кораблей нет, даже осуществляющих ежедневный дайвинг, мы одни. Острова безжизненны так же как и континентальное пространство.
Одеваем снаряжение и уходим под воду. Температура 30 градусов, блаженство полное. Рифы около островов красивые, много живых кораллов. Правда живность банальная, все существа, которые встречаются видены сотни раз и особого восторга не вызывают.
График погружений три раза в день, погружение осуществляется с «зодиаков». Нас на корабле 20 человек, судьба необычайно собрала на корабле 16 русских мужчин и четырех французов (половина из которых женского пола). Погружение приносит удовольствие само по себе, но мы все не оставляем надежду встретить каких-то удивительных морских гадов. Однако «на манеже все те же»…
Один из самых приятных моментов, помимо дайвинга — гастрономия. Каждый день, а то и два раза в день рыбаки, промышляющие поблизости привозят на лодку живую рыбу, которая тут же запекается судовым коком. К сожалению, запрещено наслаждаться за обедом вином, ибо алкоголь с морской глубиной может стать фатальным. Но это мелочи, прекрасная еда, спокойствие и тишина, Индийский океан за бортом.
На третий день, выходим на остров. Хочется залезть на вершину и посмотреть с высоты на водную гладь. Замечательный пейзаж.
Оставшиеся дни ничего чрезвычайного не происходит.
Проходит пять дней, оставшиеся сорок восемь часов мы отводим на Таджурский залив. Все на корабле охвачены идеей найти китовых акул. Пока светло бороздим океан в надежде увидеть в бирюзовой воде крупное пятнистое тело, и время от времени уходим в глубину с аквалангами. В последний день надежда встретить тех, ради кого, собственно говоря мы и прилетели в этот забытый богом край медленно, но окончательно умирает. Как и положено надежде последней. Акул нет. Перед уходом со швартовки к нам приплывает дельфин. Это становится чем-то похожим на ритуал, точно так же в Судане, в последнее погружение сафари к нам приплыла стая дельфинов. Дельфин делает вокруг нашего «зодиака» пару кругов, прыгает и уплывает вдаль. Прощайте ненайденные джибутские китовые акулы.
Буду искать вас в других местах нашей планеты. Я буду выслеживать вас, идти по следу и рано или поздно повстречаю. А пока говорю всем «до свидания»,
встретимся на озере Ассаль. Так что пока остаемся в Африке.