Главная » Мир внешний » Подводные фотографии » Джибути: дайв-сафари в Аденском заливе.
Подводные фотографии Последние записи

Джибути: дайв-сафари в Аденском заливе.

Давно собирался исследовать морские глубины Аденского залива. Однако, несколько лет никто не брался за организацию сафари, а жить в Джибути на берегу это не самое приятное событие. И вот чудо — с конца октября первая лодка выходит из порта Джибути и отправляется в открытое море, упустить такой шанс было бы непростительно.

IMG_8031

Покупаю билеты на airfrance, в Париже делаю пересадку. Вопреки моим представлениям о сомнительности попутчиков, все оказывается не так уж плохо. Почему то в Джибути летит много европейцев, наверное для многих цель поездки деловая, отдыхать в Джибути (без дайвинга, разумеется) идея крайне странная. Тут расположены военные базы Пакистана, Италии, Франции, США и даже Японии. Недавно в новостных лентах было анонсировано строительство базы  Китаем. Этот уголок мира действительно неспокойный — Рядом Сомали, напротив Йемен, вообщем не соскучишься.

В порту нас встречает капитан лодки и отвозит в порт. Мы выходим в море завтра, сегодня купаемся, проверяем снаряжение, знакомимся друг с другом и экипажем. На обед отправляемся в одноименную столицу Джибути. Один из лучших ресторанов напоминает школьную столовую, ассортимент соответствующий. Карты к расчету не принимают, однако возможно расплатиться в валюте. несмотря на все еда вполне съедобна. Стоимость пива несколько удручает — 3 доллара за 0.3 литра, я хоть и не пивоголик, но в жару выпить кружку порою тянет. После обеда гуляем по центру города. Картина мрачная, кругом запустение, мусор и бедность. Для фото нет ни одного подходящего объекта, фотографирование людей в радикальных исламистских странах  — практически сто процентная  дорога к конфликту. Особенно если фотографировать женщин. После короткого променада возвращаемся на борт. Лодка «Люси» довольно удобная, каюта комфортабельная, кондиционер душ и прочие блага цивилизации присутствуют. Для погружений корабль оборудован неплохо, но немного хуже по сравнению с кораблями флота «Агрессор». Например, нет стола для фотооборудования, очень удобная вещь.

Утром, часов в пять уходим в океан в сторону цепочки из семи островов. Это место называется «Семь братьев». Дайверских кораблей нет, даже осуществляющих ежедневный дайвинг, мы одни. Острова безжизненны так же как и континентальное пространство.

IMG_7991

IMG_8026

Одеваем снаряжение и уходим под воду. Температура 30 градусов, блаженство полное. Рифы около островов красивые, много живых кораллов. Правда живность банальная, все существа, которые встречаются видены сотни раз и особого восторга не вызывают.

IMG_7852

IMG_7747

IMG_7871

IMG_7881

Croisière Djibouti à bord du Lucy (Nov 2016)

График погружений три раза в день, погружение осуществляется с «зодиаков». Нас на корабле 20 человек, судьба необычайно собрала на корабле 16 русских мужчин и четырех французов (половина из которых женского пола). Погружение приносит удовольствие само по себе, но мы все не оставляем надежду встретить каких-то удивительных морских гадов. Однако «на манеже все те же»…

IMG_7910

IMG_7915

IMG_7922

IMG_7948

Один из самых приятных моментов, помимо дайвинга — гастрономия. Каждый день, а то и два раза в день рыбаки, промышляющие поблизости привозят на лодку живую рыбу, которая тут же запекается судовым коком. К сожалению, запрещено наслаждаться за обедом вином, ибо алкоголь с морской глубиной может стать фатальным. Но это мелочи, прекрасная еда, спокойствие и тишина, Индийский океан за бортом.

IMG_7955

IMG_7961

IMG_7972

IMG_7986

IMG_7975

На третий день, выходим на остров. Хочется залезть на вершину и посмотреть с высоты на водную гладь. Замечательный пейзаж.

IMG_8027

IMG_8009

IMG_7996

IMG_7990

Оставшиеся дни ничего чрезвычайного не происходит.

IMG_8042_DxO

IMG_7984-1

IMG_8044_DxO

IMG_8149_DxO

IMG_8058_DxO

IMG_8059_DxO

IMG_8062

IMG_8068_DxO

IMG_8078_DxO

IMG_8093_DxO

IMG_8104

IMG_8112_DxO

IMG_8118

IMG_8114

IMG_8130_DxO

Проходит пять дней, оставшиеся сорок восемь часов мы отводим на Таджурский залив. Все на корабле охвачены идеей найти китовых акул. Пока светло бороздим океан  в надежде увидеть в бирюзовой воде крупное пятнистое тело, и время от времени уходим в глубину с аквалангами. В последний день надежда встретить тех, ради кого, собственно говоря мы и прилетели в этот забытый богом край медленно, но окончательно умирает. Как и положено надежде последней. Акул нет. Перед уходом со швартовки к нам приплывает дельфин. Это становится чем-то похожим на ритуал, точно так же в Судане, в последнее погружение  сафари к нам приплыла стая дельфинов. Дельфин делает вокруг нашего «зодиака» пару кругов, прыгает и уплывает вдаль. Прощайте ненайденные джибутские китовые акулы.

IMG_7998

Буду искать вас в других местах нашей планеты. Я буду выслеживать вас, идти по следу и рано или поздно повстречаю. А пока говорю всем «до свидания»,

IMG_8000

встретимся на озере Ассаль. Так что пока остаемся в Африке.

 

О авторе

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*