Заметки путешественника.

Джибути

Джибути это маленькая африканская страна, про которую известно немногим.

Flag_of_Djibouti

Общие сведения о Джибути:

Причина столь скудной осведомленности людей об этом государстве объясняется просто, оно совершенно не подходит для туризма. Непросто встретить человека, который отправился бы в Джибути проводить свой отпуск. Но, такие люди есть и я один из них. Находится страна на востоке Африканского континента в печально известном Аденском заливе, южнее нее находится куда более печально известная Сомали. До 1977 года была колонией Франции, сейчас как-бы свободна. Религия — ислам. Соответственно, местные жители разговаривают на арабском и реже французском языке. Территория страны это в основном каменистая пустыня и глинистые равнины, поэтому животный мир скудный, в основном шакалы, гиены и обезьяны. Климат тропический, всегда жарко, но особенно невыносимо в период с мая по сентябрь. Коренное население — народности афары и исса. Европейцы (и американцы), которых тут можно встретить проходят службу на военных базах или в порту. Всего населения чуть более 800 тысяч. Причем половина из них проживает в одноименном городе Джибути, который является столицей страны. Территория по площади занимает 23200 квадратных километров, в списке стран по площади находится на 147 месте. Страна имеет стратегически важное географическое и транспортное расположение.

Интересная информация о Джибути:

— Франция получила территорию, населённую местными «аборигенами» в 1862 году оформив отношения с султаном Адаль. Чуть позже эта территория получила название Французкий берег Сомали. Актуальное название страна стала получила после признания независимости.

— В 1889 году часть Джибути хотели колонизировать русские переселенцы, но у них как то не заладилось.

— В Джибути нет рек. Ни одной.

— Страна не имеет природных ресурсов (добывают только известняк), поэтому промышленность фактически отсутствует. Сельское хозяйство, по понятным причинам (Джибути одна из самых засушливых стран мира) также мертво, поэтому  большую часть продовольствия приходится ввозить из за границы.

Виза в Джибути:

Для въезда в страну нужна виза, оформить которую можно в аэропорту. Стоимость визы 90 долларов.

Вопросы безопасности в Джибути:

Соседство с такой страной как Сомали конечно не внушает оптимизма в плане безопасности. А факт наличия пиратов в Аденском заливе также заставляет задуматься о том, что из отпуска можно и вовсе не вернуться. Однако на самом деле в стране весьма спокойно, и эта мирная атмосфера является следствием размещения значительного числа военных на базах США и Франции.

Культовые места Джибути:

— Таджурский залив (это западное окончание Аденского залива). Сюда с ноября по февраль приходят китовые акулы, потому что климатические условия способствуют росту планктона.

— Острова «Семь Братьев», которые находятся у западного берега Баб-эль-Мандебского пролива. Эта область знаменита живыми кораллами и бурной подводной жизнью.

— озеро Ассаль, самая низкая точка Африки. Озеро с солёностью 35 % является одним из самых солёных водоёмов мира.

Чем заняться в Джибути:

Если исключить войну с пиратами, в Джибути можно заниматься лишь одним. Это дайвинг. Лучше всего для этой цели подходит дайв-сафари.

 

О авторе

Савченко Валерий

Савченко Валерий

Оставить коментарий

*